青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
细心网民网上公布票骗子名单提醒市民
2008年1月25日 02:39
来源:青年报 作者:顾卓敏 选稿:崔笑愚
  一票难求,很多人转而上网“搜”票,票骗子乘虚而入。日前,酷讯网曝光一批“票骗子”的手机号码,并总结经验:先查卖家手机号所在地,凡手机号并非转让票本地号的、凡是由同一IP地址发出的多个票源地的,多半在忽悠你。

  “我们网站自成立以来,就是以做火车票转让、搜索起家的。3年来,发现每逢春运、五一和十一黄金周都是票骗子们活动猖獗的时候。而且他们也在不断升级,网络逐渐发展成他们的一个平台。”酷讯网有关负责人表示,他们已设计出一套票骗子识别系统。目的是为了保护网民利益,也为了维护网站口碑。

  记者了解到,此套系统可根据车票始发地、目的地;网络票源发布的IP地址所在地;票源联系方式所在地;联系人发布信息数量及线路雷同情况对每一条火车票转让信息进行全方位技术识别,并判断出该票源的真实度。

  “网友可以登录酷讯网,通过此套系统的大众版就可以获得假票预
警提醒。而此套系统的专业版一旦与警方数据库对接,警方就可以根据网站记录的疑似票骗子的网络贩假痕迹,进行有力的缉捕行为。”酷讯方面介绍,“今年春运启动以来,仅京、沪两地,此套系统发现的疑似票骗子的记录已经接近千条。”

  对此,上海铁路警方表示,近年来,利用网络贩卖假票已经成为票骗子的最新手段。他们将以最快的速度抓获票骗子,打击火车票制假贩假行为。

  【春运首日】

  运送旅客60万人次

  本报讯何楣通讯员黄晓勇记者从市春运办获悉,本市2008年春运第一天共运送省际旅客约60.57万人次,同比去年增加5.06%。

  据了解,由于铁路春运提前,因此,本市春运第一天铁路运送旅客人次有所上升,发送旅客人次14.67万,到达旅客人次旅客为14.75万,同比去年均增加了7%。公路省际客运发送旅客7.04万人次,到达..43万人次;民航发送8.06万人次,到达6.87万人次。通过上海港和崇明、长兴、横沙等三岛水上客运的人次为3.75万人次。

  【铁路】

  苏浙皖车票预售期再次调整

  本报讯记者刘春霞通讯员孙雷昨天,铁路部门发布春运售票行情预报。目前,上海至西北、西南、东北等方向的车票已经相当紧张,而至广州、福州等地的长途车票以及发往江苏、浙江境内的短途车票还相对好买。

  安徽方向,上海站目前增开安徽方向临客13趟,其中阜阳方向临客8趟、铜陵方向临客2趟,宿州、六安、合肥方向临客各1趟。

  记者昨日从铁路部门了解到,为错开购票高峰,上海至安徽、江苏和浙江三省境内各站的火车票预售期将再次调整。具体为:铁路上海南站和市内各售票处以及全市各售票代理点1月26日预售期调整为9天(含起始日,以下均同),即发售2月3日及近期的各次车票;铁路上海南站和市内各售票处以及全市各售票代理点1月27日预售期调整为11天,即发售2月6日及近期的各次车票;铁路上海站预售期不变,仍发售10天以内的车票。

  【公路】

  “黑车”拉客将按上限处罚

  本报讯记者刘春霞通讯员吴润元随着公路春运拉开大幕,为保障百万公路旅客平安返乡,交通执法部门也展开了“春雷一号”行动。春运首日,就有93辆违章客车被查处。执法总队相关负责人表示,春运期间,车不进站、沿途拉客的行为,一律处以上限3000元罚款;发现“黑车”拉客运行,将予以扣车直至春节前夕;对非法客运站、售票点,会同有关部门予以取缔;凡超载20%以上的客车实行驳客分流,所需费用由违法者承担,交通部门依法处罚外,违法司机交由公安部门依法拘留。据悉,“春雷行动”中还将会同江浙两省的交通执法部门开展长三角地区联动稽查,统一行动,信息联通。

  【水运】

  首日客流达5万多人次

  本报讯记者顾佳通讯员周正宝王继勤张春华曹杰前天是水路春运第一天,上海港水上春运拉开帷幕。上海中心气象台发布了寒潮大风警报,但在吴淞、宝杨路、石洞口、芦潮港等码头,水上客运井然有序,车客渡、客轮均安全靠离泊。截至发稿时,上海港水上客运已开出客班轮共860余艘次,运送旅客达5万多人次,运送车辆近4000多辆。今天,上海港各主要客运始发点营运船舶均未满座,总体运行情况良好。在上海海事局现场服务和严密监控下,水上春运首日迎来平安行、“开门红”。

  为有效保证“春运”期间水路客运安全,上海海事局投入了大量的人力物力。在上海港水域海事部门每天有200多名精兵强将对客轮以及所经水域的现场加强监管力度,在各个客运码头有春运专艇对靠离客运码头的班轮逐艘进行监护。吴淞、洋山水上交管中心所有雷达监控屏幕,将对航行于该水域的每艘客轮用醒目的三角形图标分类标识,确保对客轮等重点船舶的全程重点监控。


  • 三天内申城可能雨夹雪不断
  • 春节"菜篮子"放心又丰富
  • 个别航空公司往返票价促销
  • 换乘优惠今年覆盖所有公交线
  • 细心网民公布票骗子名单
  • 人民大道恢复正常通行

  • 俞正声参加代表团审议
  • 俞正声参加徐汇区代表团审议 东方网作现场直播
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 人大代表喜过生日 龚学平送上祝福[组图]
  • 冯国勤代表政协大会主席团对东方网表示感谢
  • 委员网友交流维权就业 网友乘机讨教炒股高招
  • 市政协举行专题会议 市政协主席候选人建议名单产生

  • 上海市人代会开幕
  • 私车额度拍卖款收支应透明公开 拍卖能否改为摇奖?
  • 为积累假期 部分白领节前主动加班换取过年举家团圆
  • 上海"虹桥之门"今年开建 中心建筑将高达百米
  • 上海商品房成交均价去年12月全国排第四
  • 上海航天局局长称神七太空行走可能现场直播
  • 春节申城荧屏晚会扎堆 《舞林盛典》冲刺收视冠军

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像