上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
政协委员:跳槽后亦有权向原公司 索要年终奖
2008年1月26日 02:55
来源:青年报 作者:王婧 选稿:邵弃疾
  跳槽后,原先公司允诺的年终奖还有没有权利索要?年轻人不愿主动就业而加入“啃老族”该怎么办?……昨天,市政协委员在东方网与市民网聊“劳动就业·社会分配”的话题时,对这些问题一一作了解答。

  问:跳槽了,有权向原公司索要允诺的年终奖吗?

  答:符合规定可索要年终奖。

  本报在本月17日曾做过《为何“年终奖”变成“年中奖”?》的报道,昨天,亦有网友针对年中承诺的“年终奖”问题向委员发问:我有一个朋友,去年年中的时候,他的公司允诺了其一笔年终奖,但是最近,他合同期满了,没有续约,而是跳槽到了另一家公司,请问他有权向原来的公司索要允诺的年终奖吗?

  市政协委员杨爱华表示:第一,请问他和公司的劳动合同中,有没有约定该笔年终奖的发放规定和条件?第二,该公司有没有规章制度特别说明年终奖的发放办法和规定?(比如,年终奖是否可以按月折算。)第三,请该朋友核查一下,自己的情况是否符合公司年终奖发放的规定。如果符合的,他有权向公司索要年终奖。

  问:年轻人不主动就业怎么办?

  答:完善薪酬政策解决“啃老族”。

  网友“安亭”向市政协委员周太彤提问:您知道“主动不就业”的啃老族现象吗?您觉得政府应该通过怎样的政策来鼓励这些人积极就业?

  周太彤回答:我也了解现在社会上存在年轻人不主动就业的“啃老族”现象。存在这种现象的主要原因,除了就业观念之外,还有劳动技能、知识能力不适应市场发展的需要。随着知识经济以及信息化的到来,本市在先进制造业和现代服务业方面有大量岗位需求,这些岗位大部分需要复合的能力,本来年轻人在这方面是具有优势的,而部分未能就业的或者不主动就业的年轻人显然在技能方面还比较单一。为此,解决“啃老族”的问题,既要鼓励他们积极就业、提高劳动技能,也要完善劳动薪酬的社会政策。

  问:读MBA对个人就业有没有好处?

  答:读MBA不等于鲤鱼跳龙门。

  网友“李黎”在东方网上问市政协委员陈宏民:您觉得读MBA对个人的就业来讲到底有没有好处?

  陈宏民表示:关于学习MBA的价值主要针对有一定工作经验的年轻人,当他希望在未来能够从事更多的管理工作的时候,可以将他的感性认识提高到理性。所以,如果要攻读MBA的话比较适合的时间是在本科毕业后的3-5年。当然,获得了MBA学位并不意味着鲤鱼跳了龙门。事实上,MBA带来的最大的好处是一种管理理念的更新和管理思路的提升!

相关专题:2008年上海市人大政协会议

 image 
image
 image image



  • 今明两天申城将有小到中雪
  • 雨雪带将袭 或严重影响生活
  • 往安徽方向车票销售火爆
  • 快速路下周养护封路计划
  • 2月份重点防食源性疾病
  • 一滴唾液可检测是否醉酒

  • 俞正声参加市政协专题会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 俞正声参加市政协专题会议指出:开放思路创新发展
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 缓解中低收入家庭"买房难" 经济适用房政策将推出
  • [专访]汪兰洁:工会推进工资提升 刘诗强:社区医改
  • [博客]公务员应有亲民意识 光荣地成为"五分之一"

  • 韩正在人代会上作补充发言
  • 上海最高用电负荷急剧上升 华东电网力保申城用电
  • 管理岗位女职工不应该50岁退休 跳槽后有权要年终奖
  • 25.8万条信息向市民公开 政府工作透明度不断增强
  • 社区卫生服务中心感人事:众人"捋袖"相助重病同事
  • "上海电视春晚"周日烹制 各路华人群星"集结完毕"
  • 《长江7号》来沪怪问题满场飞 周星驰:拍给妇孺看

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像