青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
返沪心切5人座越野车挤进8人 警方将严查违规行为
2008年2月12日 09:04
来源:青年报 作者:顾金华 选稿:陈誓骠
  一辆核载5人的私家车硬生生挤进7至8人。随着长假的结束,不少归心似箭的回城客选择搭乘亲朋好友的轿车回到上海,往往造成私家车超员。为此,警方昨天作出提醒,将严查此类违规行为,一旦发现私家车超员载客,将对其进行罚款扣分。

  亲朋搭车情面难却

  “大哥,什么时候回上海,能不能顺便搭我一个?”“人都满了,你要不嫌弃,就坐后面挤一挤。”离春节假期结束还有两天,在长宁区一家店铺做老板的黄先生的手机就被“订座电话”打爆,打来电话的都是他在上海打工的亲戚朋友,这些人都想搭乘他的越野车回沪。

  “一些远房亲戚和朋友还好回绝,但碰上近亲就难弄了。”据黄老板介绍,2004年买车后,每年春节开车回家或返沪,固定乘客就有6名,即他一家三口及从家乡聘来的3名修车小工。遇上兄弟姐妹要搭车的,还要顺带再捎上两个。

  黄
老板告诉记者,前天,他就是开着坐了8个人的越野车回上海的。而记者了解到,黄老板的越野车核载只有5人。

  5人车如何坐8人?面对记者的疑惑,黄老板说他往年他都是这样安排的:自己开车,老婆抱儿子坐副驾驶座,后排坐4人,还有1人半躺在后排座位后面半米多宽的横梁上,大部分行李则置在车顶行李架上。为了逃避警方查处,一般都不走高速公路。

  超载危害知者甚少

  跟黄老板等一些私车车主交谈后,记者发现,他们对超员载客的危害性都知之甚少,甚至存在误区。

  这些私家车主都认为,多带一个小孩不算超载。但《道路交通安全法实施条例》规定:公路载客汽车不得超过核定的载客人数,但按照规定免票的儿童除外,在载客人数已满的情况下,按照规定免票的儿童不得超过核定人数的10%。如此说来,即使儿童乘坐小轿车也占核载人数名额。

  此外,针对超员车辆发生交通事故的理赔问题,有关车险工作人员表示,根据车险条款规定,保险车辆装载要符合规定,即无论是货物还是坐车人数,都要符合汽车安全行驶的标准,否则保险公司将有权拒赔。

  新闻链接

  私家车超载将被罚款扣分

  记者从市交警部门了解到,私家车超员载客存在较大安全隐患。今年1月19日晚就发生一起私家车超载引发的交通事故,当时一辆别克凯越轿车撞上本市纪鹤路大桥处的水泥隔离墩,造成车头损毁,车身严重变形,驾驶员当场死亡,车内7人重伤的结果。目前,警方正在做进一步调查。

  此外,针对一些私家车车主认为超员载客不会受到处罚的思想,交警部门表示依据道路交通安全法规定,驾驶公路客运车辆以外的载客汽车载人超过核定人数的,将被记2-3分,并处以50元以上200元以下罚款。


  • 申城节后上班首日天气晴冷
  • 上班首日订出租车相对宽松
  • 轨交9号线二期计划年底贯通
  • 节后上班当心潜伏木马
  • 提防饭前饭后的疾病信号
  • 为了健康,五个"不能等"

  • 半数市民周阅读不足10小时
  • 2008年春节市民旅游指南 足不出"沪"玩转上海滩
  • 半数上海人每周阅读不足10小时 八成认为书价贵[图]
  • 鼠年股市关注三大关键词 次贷危机股指期货创业板
  • 银行为防盗减少现金数量 ATM机"腹中空"市民取款难
  • 面试技巧并非求职成功关键 近半HR更看重毕业生能力
  • 返沪心切5人座越野车挤进8人 警方将严查违规行为

  • 财神到 满堂红
  • 出游市民踏上返程路 市内景点成"香饽饽"
  • 炮仗直蹿六楼炸破窗户 难查"肇事"者来自何方
  • "一次性洋花卉"变种"中国花" 自主育种鲜花装点世博
  • 记忆力大大强于普通鼠 "聪明鼠"现身上海科技馆
  • 上博上美春节免费开放 博物馆"永久免费"提上日程
  • 踩高跷扯响铃打腰鼓 爸妈带孩子民俗展上找年味

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像