青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
入冬来最大一场雪考验春运 沪首发道路结冰黄色预 警
2008年1月27日 03:43
来源:青年报 作者:刘春霞 罗水元 何楣 选稿:施卿
  漫天的雪花伴着北风在空中飞舞!昨天12点49分,上海中心气象台发布了道路结冰黄色预警信号。

  长江中下游地区再次出现的明显雨雪天气,使得正处于春运中的公路、铁路、民航等各部门面临着严峻的考验。

  【铁路·影响】

  秩序基本正常个别列车晚点

  由于返乡客流已经陆续启动,昨天,铁路上海站地区客流明显增多。据铁路部门预计,当天上海地区上车人数将达到17.5万人次,其中上海站预计发送12万人次,上海南站预计发送5.5万人次,是进入春运以来较高的一天。

  昨天中午,记者在铁路上海站南广场看到,广场上秩序井然。东南出口处的列车到站电子屏显示,从赣州开来的K47次、麻城开来的2312次、九龙开来的T100次、乌鲁木齐开来的T51次、南通开来的T781次等列车晚点。

  铁路部门表示,昨天上海站的列车运行秩序基本正常,个别列车出现晚点,“晚点的原因主要是有些地方下雪后供电接触网结冰,使得电力机车无法运行。”

  【铁路·应对】

  开启地下车库供旅客候车

  “旅客朋友们,由于大雪,持18点以前车票的旅客请凭票进站,持18点以后车票的旅客请进入地下车库临时候车区候车……”昨天下午2点多,上海站南广场的广播反复播放着通知,提醒旅客进入地下候车室候车。记者在现场看到,由于地下车库开启,广场上除了进站的流动客流,基本没有露天候车的旅客。

  记者随后来到地下车库入口,只见已用警戒线围出了一条通道,地面上还铺设了防滑草垫。上海站相关负责人在接受记者采访时表示,为确保旅客安全、使旅客免遭风寒之苦,铁路上海站紧急启动乘降应急预案,打开了事先准备的地下停车库,应对客流高峰和恶劣天气的影响。.

  下午3点左右,记者在地下车库临时候车区看到,在工作人员的疏导指引下旅客有序地进入地下车库等候。在首先开辟的约1000平米的区域内,不到40分钟,就有1000多人陆续从广场下来候车。现场秩序井然,还留出了4条1米多宽的客流通道。与前几年相比,今年地下车库的设备更加完善,服务也更加人性化,不仅摆设了座椅,设置了饮水点,免费向旅客提供热水,还开设了“小卖部”,为旅客提供各类饮料及食品,旅客在此候车可享受到与候车室同等服务。

  除了开启地下停车库以外,还开辟出10个临时候车区域,总面积达到10000多平方米,可容纳旅客20000人。同时,采取“弹性候车制”、“以车代候”让旅客提前检票上车等手段,有效缓解了候车室压力,有序应对了恶劣天气对春运客流高峰的影响。

  【公路·影响】

  沪宁高速公路上海段一度封闭

  昨天,本市开往苏北、河南、河北、湖南、安徽、山东、江西等地区的长途客运班次全线停班,长途客运总站和长途客运南站两大车站共有近600个班次停班,近16000名旅客受到影响。

  “这次受影响的班次的面很广,是今年以来受雨雪影响最大的一次。”长途客运总站张永斌站长介绍说,沪宁高速江苏段昨天一大早就关闭,渡口也是时开时关,南通地区一些客运站甚至封站,因此总站开往长江以北地区的班线基本都受到了影响,“上海的车辆出不去,外地的车辆也进不来,启东、温州、扬州一些班次早上发车以后到了道口没法开,只好又返回来。”

  记者昨日了解到,受降雪影响,昨天总站开往苏北、河北、河南、湖南、山东、安徽、江西、浙江等地区的300个班次取消,1万余名旅客受影响;长途客运南站265个班次停班,涉及旅客5500人次,预计停班班次还会增加。

  记者从上海市市政工程管理局了解到,受大雪影响,上海部分高速公路曾经一度封闭,昨日全天本市高速公路网共有抛锚车辆36辆,与平时持平。

  昨天凌晨1时,沪宁高速江苏段因大雪封闭,随即沪宁高速上海段(往江苏方向)也开始封闭,直至上午9时全线开通;上午9:40,江苏沿江高速开始封闭,为此上海A5嘉浏高速朱桥主线收费口于10时开始封闭,17:14沪宁高速江苏段再次关闭,17:30沪宁高速上海段(往江苏方向)也相应关闭。截至发稿为止(22:00)上海高速公路大部分路段处于开放状态,但各条高速公路有不同程度的限速。

  【公路·应对】

  开足退票窗口辟出休息场所

  针对大雪天气的影响,昨天,两大长途客运站均启动了应急预案。总站立即停售当天票,并开设了10个退票窗口为旅客办理全额退票,同时一楼候车大厅24小时开放,安排走不了的旅客在此过夜;长途客运南站昨天14点起也停止预售27-31日的客票,只预售2月1日-5日的客票,同时在地下室设立4-6个退票专窗,为旅客办理退票。

  此外,考虑到可能有旅客滞留客站,长途客运南站决定把地下应急候车室作为旅客休息室,供应茶水,开足暖气,必要时供应点心等。


  • 沪首发道路结冰黄色预警
  • 沪雨雪天可能持续一周
  • 沪增加退休人员基本养老金
  • 上海对生活必需品临时价格干预
  • 2月4日前发往全国火车票售罄
  • 上海全市快速路四小时除积雪

  • 人代会举行第二次全体会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 韩正自比上海"家政服务员" 提高居委干部收入 实录
  • 龚学平:人大五年共立法82件 终止44人代表资格[图]
  • 上海市十三届人大一次会议举行第二次全体会议[图]
  • 设白领食堂隧道"机改非" 利用有效空间缓解停车难
  • 委员建议:外来务工人员享同城待遇 网游应分级

  • 上海普降大雪[组图]
  • 探访49路终点站 “监督员”雪中为等错站乘客指路
  • 野生动物园的动物如何过冬? 猴子吃枣增强御寒能力
  • “雪碧榜”昨晚沪上举行颁奖典礼 新人歌手无人识
  • 新春旅游集市再次亮相中山公园 部分游客预订短途游
  • 想图方便不料费钱费时 无证客运黑车半路变卦撂乘客
  • 谎称刷卡器出问题 黑心司机将乘客近千元交通卡调包

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像