青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
杨浦年龄最长寿星仙逝 享年109岁
2008年4月16日 02:14
来源:青年报 作者:罗丹妮 选稿:施卿
  “我就一亩地一间房一独女,呆哪都行,哪的黄土都埋人”,生前老说这句口头禅的杨浦区年龄最长的老寿星迟凤阁先生于4月13日晚安详离世,享年109岁。他的女儿迟女士表示,按照国家提出的“厚养薄葬”原则,后事一切简化,“这也符合老人一贯节俭低调的风格”。同时,老人家属还总结了老人长寿的秘诀,那就是生活规律、心态好又乐于助人。

  参军做过军医

  迟凤阁老人生于1899年9月,是山东省即墨人。早年由于家庭贫困,一直过着颠沛流离的生活,曾在吉林药店当学徒。1947年参军做军医,部队南下后,迟老转业到吉林一矿中从事医务方面工作。

  1989年,迟老和夫人一起被女儿女婿接到上海生活。1999年,老人患上老年痴呆症,不能下地活动,只能躺在床上生活。此时100岁的迟老已无生存的意图,不想连累女儿女婿开始绝食。“我和孩子们天天
劝他,他才慢慢打消了绝食的念头。”迟女士告诉记者。

  后辈精心照顾

  近两三年,老人身体状况更加糟糕,生活基本不能自理。但是同样作为医生的迟女士给父亲搭配饮食却非常周全,每天给老人喂一两顿牛奶和三顿饭。“饭是由切碎的青菜加食油,拌上稀饭和鸡蛋,外加一勺蛋白粉和肉松,还有一块蛋糕。”女婿徐先生介绍道。

  老人虽然只有一个女儿,但是女儿女婿相当孝顺,三个外甥、外甥女以及他们的孩子,都非常尊敬他。这样四世同堂的生活,让老人尽享天伦之乐,晚年生活非常幸福。

  4月8日,老人因肺炎引发肾功能和呼吸系统衰竭,被送入长海医院救治。4月13日晚含笑而去。

  老人后事办得比较简单,迟女士表示,我们是“厚养薄葬”,后事一切简化。“这也符合老人生前一贯节俭低调的风格。”

  ●老人长寿秘诀

  常抱平常心———轻松面对困难又乐于助人

  退休后,矿中有时拖欠职工工资,老人却从不发火,总表示没有关系。女婿徐先生告诉记者说,“岳父那时老说‘单位不是不发钱,只是暂时有困难。再说退休了不干事还有工资领,已经很好了’。平时遇到什么困难,岳父也多抱着平常心对待。”

  老人沿袭了北方人豪爽的性格,日常生活中总是乐于助人。“那时有山东盲流到东北找活干,他都很热心地帮忙。记得当时其中有一个小伙子,从单身到他孩子长到十几岁,我岳父都一直在物质上接济他。”

  此外,矿上很多人见他只有一个小孩,负担相对较轻,就经常找他借钱,很多人有意无意也忘记还了,但是老人从不放在心上。

  老人一生去过很多地方,晚年又移居在上海。南北生活的差异没有令他有任何不习惯。他的口头禅是“我就一亩地一间房一独女,呆哪都行,哪的黄土都埋人”。

  生活有规律———吃饭定时定量且以素为主

  迟女士介绍,由于她父亲是医生,因此比较懂得养生之道。“父亲几乎从不打牌,不抽烟,唯一的爱好只是喝点酒。一天三顿,每顿喝一两,从不贪杯。”

  老人不仅喝酒定时定量,吃饭也是同样,而且主要以素食为主。每天总是按时起居作息。

  “不仅如此,老人还很爱劳动。在吉林时,他总是自己种菜、养鸡养猪,很少闲着。”迟女士告诉记者。

相关新闻|news
·杨浦区109岁寿星安详离世  2008年4月15日 12:34


  • 上海再次普降中雨
  • 公务员招录不拒绝应届生
  • 申城即时路况直播
  • 轨交12号线年内开工
  • 华东师大在沪招生1059人
  • 公积金成购房主流资金

  • 轨交12号线示意图
  • 俞正声会见江西代表团 韩正调研杨浦区知识创新区
  • 沪拟降优秀人才居住成本 杨浦给青年人才发租房补贴
  • 上海购房合同高撤销率谜局 汤臣一品搁置一年挣32亿
  • 市人事局:招公务员不拒应届生 试点直接从基层选才
  • 网友自发定制反"藏独"T恤 海外"80后"学唱铿锵名曲
  • 轨交所有车站实行开箱检查 医院"多功能"车吓坏病人

  • 美术馆展出宋庆龄旗袍
  • 委员建议延长水电煤付费期限 沪或设夜间道路停车场
  • 八成交通罚款可用银行卡缴纳 火车站北广场秩序混乱
  • 沪威海路欲变身"麦迪逊大道" 杨浦区109岁寿星仙逝
  • 专家提醒职场新人:认真面对工作 有效缩短"断奶期"
  • 绿色春游倡议学生少用塑料袋 一次春游节省下1200只
  • 郑智脚上该穿谁的鞋 佟晨洁"清凉"走秀不怕谢晖吃醋

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像