青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
6岁女孩写"情书"向同桌要"宝马"
2008年4月14日 03:06
来源:青年报 选稿:崔笑愚
  6岁的琳琳是吉林省梅河口市一所幼儿园的长托生,一天她给同桌写了一封“情书”,歪歪扭扭的字却清楚地表达了她的意思,其中“命令”对方长大后给她买一辆“宝马”。仿佛一块石头落入湖心,6岁小姑娘写“情书”要“宝马”的消息很快在社会上激起“层层涟漪”。很多人表示,6岁的琳琳需要的不是“宝马”,而是健康的价值观。

  从韩剧中学会写情书

  3月31日,在吉林省梅河口市的一所幼儿园内,下课铃一响,只有6岁的琳琳一个人留在教室里,拿着笔趴在桌子上写着什么,一笔一画,非常认真。“老师、老师……”几分钟时间里,琳琳回头叫了张老师五六次,一直在问这个字怎么写、那个字怎么写。张老师发现琳琳问的字都怪怪的,就悄悄地走到琳琳的身后,看她到底在写什么。

  原来,6岁的琳琳正在给她的同桌写“情书”,歪歪扭扭的一行字,夹杂着拼音和数字,有
的字还用符号代替。张老师仔细地看了一下,这封“情书”的大概意思是,琳琳让同桌长大后好好地对待她,要宠着她,给她钱花,特别要求同桌长大后给她买一辆“宝马”。

  琳琳告诉张老师,她平常喜欢看电视剧,尤其是日剧和韩剧,每次都看得津津有味,写“情书”就是从电视上学来的。

  “宝马是爸爸奋斗目标”

  张老师在幼儿园工作有了一些年头,可还是头一次遇到这样的事情。于是,张老师便和琳琳聊起天来。琳琳告诉张老师,“宝马”是从爸爸那里听来的,爸爸经常说买辆宝马车是他的奋斗目标。

  无独有偶,今年2月14日情人节当天,长春市同志街上的一家花店迎来了一批“特殊的客人”———一群10岁左右的孩子。当被问及买花要送给谁时,孩子们表示“当然是送给女朋友了”。这让店员哭笑不得。

  【专家看法】

  吉林大学社会学系主任田毅鹏教授认为,6岁小姑娘写“情书”要“宝马”这一个别例子,反讽了当前社会一些人急功近利、推崇“向钱看”的庸俗价值观,使孩子们的纯洁心灵受到污染。东北师范大学教育科学学院学前教育专业硕士研究生胡烨湜认为,家长要有意识地提高自身素质,选择有益于孩子发展的环境和方法去影响和教育孩子。家长如果能把看名车杂志或电视的时间用来带孩子去公园玩,或者与其一起饲养小动物等,那么,孩子就不会通过写“情书”或“要宝马”的方式去表达爱与喜欢。

相关新闻|news
·客户车辆被盗保险公司索赔 法庭责令双方补充证据  2008年3月11日 13:12
· 员工变卖经理宝马车得款17余万元被起诉  2008年2月19日 04:13
·贷款买"宝马"赖账不还 车主被判归还本息  2008年2月15日 08:33


  • 本周先雨后晴最高26℃
  • 申城即时路况直播
  • 市级机关公务员拒绝应届生
  • 07年住房公积金执行情况
  • 游泳列入初三体育测试项目
  • 徐汇60单位争聘"许三多"

  • 陆家嘴错时上班启动
  • [民生访谈]实录:交警总队长陈志康专访 交通阵痛期
  • 金晶回家 想回归普通生活 参加火炬手选拔幕后故事
  • 一二手房展结束 成交价小幅上涨 购房者心态变积极
  • 轨交电梯将换彩色扶手冬暖夏凉 机场拟建平价商业区
  • 粮价有望企稳 房价不确定性增加 油价涨幅有限
  • 沪主要媒体要闻一览:14日日报 13日晚报 13日日报

  • 揭秘沪最后的老虎灶
  • 揭秘申城最后的老虎灶[图] 91岁鸿翔制衣撤离南京路
  • 国家地质公园串起崇明五大景点 "五一"出游性价比高
  • "80后"成了相亲主力 6岁女孩写情书向同桌要"宝马"
  • 列车广播未作提示 4号线临平路站乘客下车常站错门
  • 警方破获"手中塞物"抢夺系列案 一男子狂拨国际长途
  • 世界最大兰花现身上海花展 三件宋庆龄旗袍将被展出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像