青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
毕业生网上招聘周首次延长 今后定时公布"人才指数"
2008年3月30日 01:53
来源:青年报 作者:王佳敏 阮梦 选稿:崔笑愚
  昨天从上海人才服务中心获悉,由于今年企业与大学生扎堆网络进行求职招聘的情况十分突出,原定每年3月20日至26日的“全国高校毕业生就业网络联盟春季联合招聘周”虽已结束,但上海却首次将该招聘周延长至4月26日,而此举在全国尚属首次。

  学生要求网络招聘延时

  “由于今年是新的《劳动法》颁布实施的第一年,因此用人单位与求职者都在新法的适应期中。”市人才服务中心副主任李明告诉记者,今年上海2008年全国高校应届毕业生将达559万人,而今年不少企业又减少了招聘大学生的名额,因此就业形势不容乐观。

  李明告诉记者,在3月20日至26日的高校毕业生网络招聘周内,仅上海地区便有386家企业参与招聘,向应届毕业生提供2500余个岗位。“但由于目前公务员考试以及研究生考试的成绩相继公布,许多毕业生又加入到求职队伍中来,因此
纷纷要求网络招聘延时。”

  据了解,市人才服务中心将从即日起至4月26日举办的2008第八届全国人才网络招聘中,专门开设“大学生就业”板块,延续春季招聘周的形式,吸引更多单位提供专属应届毕业生的岗位。同时,本次网络招聘还将率先采用分行业板块的形式,“将金融、贸易、航运、高新技术、制造等沪上人才聚集较多的行业,以专门板块形式提供招聘信息,方便应届毕业生能够便捷地在这些板块中找到适合自己的。”

  定时公布“人才指数”

  李明透露,“长三角人才市场”有望在下周一启动,“届时,我们希望能提供1500至2000家企业的招聘信息。”

  记者昨天也获悉,作为招聘市场的风向标,“人才指数”也有望在不久后作为市场信息,进行定期发布,“我们会根据当月人才市场中哪些岗位抢手、大约薪资多少等信息,分析出一个人才指数,月报在每个月的最后一周发布,而季报则在每季度的最后一周发布,为企业与求职者起到指导作用。”

  沪上“高级裁缝”人才紧缺

  本报讯记者范彦萍如今的裁缝不再是拿底薪、低声哈腰的服务生的形象了。记者了解到,一个毕业才三四年的“高级裁缝”,月薪有望达到8000元。但尽管企业踏破铁鞋,还是难觅心仪的人才。几家服装学院的相关负责人纷纷指出,与早年学徒们从小事做起不同,现在很多学生都不愿从事最基础的工作,以致眼高手低。

  上海工程技术大学中法埃菲时装服装设计师学院的常务院长柴立伟介绍说,传统的设计师只会“纸上画装”,却不会进行平裁和立裁。但现在,不仅要会服装设计,更要亲自量体裁衣、懂管理,甚至还要有足够的市场经验,精通几门外语,是一个全能“高级裁缝”。“现在很多服装都是设计好了就卖,根本不关心市场的反应。要成为高级裁缝,在大学期间就要去了解市场,做售货员,知道什么样的衣服卖得好。”据悉,如果成为有4年左右工作经验的“高级裁缝”,月薪可以达到6000~8000元;而作为国外企业的首代,月薪不止上万。



  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像