青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
恶劣天气影响鲜花生长 沪上玫瑰价格同比涨三成
2008年2月13日 03:08
来源:青年报 作者:陈轶珺 选稿:王秉杰
  鲜花永远是情人节最好的礼物,在这两天的街头,各大鲜花店“情人节鲜花预订优惠”的横幅已经高高挂起。记者在采访中得知,受南方风雪天气影响,今年鲜花价格至少涨了一半。

  据业内人士介绍,依照惯例,这两天正值花店入货的高峰期。今年情人节恰逢正月初八,按照“初七初八开门红”的风俗,初八正是探访亲友的日子。因而今年鲜花除了受到情侣追捧,还成了不少市民走亲访友的伴手礼。

  昨天下午,记者来到曹安花市。各家花店的店员正忙于修剪玫瑰,为即将到来的鲜花销售高峰做好准备。大部分店员在接受采访时均反映:“我们在春节前就开始接到鲜花定单,这两天已经开始着手准备,今年情人节可能会比往年更忙碌。”

  但是记者在走访中发现,花市中很多店面摆出的玫瑰明显没有往年多。

  “受到南方雪灾的影响,鲜花一直进不到往年的量,店里的库存也比往年少了不少。今天老板还专
门去玫瑰产地看了,希望能多进点货回来,真担心到了情人节那天玫瑰花断档。”一家花店的店员说。

  如此供不应求的局面,让今年的鲜花价格水涨船高。单从玫瑰价格讲,往年情人节一支红玫瑰花的预订价格为5-8元,情人节当天价格从10元起跳。而今年,记者在花市看到,普通的红玫瑰预订价格已经开出了10元/枝的高价,“蓝色妖姬”更一举达到18元/枝。“同比去年的价格,今年玫瑰每枝起码贵了3元,情人节当天价格会卖得更高。”采访中店主普遍预测:情人节当天,鲜花价格将在往年情人节的基础上再上涨三成。”同样的情况从花市蔓延到了花卉销售网站,在花艺网上,不少99枝一束的玫瑰花的预订价格已达到千元以上。

  “今年玫瑰花的进价比去年涨了不少,虽然我们的利润已经减少了,但依旧降不下玫瑰花的价格。”不少花店老板慨叹,目前市场上的玫瑰花主要来自云南等南方省市,生长已经受到天气的严重影响,玫瑰只长花蕾开不了花,还有很多玫瑰花冻死了,现在玫瑰花的批发价已经涨了不少;加上燃油费上涨,从南方运到上海的交通成本从一定程度上也抬高了玫瑰花的价格;今年花店的用工成本也有所提高,情人节离春节那么近,做情人节生意势必要在春节内安排工人加班,这笔开销的增加也在花价中有所反应。

相关新闻|news
·进口七彩玫瑰试水申城情人节花市 单枝价格近百  2008年2月13日 02:50
·喜事连连玫瑰走俏 供不应求价格陡涨  2007年2月11日 19:46
·三五十元一朵玫瑰3年仍娇艳 "宝鲜花"露脸年宵花市  2008年1月23日 04:04
·珍稀进口花卉节前亮相花市  2008年1月31日 12:52
·"韦帕"未扰双节花市 鲜花预计将量增价涨  2007年9月21日 04:09
·高温闷热 花市低迷 驱蚊草猪笼草独俏   2007年7月17日 13:44

  • 东方网滚动发布即时路况信息
  • 铁路恢复预售11天车票
  • 上海开通九条公交春运专线
  • 京沪航线惊现280元特价票
  • 情人节玫瑰较往年价涨三成
  • 高考二本好专业有望移至一本

  • "中华风韵"欧洲巡演揭幕
  • 中国餐饮30年:从"有啥吃啥"到"吃啥有啥"[图]
  • -2.4℃,上班首日现入冬以来最低温 未来一周多云
  • 万科上海楼盘暗降 中小开发商或将跟风
  • 免费理财规划热线被打爆 春节上柜理财产品大多售罄
  • 雪灾致网购"晚年"现象 未来一周或成节后网购高峰期
  • 松江九亭实验动物中心探访:6年500万老鼠为科研献身

  • 中国餐饮30年
  • 沪男生春节期间兴起"变脸"潮 评:未成年整容不足取
  • 上海春节7天垃圾天天超万吨 创下历史之最
  • 被自己的车轧死保险公司赔不赔?法院不支持赔付诉请
  • 中小学生肥胖检出率高于全国 沪启动肥胖病干预项目
  • 长假综合症"节后困扰上班族 专家:调整作息时间
  • 沪消费者节日申投诉增15% 销售服务等成被投诉大户

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像