青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
4名女洋贼凭借“神包”横扫淮海路 窃得价值7万 服饰
2008年4月3日 02:19
来源:青年报 作者:丁烨 顾卓敏 陈轶珺 龚佩琳 陈轶珺 选稿:施卿
  4名外籍女子凭借手中一只可以屏蔽店家警报系统的特殊包,在上海多家名牌服装专柜肆意盗窃,短短两天就“喜得”价值7万余元的名牌服饰,涉及品牌包括ZARA、C&A、Promod、Esprit、H&M等。前天,4人中的3人被市检一分院提起公诉。

  公园内异举引起注意

  去年9月16日下午3点,淮海公园与往日一样平静,三三两两的游人在公园中休憩赏玩。在一派悠闲的氛围中,突然出现了4个外籍女子的身影。4人异常忙碌的行为引起了巡逻民警的注意。当时,这4名外籍女子陆续从淮海中路上的服装店走出,却并不像普通顾客一样继续逛街购物,而是迅速隐蔽到公园的角落,将小包中的衣物转移到准备好的大包之中,其后再走向另一家服装店,神情紧张。

  心生疑窦的民警当场将4人拦下,经过检查,发现那只拿进商店的小包,有1个特殊的夹
层,而公园里等着装货的大包里,装有大量没有拆卸吊牌、防盗扣的服装,经清点有上衣27件、女裙12件、套装2件,初步估算价值2万余元。之后,警方还从她们暂住的宾馆房间里,找到1只拉杆箱和1只旅行包,其中也装有大量未拆除防盗扣的品牌服饰,被盗衣物共价值人民币7万余元。

  3人行窃后1人接应

  犯罪嫌疑人玛丽今年42岁,是4人中年纪最大的。她从电视、报纸上了解到上海的大商场很多,玛丽很快便动起了歪脑筋。从认识的朋友那里,她买来2只特殊的包,包内有个用特殊材质制成的夹层,可以屏蔽商场里的报警系统。

  “硬件准备”就绪后,她开始寻找“同伴”。第一个加入的是玛丽的朋友古丽,其次是会说中文的哈莉,哈莉又带来了她的1个朋友,4人团伙就此产生。“我们说好回国后,把服饰卖了钱平分。”

  4人初来上海后,先在浦东的一家商场“试手”。成功后,便开拓“战场”。她们专挑品牌专柜专卖店下手,哈莉负责向营业员询问以转移其注意力,玛丽等2人乘人不注意,把服装塞入特殊包中,随后将包带出,最后1人则拿着两个旅行袋在商店外接应,将包里的东西转移到旅行袋后,其余3人再返回商场继续偷,直到把两个大旅行袋都装满,才罢手回宾馆。

  9月16日,此4人采用相同的手法在淮海中路上的3家专卖店3次作案,共偷盗60余件服饰。正当她们有恃无恐之时,被警方当场人赃俱获。

  市检一分院前天对其中3人以涉嫌盗窃罪提起公诉。另一人因违法情节轻微被相关部门缩短境内停留期,并派专人将其监护出境。

  检察官提醒加强防范

  4名外籍女性利用装有特殊屏蔽报警系统的包进行盗窃,这种方法是比较新颖的。

  现在许多开架式销售的品牌店,往往营业员较少,商家主要依靠每件服饰上的防盗扣以及商店出入口所安装的防盗系统来防窃。此外,还会在通道上安装录像监控设备等等,这种多管齐下的技术措施基本保障了商家的利益。但是现在出现了防盗系统的“克星”———屏蔽包,对商家也是一个很好的提醒,应该多方面加强防范。

  神奇包为何能骗过防盗系统

  记者从检察院了解到,4名外籍女子使用的神奇消磁包,外形看上去像笔记本电脑包,实际上其内部有一个用特殊材质制成的夹层,可以屏蔽部分防盗标签。

  目前已经问世的不同原理的电子防盗系统包括:声磁防盗系统、无线电/射频系统、电磁波系统、微波系统、分频系统、智慧型系统。而因为考虑到安装成本等因素,不少商家安装的主要是无线电/射频系统和电磁波系统这两种相对廉价的防盗系统。前者主要被超市、服装店等商店广泛使用,而后者多见于书店和音像店。

  这两种防盗系统的缺点也很致命,它们会因为一些特殊材质的干扰而产生误报与漏报。而由于神奇消磁包内有特殊材料,犯罪嫌疑人将所盗衣服放入后,衣服上的防盗标签失效,造成系统漏报。因此设计这一神奇消磁包的人员,应该深谙各种电子防盗系统的原理与漏洞。



  • 清明前后有雨相伴
  • 沪水价调整尚未启动
  • 今年房价将涨10%
  • 民生访谈征集话题
  • [征集]如何过节
  • 去苏州6分钟一趟

  • 女洋贼横扫淮海路
  • 上海世博会城市最佳实践区参展案例揭晓
  • 第二套房贷银行执行"人均32.2平米"优惠标准
  • 南京路步行街23家商店试行控烟 世博前建成"无烟街"
  • "艳照"女博主:照片是送给网恋对象礼物
  • 研究生1.8万元求婚 老师:将产生不良示范
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 外白渡桥"搬家"
  • 上海收治最年轻胃癌患者 年仅14岁
  • 公司太远太辛苦 白领宁可降薪20%也想就近工作
  • 老式小区物业费叫涨 物业收费标准10年没变
  • 沪上水价调整尚未实质性启动
  • 怀孕母猫遭人虐待下身被缝住 诊所无奈将其"安乐死"
  • 无故返航事件频发殃及无辜旅客

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像