青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶 期"
2008年4月16日 02:14
来源:青年报 作者:邵丽颖 选稿:施卿
  “我真的什么事情都做不好吗?”“工作好几个月了,陷入极度迷茫”……如果你20岁出头,刚刚工作,上面这些想法,你不敢说没有吧?每个职场新人或多或少都会存有这样的想法、疑虑,工作的种种不顺会让他们无法割舍对母校的留恋,有人将这种心理称为人生的第二个“断奶期”。专家提醒,告别校园、初入职场的新人们必须积极调整自己,克服种种不适应,以便尽快进入工作状态。

  我是一名“大五”学生

  叶同学去年7月份成功完成了从学生到职场人的转变,但是这一转变却让她无法马上适应。她不仅在母校附近租了房子,在闲余时间还是会经常来到熟悉的校园进行学习、娱乐。甚至还会常常来到学校的食堂和小店进行消费。对于这种种的表现,她戏称自己是一名“大五”学生。而这种对母校心理上的依赖她认为是自己的不成熟而造成的,虽然她认为这种心理并不利于她的职业发展,但是她发现自
己已经很难转变眼前这种困境,为此她焦虑不已。

  有着小叶同学这样想法的新进职员并不在少数。尽管毕业离校没有多久,但是不少刚刚踏上工作岗位的“社会新人们”却又频频流连于母校这样的情况在申城各大校园里已不再是新闻。在专家眼里,这群自嘲为“大五”“大六”的“学生”其实正处于角色转换过程中必不可少的“断奶期”。

  ●学者观点

  提前预防事半功倍

  “其实学生时代就可以提前做好准备,做好进入社会工作的准备,如果可以很好地做好事前预防准备,在进入‘断奶期’时就能事半功倍。”何老师也呼吁学生、学校应当重视高等教育中对于社会工作中可能遇到的困难进行教育,努力在学习阶段完成应对工作压力的“预防机制”。学生可以通过对未来职业进行规划来了解社会以及工作的真正含义,这样的一种“预防机制”可以做到低投入、高产出,学生走出校园时可以轻松度过这段转折过渡期。学校、家长、社会也可以对学生进行一些心理辅导与职业规划,通过多方的努力可以从源头上进行干预。

  很多学生也已经意识到这一点,他们会有意参加一些社会活动,希望通过活动来锻炼自身。在活动中他们会认识到自身的优势与不足、当前企业人才需求偏爱的类型、工作中可能会遇到的挫折、应当如何做好职场规划等一系列的问题。其实这也是一种提前应对“断奶期”的预防措施。

  “断奶期”属正常现象

  “其实‘断奶期’是很正常的现象。当我们从校园步入职场时都会有不适应的阶段,在遇到各种困难时都会有各自的应对方式。而怀念校园也是一种心理应对的方式。”华东师范大学心理咨询中心何良老师认为“断奶”其实就是一个适应的过程,其目的就是真正“断奶”,成为一个成熟的职场人。他认为每一个时代的人都会有各自应对的方式,学校的环境大都较为单纯,对于学生也有一定的体制保护,因此当学生转变身份时就会遇到困难,这时他们就会选择方式来排解工作带来的压力。

  “很多人会有一种误解,认为怀念学校生活是一种不成熟的行为,其实并不尽然。”何老师表示当学生成为职场人时等于和学生时代进行了告别,每个人都有与过去告别的仪式,会选择做一些事情作为与过去告别的象征性事件。这时就会有人把怀念校园生活作为一个象征性的行为方式。

  未来规划还需工作实践

  “职场新人会出现‘断奶期’,很多人认为是工作压力造成的。其实所谓的工作压力并非客观存在,而是由学生主观自我施加的。”何老师表示很多职场新人刚步入职场,就会考虑很多的职场发展、未来规划等。然而由于能力等方面的欠缺,他们会发现这些规划难以实现。这时他们就会把这些沮丧和压迫感理解为工作压力。对此,他认为这时职场新人应该做的是放松心情,客观地认识了解自己。与其幻想虚无飘渺的未来,不如认真踏实工作更为实际。“通过工作既是实现未来抱负的必要途径,也是缓解工作压力很好的一种方式,在努力工作的过程中你会自然而然淡忘工作带给你的压迫感。”何老师说道。

  一些资深HR也表示当代新进职员往往表现出心气太高、耐心不够等一些缺陷。很多优秀的学生都会给自己制定一个目标,如半年之内达到升职、加薪的程度。可是成功并不能简单依靠努力,它还需要其他的条件。如时间的积累,为人处世的态度和方式等。但可惜的是很少有学生意识到这一点。这种个人和企业希望值的不匹配通常会导致学生在入职初期出现难以“断奶”的情况。HR表示学生可以踏实的做好自己的本职工作,在积累了一定经验之后再寻求更大的发展空间。

  ●小编总结

  认真工作进入角色才是真道理

  从学生到职业人士,是一次重要角色转换,包括衣着、言行、心理都应该进行相应的调整,但是有些毕业生似乎没有意识到这一点:或是衣着随意;或是个性张扬;或是缺乏自信;或是行为幼稚;或是故作深沉。种种的行为让他们很难融入社会和工作团体,而自身的努力却得不到别人的理解让他们难以理解而感到压力倍增,在这种环境下很多人都会出现了“断奶期”。

  其实初入职场的新人们应该认识到,应当以职业人士的标准来要求自己。比如对工作认真负责;以公司利益为重;有团队意识等等。从心理上来讲,既不要骄傲自大,也不要妄自菲薄,处理好人际关系,切忌急功的。只有认真工作,及早进入角色、顺应游戏规则才能迅速“断奶”,成为一个真正成熟的职场人。

  ●现象缘由大揭秘

  1

  工作压力大

  小伍已经从学校毕业半年有余,从事市场工作的他常常感到时间紧张、压力很大。因此只要有空闲的时间他就会回到母校,或是看书,或是打篮球。在这里也有很多学弟成为了他的“铁哥们”,他在学校感受到了从未有过的轻松。“我觉得学校的休闲生活可以很快地缓解工作带给我的紧张节奏。正是这点原因让我很怀念学校的校园生活。”小伍说道。

  这样的想法对于处在“断奶期”中的“新人们”来说并不少见。专家认为职场新人从学校毕业进入社会后工作压力陡增是很正常的,这种压力也确实会让“新人们”无从适从。一般而言学生从毕业到走入职场必须经过2-3年的迷茫期,在这段迷茫期内,职场新人们应当尽快看到自身素质和工作要求的客观情况,从中获得体验和学习。有时,压力也会是一种动力。如果可以可观地看待工作带来的压力,而非一味地怀念过去的生活,新人们也就可以更快地融入于新的职场生活了。压力也会缓解于无形之中。

  2

  同事相处难

  Angle进入这个公司时很是满意,可是在工作几个月后,谈及自己的工作时她却愁眉不展。原来,部门的同事经过几年的相处共事早已形成了“玩友圈”。Angle发现无论自己如何努力都无法融入同事的“玩友圈”。Angle表示自己感到很孤单,虽然已经共事几个月,她却觉得与自己的同事很陌生。这种陌生感与孤独感使得Angle时常回到学校,和曾在学生会内一起共事的学弟学妹们交流。

  很多新进职员们表示工作就是工作,自己的朋友圈子集中在大学的同学中。这样的朋友圈让他们很自然地会聚集一起交流聚会。专家表示人际关系不是问题,重要的是团队合作的态度。如果怀着“工作就是工作”的想法进入部门就很难融入工作团体。“新人们”应当学会从“个人学习”的状态转移到“在团队中起作用”,考虑如何工作才能保证团队更好的运作,努力让同事和朋友之间画上等号,其实工作也会扩大朋友圈的一种途径。

  3

  经济负担重

  小虹只身一人在上海工作,在借房子的时候她毫不犹豫选择了中山西路某大学旁,对此她自有自己的“一本账”。“我就是从这个大学毕业,对于周围的环境都相当熟悉。住在附近学校的食堂就是我去的饭点,价廉物美非常适合我目前的经济状况。何况周末去学校进行一些娱乐活动也会非常便宜。因此当时我选择了这套房子。”

  出于经济上的考虑,学校经济消费水平低吸引了不少学生在毕业后仍然选择在学校附近租房,甚至会利用各种渠道租到学校的学生公寓。专家认为职场新人们在离开学校的一段时期内遇到经济上的困难而做出这样的选择可以理解,这样的选择也是很好的一种生存方式。职场新人在经过几年的磨砺之后能力水平必有提高,届时其经济压力也必然减少。当经济条件转好之时,所谓的“断奶期”也就不复存在。因此目前这种“断奶期”现象其实更多是由经济压力造成,而非单纯的主观原因造成,所以无需过于紧张。

相关新闻|news
·"年龄恐慌症"在职场女中蔓延 35岁这道坎  2008年4月12日 14:12
·职场新人起薪全国均值约1500元 通讯电子类起薪较高  2008年4月11日 03:28
·职场新人的说话尺度  2008年4月10日 11:23
·不可不知的时髦职场流行语  2008年4月7日 11:32
·职场中穿衣小学问  2008年4月4日 10:28


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像