青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪迎返程客流高峰 铁路今起恢复预售11天车票
2008年2月13日 03:08
来源:青年报 作者:石凯峰 顾金华 刘春霞 丁烨 孙雷 选稿:王秉杰
  随着春节长假临近尾声,铁路上海站地区节后返程客流也迎来了高峰。据统计,昨日铁路上海站地区(包括上海站、上海南站)发送和到达的旅客都为14.5万左右,客流已超过除夕,达到长假以来的最高值。

  【铁路】全天到达旅客14.5万人

  记者从铁路上海站了解到,前天(2月11日)上海站地区(包括上海站、上海南站)共计发送旅客13.6万人,到达旅客14.3万人。而昨天由于是春节长假的最后一天,大批“上班族”和“探亲客”都纷纷赶在假日结束前打点行装,踏上了返岗之旅,因此铁路上海站的客流人数超过了除夕,达到了长假以来的最高值。其中,上海站共发送旅客10.5万人左右,上海南站共发送4万人左右。主要方向为西安、兰州、成都、南昌、银川、北京、广州、乌鲁木齐及南京、杭州、宁波等。同时,两站还接待了返程旅客14.5万人左右,其中大部分是外出探亲和
短途旅游的市民。铁路部门预测,今明两天,中短途的探亲客流仍将为主要抵沪客流,而随着“学生流”和“民工流”的陆续返程,农历正月十五左右,申城的铁路春运将迎来又一轮高峰。

  今起恢复预售11天车票

  记者还了解到,为满足各地返沪客流的需要,昨天各铁路局增开到上海的旅客列车仍大量增加,主要始发站以农民工源头的为主,如铜陵、阜阳、宿州、淮北、蚌埠、南京、合肥、成都、兰州、贵阳、武昌、深圳、杭州、南昌、南宁、福州等车站。其中,四川、安徽和湖北方向已有部分民工过完节返回了岗位。

  另外,为方便旅客在节后购票出游,从今天起,铁路上海站联合售票大楼一楼售票处、西南出口软席售票处,上海南站北广场售票处恢复预售11天(含当日)车票。

  【公路】“倒加班车”显著增多

  记者昨天从长途客运总站方面了解到,目前为止,长途客运的客流相对仍比较平稳。而与往年不同的是,今年长途客运外省市发往上海的加班车明显增多,出现了“倒加班”现象;同时一些因大雪滞留的民工们也趁着这段时间购票返乡。

  据了解,昨天长途客运客流增加比较平稳,但出现了明显的“倒加班”,截至昨天下午3点,外省到上海的客车增加150班,出现了一个小高峰。张永斌表示,这部分旅客主要是上班族和邻近省市来上海探访友购物的游客。同时,在长途客运总站的售票窗口前,一些民工也在购买回乡的车票。这些旅客主要是过年期间受天气影响滞留在沪,现在天气好转,公路客运运力又相对比较充足,因此选择在开工前回家团圆。

  仅昨天一天,总站方面就发送了1100个开往各地的长途班次,而由于受到大雪及其他影响,四川、宁夏、辽宁等省市的超长长途线路目前暂时没有恢复,一旦恢复,将会达到日发1200个班次。据长途客运方面分析,公路客流方面,最大的返城高峰预计在农历正月十五左右,到时候仅外省入上海的倒加班的班次每天就可能达到300-500班。

  相关专题:2008春运全攻略

相关新闻|news
·返程客流高峰来临 上 海铁路积极迎战首个返沪高峰  2008年2月11日 08:52
·沪铁路民警成立"排堵队" 迎接返程客流高峰  2008年2月13日 03:08
·各地返程客流高峰开始形成 正往上海浙江等地流动  2008年2月12日 08:21
·申城迎来返程客流高峰 2000的士临时调集夜疏返程客  2008年2月12日 08:32
·上海铁路今迎节后首个返程高峰 正月十六前后达最盛  2008年2月11日 08:22
·铁路今迎节后首个返程高峰 部分方向车票紧张[图]  2008年2月11日 12:47

  • 东方网滚动发布即时路况信息
  • 铁路恢复预售11天车票
  • 上海开通九条公交春运专线
  • 京沪航线惊现280元特价票
  • 情人节玫瑰较往年价涨三成
  • 高考二本好专业有望移至一本

  • "中华风韵"欧洲巡演揭幕
  • 中国餐饮30年:从"有啥吃啥"到"吃啥有啥"[图]
  • -2.4℃,上班首日现入冬以来最低温 未来一周多云
  • 万科上海楼盘暗降 中小开发商或将跟风
  • 免费理财规划热线被打爆 春节上柜理财产品大多售罄
  • 雪灾致网购"晚年"现象 未来一周或成节后网购高峰期
  • 松江九亭实验动物中心探访:6年500万老鼠为科研献身

  • 中国餐饮30年
  • 沪男生春节期间兴起"变脸"潮 评:未成年整容不足取
  • 上海春节7天垃圾天天超万吨 创下历史之最
  • 被自己的车轧死保险公司赔不赔?法院不支持赔付诉请
  • 中小学生肥胖检出率高于全国 沪启动肥胖病干预项目
  • 长假综合症"节后困扰上班族 专家:调整作息时间
  • 沪消费者节日申投诉增15% 销售服务等成被投诉大户

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像