青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪新设自助式处理点 八成交通罚款可通过银 行卡缴纳
2008年4月16日 02:14
来源:青年报 作者:顾金华 选稿:施卿
  办理机动车驾驶证换证时,一旦发现有交通违法行为尚未处理,司机只能白跑一趟。随着“自助式交通违法行为处理点”成立后,这种难题将不复存在了。

  记者从上海市交警总队昨日召开的新闻发布会上传出消息,即日起,在交警总队莘庄车辆管理所、全市6家大型二手车交易市场,以及全市19个区县的机动车安全检验机构新设置了共26个“自助式交通违法行为处理点”,今后驾车族换证验车不用再“折返跑”,而八成的交通罚款均可通过银行卡在各个处理点缴纳。

  交通违法可就近处理

  据介绍,市民在办理机动车驾驶证换证和机动车检验等业务时,发现有交通违法行为尚未处理的,可以到就近设置的“自助式交通违法行为处理点”,当场免费办理牡丹畅通卡申办手续,并即时由工商银行相关工作人员代为办理交通罚款的缴付,罚没款代缴不收取任何附加费用。

  自
助式交通违法行为处理点的设置,使有交通违法未处理的市民能在当场接受处理后,及时办理驾驶证和车辆的审验,车辆转籍、过户等手续。“这种‘一站式’服务的提供,不仅极大方便了当事人,减少其无谓的往返奔波,还在一定程度上减少了道路上的车流量,对缓解城市道路拥堵具有积极意义。”市交警总队副总队长左天福表示。

  酒后驾车等行为除外

  记者采访得知,“自助式交通违法行为处理点”可处理的罚单类型为:电子警察罚单和民警当场开具的简易处罚决定书(俗称“黄单子”),占到所有交通违法行为的80%左右。

  然而,需要提醒的是,对于交通违法行为通知书,市民仍需前往交通队处理。“碰到酒后驾车、超载超速、伪造牌照等严重交通违法行为,民警会开具交通违法行为通知书,因为这些违法行为牵涉到询问笔录、取证等工作环节,所以只能按照一般程序处理。”交警总队事故处处长沈晓明解释说。

  另外,要提醒市民的是,“自助服务”仅限持有上海驾驶证的市民,外地驾驶员暂不可享受此项服务。

相关新闻|news
·驾驶员收"黄单子"可就近缴罚款 26个自助处理点成立  2008年4月16日 01:43
·上海设置自助式交违行为处理点  2008年4月15日 14:10


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像