青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
还要上演多少求爱秀 专家:"平凡"求婚把握度
2008年4月17日 02:28
来源:青年报 作者:顾卓敏丁烨 选稿:崔笑愚
  一路狂撒的玫瑰花瓣、一枚1.5万元的戒指、一场璀璨烟花雨构成一出被誉为“史上最浪漫校园求婚事件”的经典场景。事件发生地华师大的众学生在校园BBS上热议此事,并冠之曰“玫瑰门”。

  事过半月有余,日前记者在调查中发现,“玫瑰门”事件依然是学子们的谈资。同时,该事件也引发了众人关于高调求婚是张扬个性还是世风日下的思考。

  【事件回放】一楼到四楼铺满玫瑰

  不久前的一个晚上,华师大闵行校区研究生公寓七舍女生楼下烟花烂漫,从一楼到四楼的走道上铺满了玫瑰花瓣。网友戏称过道场景很像“凶案发生现场”。一名着深色西装的男生手捧一大束白色玫瑰及一个被包裹着的神秘礼物,开始了求婚仪式。

  整个求婚过程持续了半小时,遭遇求婚的女生始终没有露面。事后,知情人士透露求婚花费了价值约3000元的玫瑰花和烟花,神秘礼物为
一枚1.5万元的钻戒。

  【余波未平】同学们观点褒贬不一

  “玫瑰门”事件已过去半个多月,但此事在校园里仍然是一些同学的谈资。对于高昂的求婚费用,部分同学存在一定质疑,然而大多数学生表示了理解。

  华师大心理学专业的钟同学显然对此事还记忆犹新。“太浪漫了!作为女生,‘玫瑰门’事件的女主角肯定是让人羡慕的。这么浪漫的求婚场景,让人怀疑不是在现实世界。”

  钟同学说,关于同学们讨论的钻戒和上千元的求婚道具,茶余饭后聊聊无所谓,但也没有什么是非可言,“求婚的同学肯定是根据自己的经济状况和时间来设计的,当然也不是说以后我们女孩子就非万元钻戒不嫁了,还是用平常心来看待比较好。”

  而同校幼教专业的邵同学则表示,这个事件纯粹就是一个“创新型”事件。“现在很多同学都喜欢别出心裁,做什么都要说创新。我想那么轰轰烈烈的做法一定也是想让整个校园都能见证他们的爱情吧!很浪漫,就是确实有点浪费,花了几千块钱撒了一路的玫瑰花瓣,实在有点过。其实还是有很多其他方法可以达到浪漫的效果的,毕竟大家都还是学生嘛。”

  与此同时,还有同学在接受记者采访时表示,“求婚的形式,实质是私人问题,无需外人多加评述,但其所派生出来的影响却值得人们探讨。”

  【专家观点】

  张扬个性没错但需有度

  对于高调求婚事件,引起了越来越多市民的关注,但这究竟是当下年轻人表达个性的方式,还是社会不良风气使然?带着这一问题,记者采访了一些社会人士。

  华东师范大学心理学专家刘新民表示,不可否认在现在社会风气比较浮躁的情况下,这种标新立异的求婚方式所造成的社会影响力和轰动效果是可以肯定的。“我个人认为,这不涉及到对与错,也与道德标准无关,我们所要探讨的是一个‘度’的问题。如果‘玫瑰门’的男主角在事后自己动手把花瓣之类的东西清理干净,那绝对是到位的。但实际上,最后是由楼管清洁人员收尾的,这无疑是给别人造成了不良的影响。”

  与此同时,一些社会学专家也表示,对于80后甚至于90后这代人,不能要求他们像老一辈人那样“平凡”地恋爱、“平凡”地求婚,因此,在给他们正确引导的同时,也要给他们更多的理解与包容。

  ●经典求婚镜头

  2004年12月的一天晚上8时许,一辆缓缓驶进地铁1号线衡山路站的列车有些特别。其第二节车厢的车窗上贴着橘黄色大字“×××,嫁给我吧!”随着列车进站速度减缓,这几个大字越发清晰。

  站台上,等车的一名小伙子正紧紧牵着女友吴小姐的手,同时喊出了自己的求爱誓言,吴小姐当时流下感动的泪水。“嫁给他,嫁给他!”这一幕使整个衡山路站沸腾了,所有见证这幕地铁求婚的观众都发出了热情的呼喊。

  2006年11月华师大一名男生在雨中下跪求婚。他高呼心爱女生的名字,深情地高声唱着情歌,在女生寝室楼下待了足足一个晚上。求婚背景亦颇具心思,空中放飞大量气球、地面则用纸筒摆出巨型“ILoveU”字样以及大量点燃的蜡烛摆出爱心形状。

相关新闻|news
·校园“玫瑰门”余波:还要上演多少求爱秀  2008年4月17日 01:14
·最富创意的大学生求爱 花招迭出只为浪漫  2008年2月14日 10:06


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像