青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为积累假期 部分白领节前主动加班换取过年举家团圆
2008年1月25日 02:39
来源:青年报 作者:彭晓玲 选稿:崔笑愚
  本是令白领痛苦的加班,随着春节的临近开始受到不少白领的“热爱”。一些打算回家过年的白领,主动争取下班后加班或者周末加班,是为了将加班换来的假日或者积累下来的假日挪到春节长假,和家人多些团聚的时间。

  下班消失者变加班族

  26岁的张竞在五角场附近一家知名中外合资软件公司上班。从上周开始,平时下班后就“消失”的他主动成为“加班一族”。

  张竞的公司规定,员工每天必须达到8小时工作量。“想早点回家过年的员工,只要部门主管同意,就可以用累计起来的加班时间凑齐。每到年底,听到同事成天打听如何买回家的票,自然就无心工作了。与其这样‘混日子’,不如争取加班,提早回家过年。”

  今年春节,张竞打算提前3天回家,要累计加班24小时。“从这周开始,我和一些部门同事就开始疯狂加班了。虽然这样有点累,经常加到凌晨2点,但是大家都愿意在回家前拼一下。只不过我是争取早点回家,延长团聚的时间,而他们是把加班换来的假期放在长假尾端。”

  存下一年假期换团圆

  “我从月初开始,把2天的周末休息时间改成1天,打算攒5天假期,过年能在家呆久点。”在陆家嘴某银行上班的欧阳橙现在柜台轮岗。按照行里的规定,春节期间柜台工作人员每人要值2天班。“前两年虽然行里照顾我,将值班时间调到初五以后,但每次也是初四就得从家里出发。离家时很舍不得,觉得年才开始就匆匆结束了。”

  记者在采访中也了解到,与走前疯狂加班换假期相比,很多白领更钟情有计划的攒假期。“单位领导同意,像我这样很多家在外地的同事,在一年之中选择某些周末或者法定假日值班,将‘攒’下来的时间连着年假一起在春节休息。”欧阳橙说。

  【加班白领自述】

  五一长假取消,春节不得不回

  采访中记者了解到,今年“五一”黄金周的取消,使得部分原本打算春节不回家的白领临时改变了计划,春节变成了他们唯一的选择。

  在沪上某杂志上班的赵晴晴毕业3年至今,只在前年回过一次家。“表姐今年‘五一’在家乡结婚,我以前计划把积攒下来的7天年假和‘五一’假期一起连着休。现在黄金周取消了,‘五一’回去的时间太匆忙了,我只好将攒起来的假期挪到今年春节了。”

  早走晚走,都只为避春运高峰

  “与其去赶年前两三天的春运高峰,不如再提早点走。”将14天年假调到年前休息的郭先生20日就回到了四川老家。在电话中他告诉记者,选择提前离沪至少有两点方便:一是有时间坐硬卧,来回能省近2500元的机票钱。此外,避开春运高峰,能减少浪费在路途奔波上的时间。

  “去年我两个小时就从上海飞到重庆,结果在重庆菜园坝汽车站光是排队买回县城的车票就用了6个小时,还不算坐大巴回家又需要4小时!当时长途汽车站除了售票大厅乘客爆满,整个足球场大的车站外广场也全是排队买到四川、重庆各县市车票的乘客!”郭先生告诉记者,今年他避开节前高峰回家就十分方便:“重庆火车站旁边就是长途汽车站,我下车几乎没有排队就买到回去的汽车票了。”


  • 三天内申城可能雨夹雪不断
  • 春节"菜篮子"放心又丰富
  • 个别航空公司往返票价促销
  • 换乘优惠今年覆盖所有公交线
  • 细心网民公布票骗子名单
  • 人民大道恢复正常通行

  • 俞正声参加代表团审议
  • 俞正声参加徐汇区代表团审议 东方网作现场直播
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 人大代表喜过生日 龚学平送上祝福[组图]
  • 冯国勤代表政协大会主席团对东方网表示感谢
  • 委员网友交流维权就业 网友乘机讨教炒股高招
  • 市政协举行专题会议 市政协主席候选人建议名单产生

  • 上海市人代会开幕
  • 私车额度拍卖款收支应透明公开 拍卖能否改为摇奖?
  • 为积累假期 部分白领节前主动加班换取过年举家团圆
  • 上海"虹桥之门"今年开建 中心建筑将高达百米
  • 上海商品房成交均价去年12月全国排第四
  • 上海航天局局长称神七太空行走可能现场直播
  • 春节申城荧屏晚会扎堆 《舞林盛典》冲刺收视冠军

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像