青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
堪培拉华人急需护圣火宣传旗——沪京接力运送旗帜
2008年4月18日 02:56
来源:青年报 作者:朱文娟 选稿:崔笑愚
  昨天20:36,当500面“支持北京奥运护卫圣火”小旗帜和1000张奥运不干胶贴纸搭上了赴京列车时,27岁的上海某外企白领张婧长长地出了一口气。而在列车的那一端,北京女白领童晶将会接过这些旗帜并送往墨尔本———那里的华人将在24日去首都堪培拉发起大规模的护圣火行动,旗帜正是他们目前最短缺的。

  澳洲告急

  堪培拉华人护卫圣火紧缺旗帜

  “澳大利亚急需奥运旗帜!我们要去堪培拉护卫奥运圣火!”4月14日上午8:30,在上海某建筑公司做人事行政工作的女白领张婧早早赶到了单位。当她习惯性地登陆“反CNN”网站后,就看到了这条消息:“奥运圣火将于4月24日抵达澳大利亚首都堪培拉,澳大利亚华人将发起大规模的圣火护卫行动,但当地已经没有足够的国旗和奥运旗帜,希望家乡人给予支援!”

  看到这条消息,张婧急了。近期,北京奥运圣火传递在个别城市受到“藏独”分子的破坏和干扰,海外华人建立圣火护卫队、声援北京奥运的行动一直让她深深感动着。作为一名中国人,她一直希望自己也能够为奥运贡献一点自己的力量。“怎么办?我能做点什么?”张婧不停地自问。

  和张婧同样心急如焚的还有北京、贵州等全国各地的网友,他们组成了一个叫做“保卫火炬”的QQ群。张婧加入了大家的讨论。“我们可以自己捐款,去订制一部分旗帜给他们运过去。”一位网友的提议马上得到了大家的赞同。大家迅速制定了一个方案:先建立一个临时账户,大家往上面汇款,然后用这部分钱订制部分旗帜运到澳大利亚去。事情完成后,再注销这个账户。

  “上海的城隍庙好像有很多这种小旗帜,应该比较容易买。等周六我去城隍庙买吧!”张婧略一思考,马上主动申请下了购买旗帜的任务。“星期六?24日圣火就到澳大利亚了!还要印刷,还要从上海运到澳大利亚,恐怕来不及了!”一位网友告诉她:行动必须立刻开始!

  为了圣火

  白领上班请假,店老板主动让利

  接下任务,也到了上班时间,这让张婧一整个上午都有些坐立不安。上班要上,可是支持奥运旗帜的事情同样刻不容缓。“午饭时间是1个小时,从公司所在的徐家汇到城隍庙大概需要半个多小时,先去选旗,再去建立个账户,再赶回来,大概要三个多小时吧。”趁着去洗手间的空当,张婧悄悄算计着时间。

  4月14日12:00。中午一下班,张婧顾不上吃饭,请了三个小时的假就赶往城隍庙。从公司到徐家汇地铁,张婧连跑带奔。12:40,她终于赶到了城隍庙。在保安的指引下,张婧迅速找到了三家做小旗帜的店。询问规格、打探价钱,连着转了三家店后,张婧心里有了底。最让她高兴的是,在告知了旗帜的用途后,一家店的老板还主动表示要支持奥运,可以在价格上再优惠些。于是她买回了几个样品。

  然后,张婧又一路赶往工商银行,开了一个临时账户。等她赶回单位的时候,已经是下午三点。

  尽管还没有来得及吃午饭,张婧还是立刻登上了QQ群,向网友们汇报了旗帜的价格情况。经过讨论,大家选定了一个性价比相对比较高的旗帜,然后又决定再加印部分印有奥运标志的不干胶贴纸,让澳大利亚的华人贴在衣服和车子上。

  同心同德

  短短三天全国网友捐出1830元

  就在张婧开始赶下午耽误的工作时,网友们则在QQ群里热火朝天地讨论起捐款来。“我出200元!”“我出500元!”网友们的热情和对她的信任让张婧格外感动,下午下班后,她又马不停蹄地给几家印刷品公司打电话,想要订制一些不干胶贴纸。直到晚上十点多,张婧和网友们终于选定了一家性价比较高的公司,并向他们预定了1000张贴纸。因为知道这些贴纸的用途,厂商答应加快印刷速度,并且承诺会专门从郊区的工厂送到张婧家中。

  第二天中午12:00,好不容易等到下班,张婧将午饭往微波炉里一塞,趁着热饭的时间,赶紧跑到了附近的银行,把500元钱的订金汇给昨天网友们确认好的那家旗帜制作商。“我先垫付了500元钱订金,”张婧告诉记者,由于当时大家的汇款都还没有到,而时间不等人,所以她毅然决定由自己来先垫付。“我们都是素未谋面,但是我们却有着同样的爱国热情。更何况大家那么信任我,我一定要把这件事做好!”张婧说,汇完款,她又往临时账户上捐出了200元人民币。

  就在张婧东奔西走的时候,网友们也行动起来了,100元、200元、500元……捐款从全国各地飞向了张婧刚申请的临时账户上。仅三天时间,网友们就捐出了1830元钱。最让张婧意想不到的,是她还在读小学的小表弟,在听她讲完这件事情后,也捐出了30元的零花钱。

  爱国接力

  沪京白领网上联手及时运出旗帜

  捐款到了,小旗子和贴纸也在紧急印刷着。如何将这些旗帜运到澳大利亚,又成了网友们的新问题。4月15日晚上,“保护火炬”QQ群里,大家开始为旗帜的运送出谋划策。就在大家讨论是否该为昂贵的运费再捐一次款时,北京的一名网友童晶称,她有个在北京旅行社的朋友,可以帮忙把这些旗帜带到澳大利亚去。

  “但是必须在18日晚上六点前送到首都机场。”童晶的话让大家心中的弦再度紧绷起来。还有不到70个小时的时间。“但是旗帜最快也要17日上午才能全部印好,何况印好了怎么才能送到北京呢?”刚刚放下心来的张婧焦急不已,如果不能按时送到澳大利亚,一切将前功尽弃。“问问有没有人去北京,让他们带到北京去!”童晶给她出主意。张婧于是开始了紧急的搜索中。终于,16日下午,张婧的一位朋友找到了在火车站工作的熟人,答应帮他们把旗帜带过去。

  张婧终于放下了心。16日晚上,网友们订制的不干胶贴纸被送到了张婧家中。17日上午,张婧到城隍庙取回了印好的500面奥运小旗帜。17日晚上,这袋饱含了众多网友心意的旗子,被送上了北去的列车。24日,它们将飘扬在澳大利亚的广场上、街道上……

   相关新闻:

   600万MSN用户同挂"我的中国心" 支持北京奥运  签名响应

相关新闻|news
·残疾人火炬手金晶:保护圣火就是我的使命  2008年4月9日 13:40
·上海首现"圣火游" 多数旅行社不跟风  2008年4月3日 06:39
·沪上旅行社开打“圣火游”擦边球  2008年4月3日 01:45


  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像