青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世纪大道站新标识上岗 跟着标识走半分钟完成换乘
2008年4月8日 03:07
来源:青年报 作者:何楣 选稿:崔笑愚
  曾经令人头痛的地铁世纪大道站三线换乘将不再复杂,只要你“锁定”目的地,跟着站台内的固定标识走,就一定能简单顺利地到达。

  日前,新的导向标示悄然在世纪大道站各站台上岗,记者获悉,进一步的优化方案也将陆续实施,今后市民在世纪大道换乘、出站都不需再走“迷宫”。

  【体验】看标识半分钟搞定换乘

  昨天中午,记者乘上了2号线列车,在世纪大道站下车后,一出车门,正好面对一个站台立柱,一个黑底白字、白色指向箭头的标识便扑入眼帘。记者看到,白色箭头指示前进方向,后面紧跟着换乘的信息,换乘线路的阿拉伯数字上用相关线路的标志色标出,比较醒目。在标识上,往右侧方向的箭头后面标注着紫色的“4”号线和品红的“6”号线,在6号线标识的后面特别注明“往港城路方向”,而往左侧的箭头后面的标注,却在6号线后面注明“往灵岩南路方向”。记者沿着“6号线往灵岩南路”方向的箭头往前走,走到了列车车尾方向,在最尾端的电梯立柱上,标识显示“换乘4号线、6号线灵岩南路乘客请上楼,上方站厅出口为1号口”。记者顺着电梯而上,果然,一抬头,正前方就是6号线往灵岩南路方向的站台一侧,而左侧则是4号线。记者留意了一下,跟着标识找到6号线才花了半分多钟。

  【特点】化繁为简只留一条路

  记者在实地采访中发现,这些标识有一大特点,就是按照标识,去一个地方只有一个方向。比如记者去6号线灵岩南路方向站台,按照标识所示只有一种走法,这正是这次新标识的最大特点。地铁相关部门告诉记者,由于世纪大道是3线换乘枢纽,未来将有4线换乘,之前的地铁标识信息比较多,容易造成混乱,此次新标识的原则就是“化繁为简”,把一些干扰、重复的信息全部去掉,只留给乘客一个最简捷、最优化的方案。

  据了解,世纪大道站三线换乘最让人困惑的便是2、4号线与6号线的换乘,由于6号线采用的是侧式站台,站台位于列车的两侧,往不同的方向乘车,必须在相应的一侧站台候车。由于之前标识不清晰,从去年年底6号线新开通之后,经常出现换乘的乘客走错站台的情况。而新上岗的指向标识能有效地解决这一矛盾。

  【未来】方案还将进一步优化

  记者获悉,新的导向标识近日在世纪大道站试推出之后获得了很好的效果,问询的乘客比平时少了很多。不过记者发现,世纪大道站的标识仍有需要改进的地方,比如有些字体太小不够醒目、一些纸张打印的临时标识没有去除等情况。

  地铁相关部门表示,具体的标识方案还在进一步优化,本周开始会陆陆续续地更换。未来,随着9号线的加入进来,共有12个出入口开放,世纪大道站的换乘情况将更加复杂,地铁部门会在现有试点经验的基础上,进一步优化改进。

    相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·世纪大道站新标识上岗 2号线换乘6号线仅需半分钟  2008年4月8日 00:07
·轨交世纪大道站乘车标识屡屡让乘客"犯糊涂"  2008年2月20日 04:14
·6号线世纪大道站已添防摔设施 安全设施确有效果  2008年1月22日 04:25
·乘客抱怨标识令人犯晕 世纪大道站指路牌"雾里看花"  2008年1月21日 03:45
·轨交拥挤排行榜:"6号线德平路到世纪大道站"最挤  2008年1月10日 05:32


  • 沪机场禁携液态物品清单[组图]
  • 上海中心气象台发布雷电预警
  • 杭州湾大桥自驾出行攻略
  • 世纪大道站半分钟可完成换乘
  • 旅游线转型 今后只停风景点
  • 国际金价发飙 沪金饰价下调

  • "禁液令"物品清单
  • 东航首次承认返航存人为因素 涉事飞行员被暂时停飞
  • 东航一航班起飞10分钟后返航 舱内焦油味吓坏乘客
  • 上海商品住宅成交均价再创新高 成交量将逐步回暖
  • 二手房市场成交回暖 租赁高峰将持续到4月中下旬
  • ATM机盗取6300元后又存回 沪版"许霆"被免于起诉
  • 英语四级网上查询成绩出错 213名学生险错过六级考

  • 马勒别墅重新开张房价揭密
  • 杭州湾大桥自驾攻略 上海人3小时内尝到舟山海鲜
  • 使用3G一周:信号问题依然明显 经典功能短期难齐全
  • 超市要查顾客的收银条 消保委:顾客有权拒绝出示
  • 海外陪读陷困境 男子挟上百张艳照索要百万赎金
  • 神秘园上海音乐会别出心裁 "瑜伽健身课"搬上舞台
  • 《酒店风云》9日开播 郭可盈扮奸角很坏很过瘾

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像