青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
64万市民昨祭扫比去年减半
2008年3月30日 01:53
来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:崔笑愚
  潇潇春雨,阻隔了一部分自驾祭扫客的步伐。昨天本市的祭扫总人流仅为64.69万,虽已超过上周双休日总和但这个数字比去年同期锐减了53%还要多。之前预料中的高峰日始终“姗姗来迟”,让市殡管部门和各大墓园不免忧心忡忡:4月4日正清明当天,预计将迎来300万祭扫大军。

  为避峰,冒雨祭扫

  昨天上午,滨海古园所在的奉贤下起了中雨,但墓园里的人却不少。不少市民表示,他们预计到这个礼拜天和下周的人数会爆棚,所以提前祭扫,不愿“轧闹猛”。

  滨海古园办公室主任倪建国告诉记者,当天该园有9.2万人次祭扫,比上周末两天的总和还要多。截至下午6点,记者从市殡管处值班室了解到,当天的祭扫人数为64.69万,车流为5.99万辆,其中滨海古园人数最多,达9.2万人次,车流为4900辆;松鹤墓园的人流为6.14万人次,车流为8800辆
;往年可以进三甲的福寿园的祭扫人流仅为1.83万人次,车流为2300辆。

  “滨海”下周迎20万

  据值班人员分析,当天的祭扫人数比去年同期锐减了53.15%,一方面与当天的天气有关,一方面与现在计数更加精确有关。滨海古园有关负责人预计,今年清明期间接待人流将超过76万人次,其中4月4日清明当日,将超过20万人次,这将创下该墓园的历史之最。往年的正清明,接待人数最多一次12万。

  与此同时,昨天只迎来区区1.83万人次的福寿园,并未因稍显冷清而缓上一口气。该墓园相关负责人王斓有些忧心忡忡,“祭扫的总人数是不变的,往年正清明当天的祭扫人数约为5万,但是今年可能达到8~10万。”

  为分流墓园各施招

  为了分流,此番滨海古园将“一进二出”线路增加为“二进四出”。此外,他们在A2、A4、A30高速公路至滨海古园方向的进出口、下匝道、沿途公路等增设有近50块交通指示牌,并在墓区内外,新设置有500多块指路标识牌。高峰期间,每天有300多名“外援”,4月4日、5日两天特高峰日更多。

  为了避免首个清明假日演变成“拥堵灾难”,福寿园和青浦旅游局联手推出了“上午景点游玩,下午墓园祭扫”的踏青祭扫方式。但是否受市民欢迎有待考验。

相关新闻|news
·今年清明首次推出“踏青祭扫游”[图]  2008年3月30日 07:17
·沪中小学开设清明课程 努力实现传统节庆教育全覆盖  2008年3月30日 04:13
·相比去年同期昨扫墓大军下降5成 清明正日爆发式扫墓愈发明显  2008年3月30日 03:14
·预计清明小黄金周祭扫人数将达340万  2008年3月30日 02:47
·清明节扫墓车预订火爆 600差业务1小时订完  2008年3月29日 13:18
·沪林地火灾出现增长趋势 清明祭扫小心火烛引祝融  2008年3月29日 03:47


  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像