青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
开学了 孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
2008年2月18日 02:37
来源:青年报 作者:彭晓玲 选稿:崔笑愚
  今天才正月十二,年还没有完全过好,重新回到办公室尚未完全习惯工作节奏的年轻父母们目前又遇到新难题:随着学校开学,孩子的接送又成为自家的一件“烦心事”。

  钟点工回老家开学“打乱”家长安排

  昨天,记者浏览沪上各大教育论坛发现,很多爸爸妈妈表示,由于孩子上学放学时间和上班族“朝九晚五”有“时间差”,接送孩子就成了他们的苦恼。

  “凯凯妈妈”和先生都在离家比较远的静安区某外企上班,加班更是家常便饭。以前是钟点工阿姨接送孩子,但春节前阿姨辞职回到了老家,随着开学的临近,一时也难以请到合适的阿姨,孩子的接送就成为夫妻的一大难题。与此同时女儿刚读小学一年级的网友“家中阳光”也面临同样困惑。“以前钟点工阿姨一直是下午4点到6点到家里来做事,顺便在4点半的时候接孩子回家。现在女儿下午2点多就下课了,这段时间阿姨又在别人家打扫卫生。
孩子放学实在太早了。”

  孩子放学太早社区晚托班非常火爆

  随着开学临近,沪上一些晚托班也开始生意火爆起来。徐汇区一家已开办了两年的晚托班负责人邱老师告诉记者,离开学不到一周,就有20多位家长前往报名。

  据邱老师介绍,小学一年级的同学放学时间比较早,很多学校除了星期一下午3点半,其余时间下午2点多就放学了,而此时离上班族的正常下班时间至少相差两三个小时。有爷爷奶奶接孩子的家长倒好办,但父母均不在身边的“新上海人”,孩子这段时间在哪里度过、如何确保安全,就成为家长担忧的问题。

  在采访中记者了解到,晚托班的老师先去学校把孩子接回来,然后再辅导他们完成家庭作业。有的甚至还会给孩子提供简单的糕点当晚餐。针对白领普遍加班的情况,晚托班的老师也会耐心等待。邱老师告诉记者,他们班上的孩子从5点半以后就陆陆续续有家长来接,不过有时家长开会、加班或者恰逢路上堵车,他们也有等到8点以后的情况。


  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像