青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
旅游10号线"变身"167路 205B公交线昨起运营
2008年4月18日 02:56
来源:青年报 作者:何楣 选稿:崔笑愚
  昨天起,在淮海路上跑了10年的旅游10号线正式退出“公交”舞台,被公交167路正式取代。记者获悉,公交167路基本沿袭了旅游10号线的走向并延伸到龙华,而原来的旅游10号线将回归其旅游的本能,以“都市观光线”的形式经营。

  【旅游10号线之变身】

  未贴公告,上岗第一天有点乱

  昨天下午,记者在淮海中路思南路公交站看到,一个新的站牌———公交167路站牌已经悄然加入站牌大家庭,该站牌与其它普通站牌无异。通过站牌,记者发现新线路停靠站基本与旅游10号线一致,只是延伸到了龙华,上行线的终点站从以前的上体馆换到了龙华西路龙恒路,而下行的路线不经过徐家汇。

  据悉,原旅游10号线由于不属于公交线路,其采取多级票制,车费在2-3元,并有专门的售票员售票。由于其不属于公
交线路,使用一卡通不能实行优惠换乘,而且老年人乘车也不能凭老年卡免费。而改为167路公交后,便跟普通公交车无异,将实行无人售票,乘客可享受换乘优惠,70岁以上老年人也可凭老人卡免费乘车。

  记者了解到,改为公交车后,167路的运营时间也有所延长,以前经过淮海路的首末班时间是6:59分和19:59分,而今后经过淮海路的首末班时间是6:42分和21:42分,延长了2个多小时。而且车辆除了全部换成新车外,车辆还增加了一倍,间隔大大缩短,从以前的20多分钟一趟,缩短到10分钟以内。

  由于昨天是167路与旅游10号线交接第一天上岗,由于事先没有在站台上张贴告示,很多乘客并不知情,一些老乘客出了不少小状况。

  在公交站点记者看到,由于原旅游10号线的站台与公交车站台要有十几米的距离,虽然新站牌已经加入到公交站牌一族,但是乘客们显然没有留意到这新增的线路,老乘客仍然聚集在原旅游10号线的站台下候车。由于更换新车和新标识,中午以前仍然是之前的旅游10号线在运营,直到下午2点多,第一辆167路公交车才出现在淮海路上。由于车头贴了“原旅游10号线”的字样,很多乘客犹豫着上了车。

  记者随乘客上了这辆167路公交车,与普通公交车一样,在车头位置设置了一个自动投币箱,司机旁边的栏杆上装了崭新的POS机。一名“售票员”在现场指导着大家刷卡投币,并向乘客解释167路就是旅游10号线。记者发现,对于改成自动售票的新车,仍有很多乘客没反应过来,拿着5元10元纸币不知所措。司机周师傅告诉记者,由于是第一天上线,他的车又是第一班167的车子,所以情况有点混乱。考虑到新旧交替有个过程,昨天的车上仍有“售票员”上岗,不过并不售票,是帮忙维持秩序和做解释工作的。而且昨天车子基本上还是停靠在原旅游10号线的站台位置,从今天开始,将正式在公交站台停靠,并实行无人售票。

  【旅游10号线之回归】

  都市观光线取代旅游10号线

  虽然公交意义上的旅游10号线将由公交167取代,不过旅游10号线并非就此消失,而是回归其旅游功能,变身为都市旅游观光线。上海旅游集散中心主任姚伟荣告诉记者,旅游10号线是10年前开出的10条旅游观光线之一,归旅委管辖,它经过徐家汇、淮海路、南京路、四川北路几大商业区,并且串起新天地、人民广场、多伦路文化街等多个景点。但是经过10年的经营,旅游10号线已经发展成一条成熟的“公交线”,跟普通的公交车已经没有太大区别。为了还原旅游线路的初衷,公交化了的旅游10号线改名167路划归锦江公交有限公司经营。而原旅游10号线同时变身为都市旅游观光线。

  姚伟荣介绍,变身后的都市观光线每天早上9:05分从上体馆出发,目前每天一班,主要开通豫园和东方明珠一线的旅游观光。随着条件的成熟,都市观光线会陆续推出其它的线路,并日益完善。一票通乘也有望在变身后的都市观光线上试行。

相关新闻|news
·沪10条旅游线今后只停风景点 5号线10号线归编公交  2008年4月8日 02:16
·沪十条旅游线今年大调整 大部分线路直通乡村游景点  2008年4月8日 14:33
·10条旅游线主要走郊区 运行模式有所调整  2008年4月8日 13:42
·沪上10条旅游线将"变脸" 转型为"乡村游线"  2008年4月8日 03:40


  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像