青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国内奢侈品管理人缺4.5万 "奢侈品CEO"培训沪上试水
2008年3月26日 01:48
来源:青年报 作者:朱文娟 选稿:施卿
  未来七八年间,国内奢侈品管理行业将有4.5万人才的缺口。日前,复旦、交大纷纷开出了“奢侈品管理培训课程”。虽然学费价格不菲,但是记者采访获悉,前来咨询、报名这一课程的人为数不少,其中,多数为年龄在25-30岁之间的白领。

  奢侈品人才短缺4.5万

  “中国的奢侈品市场正以每年20%-30%的速度在增长,上海更有望成为继纽约、伦敦、巴黎、东京和米兰之后的世界第六大时尚之都。”上海交大海外学院推出的“时尚&奢侈品管理菁英课程”相关负责人在接受记者采访时表示,“2007年,中国奢侈品市场的年销售额为20多亿美元,到2015年,奢侈品消费总量将占全球的29%。目前,‘中国奢侈品消费者’人群已经达到总人口的13%,并且还在迅速地增长中。与发达国家奢侈品消费主导者为40-70岁的中、老年人不同,国内消费者主要为40岁以下年
轻人,奢侈品大部分集中在服饰、香水等个人用品。”

  LV包、DIOR香水,奢侈品对大众来说已不陌生,但很多消费者只停留在对一些大品牌的盲目追捧、不明就里的挥金如土。该人士称,推出相关的培训课程,就是为了提升大众品位、培养奢侈品管理人才。据介绍,到2006年底,国内直接供职于世界奢侈品公司、品牌的“白领”员工共有约9万人;专家预计,从2007年到2015年,还有将近300家奢侈品公司陆续进入中国市场,将带来2.5万个就业机会。此外,这些已经在中国发展的奢侈品公司还将增加2万个就业机会,这也就代表着,到2015年,国内将还需要4.5万奢侈品管理人才。

  记者了解到,目前,复旦大学、上海交大、东华大学已相继开设了“奢侈品管理培训”类似的时尚产业课程。

  “天价课程”价格不菲

  上课时间十五天,学费总额7.5万元人民币。复旦管理学院推出的“奢侈品管理培训班”,平均每天学费五千元,堪称“天价”。但复旦管理学院方面称,这门课程将传授奢侈品管理环节的种种“秘诀”,而针对的学员人群也是奢侈品行业的高端人才,所以并不担心高价学费会“吓”跑学生。

  上海交通大学海外教育学院开出的课程同样价格不菲。“奢侈”11个月,花费近4万元。相关人员介绍说,这个价格是物有所值。“学员在整个课程的学习阶段将与奢侈品进行全方位接触,授课老师来自酒类、皮具、服装类等奢侈品牌的高层管理人员。学员不再简单地接受平面的课程灌输,而是有机会亲临现场,品尝顶级咖啡、白兰地、威士忌和葡萄酒;品尝高档的哈瓦那雪茄;在赛马场了解马术的基本知识,在高尔夫球场亲自挥杆,了解高尔夫的规则和礼仪。”

  咨询、报名者多为白领

  记者采访获悉,尽管价格不菲,但是两校推出的奢侈品管理课程都不乏问津者。交大课程第一期开班预计招收50名学员,启动第一天,已有不少学员报名。复旦培训班将于4月开学,据悉,目前打来电话咨询的人为数不少。记者采访获悉,现在已经报读该门课程的学员或者通过电话咨询的一些人,以年龄在25岁至35岁之间的白领为多。一位王小姐在接受采访时表示,她之所以报考这门课程,是因为她有着非常明确的报读目的———打算跳槽。她说,“我所关心的是,完成课程后能否享有就业推荐机会。”

相关新闻|news
·复旦高价新推奢侈品课程  2008年3月4日 13:55
·复旦向社会推出奢侈品管理培训班 学费每天5000元  2008年3月4日 03:56
·搜寻上海时尚奢侈品店  2008年1月22日 09:16


  • 上海即时路况信息
  • 国产3G有望4月上海等地放号
  • 铂金价下调金条回购增多
  • 南汇四大赏桃景点初露春色
  • 国定节假日急诊全天开放
  • "奢侈品CEO"培训沪上试水

  • 崇明捕获1.5米长鳡鱼
  • 浦东机场二号航站楼启用 迎首位办乘机手续旅客[图]
  • 奥运圣火五月抵沪 火炬手名单 上海承办12场足球赛
  • 沪调整系列民生保障政策 最低工资为何连续16年上调
  • 滑稽表演艺术家周柏春逝世 生平 英文滑稽成绝唱
  • 沪十区域将严处乱穿马路 流感生体温正常二日可返校
  • 感恩思源面向未来 市府发《通知》开展清明系列活动

  • 星巴克免费咖啡人气不足
  • 妙龄女赌气跳河惹2死1伤 子女与继母争天价洋房归属
  • 龙井"头茶"500克售价5600元 金庸新修版作品4月上市
  • 上海柴油供应量将增加 四百余家加油站进行网上公示
  • 沪本月私车额度中标率或大降 二手车牌交易暂"停盘"
  • 老人免费乘车卡申领办法 尴尬旅游线将变景点专线车
  • 《5颗子弹》让犯人良心发现 自断手指骗保男子被捕

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像