青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家担心部分学生为考体育高分滥用 药物
2008年4月9日 02:28
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:邵弃疾
  兴奋剂问题一直以来都是国际体坛面临的严重挑战之一,也是体育界一种特有的腐败和国际体坛一颗根深蒂固的毒瘤。让一些专家忧心忡忡的是,眼下,某些城市的学生为了在中考体育考得高分,甚至也有滥用药物的现象。记者采访发现,网友力挺“最有效的兴奋剂正是自信努力”。

  专家担心滥服药物

  今年,上海等地中考体育分首次计入总分;广州中考体育必考项目首次由200米跑取代50米跑……一些平时疏于体锻的学生开始进入体锻冲刺阶段,部分家长使出聘请中考体育家教应急的招数。而昨天,在“历史与未来———奥林匹克反兴奋剂四十年”上海站主题活动的现场,有专家表达了部分学生为了博体育高分滥用药物的隐忧。

  上海体育学院副院长陈佩杰教授透露,虽然没有实证,但已经对某些城市的学生为了通过“体育关”而购买兴奋类药物的现象有所耳闻。据称,这些兴奋剂
虽然与专业运动员为了金牌诱惑铤而走险所用不同,但由于家长知道,服用一些中枢神经兴奋类药物对提高体育成绩会产生一定作用,因此有去购买药物给子女服用的现象。

  “通常所说的兴奋剂,包括很多类别的药剂,主要是具备暂时性提高体能、消除不安、增强爆发力作用,如果没有相应病症而服用,那么会对身体造成损害,超量服用危害更大。”陈佩杰认为,现在一些家长不知道兴奋剂的危害性,而体育考试时也不会专门检测“兴奋剂”,才会做出这种事情,而与此同时这也是有违公平公正的一种选择。

  家长认为最好加强锻炼

  “求中考体育前兴奋剂药物,马上就要中考体育,跑步差0.5秒及格,急需找一种药物含有兴奋剂成分,但又不伤身体的、能提高速度的!急需!”在“百度知道”上,有网友发出如是“征询帖”。

  “有一种兴奋剂,哪都买不到,而且十分有效,那种兴奋剂就叫自信努力,相信自己,一个礼拜足以让你满分。年少的冲动———别让它成为你生命里的一个抹不去的污点。明白我的意思吗?朋友,我是真心想帮助你,我们如此年轻,难道需要兴奋剂吗?”———这样一个鼓舞人心的答案立即被评为该问题的“最佳答案”。

  记者采访一些中考生家长发现,上海家长大多深入理解了“中考体育”的初衷,普遍认为督促子女加强体锻和及时增强营养,才是大家最为看重的方式。

相关新闻|news
·沪教委主任解读中考体育30分 不赞成请体育家教  2008年4月7日 10:38
·08中考录取政策有四大变化  2008年3月31日 10:49
·小胖墩为啥跑完就晕倒 各区县体育中考出现新现象  2008年4月6日 13:12
·身高体重不列为成绩"硬指标" 体育中考平均成绩在26分  2008年4月3日 13:10
·沪上10万考生将参加今年中考 体育成绩首次计入总分  2008年3月28日 02:19
·中考新政策遭遇“应试对策” 体育家教悄然走红  2008年3月28日 04:14


  • 今天雨止 气温重回2字头
  • 昨日雷雨大风一死一伤
  • 铁路上海站调整运行图
  • 五一长途南站提前10天预售
  • 警方连破用ATM"以假换真"案
  • 利用超时吞钞无法以假换真

  • 首次网络直播案件庭审
  • 那一刻,我只想保护火炬 上海姑娘金晶讲述巴黎经历
  • [民生访谈]对话环保局长 沪有望成国家环境模范城市
  • 陆家嘴:4隧道越江2轨交交会 新增14号线 吁错时上班
  • 中消协:东航涉嫌欺诈消费者 返航参与者:无带头大哥
  • 上海首次网络直播案件庭审 揭开庭审神秘面纱[图]
  • 记者曝光"山寨手机"黑幕 劣质手机对人体危害巨大

  • “民生访谈”现场
  • 单身者被多家媒人同时牵线 探秘5千万专户理财第1单
  • 出租车遭遇持刀抢劫 司机双耳被咬掉仍勇斗歹徒
  • 为提高中考体育成绩 部分学生网上发贴求购兴奋剂
  • 沪上周一手房均价超1.6万元/平米 二手房展打民生牌
  • 佘山风景区打出第一眼温泉 专家:过度开采或致沉降
  • 沪上主要媒体要闻一览 上海即时路况直播[网友参与]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像