青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
民航中专空乘、航服专业昨日招生 空乘身高今年上限调高2公分
2008年3月30日 01:53
来源:青年报 作者:刘春霞 王菡 选稿:崔笑愚
  昨天,本市普通中等职业学校航空服务专业开始面试招生。记者在现场了解到,由于航空公司的要求有所降低。与往年相比,今年对空乘专业考生的身高和视力要求都相应做了调整:男女生的身高上限都调高了2公分,也不再强调裸眼视力。

  身高、视力要求降低

  昨天下午1点半,记者来到民航中专的面试现场,现场已有不少考生在候考。记者了解到,今年民航中专空乘专业计划招生160人,其中男生40人;航服专业计划招生238人,其中男生80人。招生办负责人介绍说,今年的空乘专业招生,对考生的身高和视力条件都有所放宽,“男女身高上限都有所上调,女生身高上限从往年的170cm调高到172cm,男生从180cm调高到182cm。”该负责人表示,之所以有此调整,主要是由于航空公司对空乘身高的要求有所降低,“目前航空公司的大型客机数量越来越多,机舱的高度有所提高
,所以对空乘的身高限制就没那么严了。”

  不过,即便身高标准已经有所调高,但现场仍然有考生因身高不符标准而遗憾出局。有位各方面条件都很不错的女生,就是因为身高达到179cm而被淘汰,“空乘是服务性行业,如果身高过高,会对旅客产生压迫感,所以虽然可惜还是把她淘汰。”

  记者在现场了解到,除了身高条件放宽,对空乘专业考生的视力要求也有所降低。“今年不刻意强调学生的裸视视力,只要矫正视力在0.5(含)以上(C字表)就可以了。”

  会站、会笑成面试关键

  “12号同学,知道为什么你向左转转不稳吗?脚跟要并拢,脚尖分开,腰要挺起来。”在面试现场,一个女生脚蹬5公分的红色高跟鞋,连站立都显得颤颤悠悠。

  招生负责人告诉记者,现在有些女生平时其实都穿球鞋,但考试时为了让身体比例看上去更协调,特地换上了高跟鞋,“平时都穿不惯的鞋子,到了面试现场怎么能行走自如呢?”评审老师表示,虽然面试时形体表现很重要,但这样反而会影响临场发挥。

  记者在现场看到,除了站姿,会不会笑、有没有自信也是考生面试时要过的关口。作为在空中直接为旅客提供服务的空乘人员,善解人意、笑容大方、自信一直是各航空公司对空乘的基本要求。而在昨天的考试现场,不少考生或笑得腼腆或抿着嘴笑,显得紧张而又不自信。对此,评审老师表示,年龄小紧张也是情有可原的,但考生如果表现得过于内向就会影响面试。

  据介绍,今天和4月6日还分别有两次面试时间,考官提醒考生可根据自身特点早作准备。

  名校生弃高中为圆“空姐空少”梦

  本报讯实习生李改革记者刘晶晶记者昨天上午在上海商贸旅游学校“空乘”专业招生报名面试会上看到,有很多来自重点名校的“资优生”也来赶“空姐空少”的场。

  “我很羡慕空姐,很优雅,能到不同的国家。”来自大同初中的小徐个子高高,长得很清秀,因为做空姐是她从小的梦想,所以成绩颇为不错的她并没坚持走上高中的路,而是来报考了职校的空乘专业。昨天上午面试空乘专业的学生中,记者发现不少来自大同初中、格致初中、育才初中等名校。

  此外,现场报名的男生也超过三分之一。大同初中的小董告诉记者,他最想成为飞机驾驶员,但视力要求太高,所以他选择了男空乘。

  他还透露了一个内部消息:据该校学生处主任汪志颖老师介绍,今年该校空乘专业共招收160人,其中男生40人,女生120人。去年在该校录取的空乘专业学生中,不乏成绩优异者,其中中考最高分达到550分,500分以上也占相当一部分。

  据了解,近几年来空乘专业报考人数仍呈上升趋势,除视力、身高、体形等硬性条件必须过关外,今年本市一些招收航空服务专业的学校还在面试环节增加了心理测试、外语测试、才艺表演等新“门槛”。

相关新闻|news
·空乘和航空服务专业招生启动  2008年3月30日 03:14
·民航中专招生:空乘身高上限调高2公分  2008年3月30日 00:26
·空乘薪水高 家长更在意  2008年3月29日 13:17
·中职校航空等专业招生启动 空乘面试悄然候场   2008年3月29日 13:14


  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像