青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海网民去年网购交易额全国第一 偏爱香水等美容品
2008年1月22日 02:05
来源:青年报 作者:陈轶珺 选稿:施卿
  去年上海有多少人在网上购物?网上什么卖得最火?昨天,某知名机构发布《07中国网购调查》显示:上海去年网购总额达70.1亿元,平均消费1338元。这两个数据均位列全国榜首,比2006年增加了130%左右。

  据了解,该报告整合了目前国内知名网购网站和平台数据。报告称,全国去年网购市场总量在594亿元左右,参加网购的用户达到了5500万左右。照此计算,全国参加网购的网友在去年平均每人在网上消费了1080元。

  而在上海范围内,网上交易总额为70.1亿,依然是网购量最大的城市。其余依次是,广东、浙江、江苏、北京等地区。同时上海注册参加网购的网民也比2006年增加了150多万人,达到523万。照此计算,2007年上海参加网购者平均每人在网上消费了约1338元。这一消费水平在全国主要城市和地区中排在第一位。

  有趣的是,上海人的网购偏好也与众
不同,其他区域的销量排行榜上居首的都是手机、通讯设备、卡和笔记本电脑、配件等IT类物品,唯有上海是彩妆、香水、护肤、美体等美容用品。同时去年本市网购数量增幅最大的商品则是女士内衣、女士箱包、女鞋。这一数据的产生,应该是上海网购女性比例较高所致。

  “网购兴旺总的来说是好事,为消费者提供了更多选择以及降低了流通费用。”市消保委法研部副主任唐键盛表示,但目前网购的诚信状况仍有待提高。有的网上商店会开发票,有的则不开发票。有的商店在外地,若发生纠纷消费者维权很困难。唐键盛认为,消费者最好到大型网站购物,开好发票,这样对购买的商品有风险保障。消费者要注意这些网上商店的“信用评价”,要挑选信用度高的店,在选购商品时要生个心眼。

相关新闻|news
·网购手机遭遇价格诱惑 手机没收到3 90元已打水漂  2008年1月8日 04:09
·"网购化妆品黑名单"难入维权监管视野  2007年11月26日 10:18
·网购骗术层出不穷 维权部门提醒使用支付宝  2007年10月17日 16:47
·黄金周网购金额每天超过1亿元  2007年10月10日 10:43

  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 皖苏浙车票预售期调整为8天
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • 节前申城农产品市场货足价稳

  • 500强企业单身男女交友
  • 世博英国馆"公私合营" "创意之馆"能变幻光泽和色彩
  • 213个社区设"文广咨询"窗口 不出社区可办文化事务
  • 上海“两会”特别互动节目:夜线约见·局长话民生
  • "80后"代表潜水泡论坛履职 "双跳灯"行动或将成议案
  • 为降低出行成本 政协委员建议为居民开发打折公交卡
  • 2008全球华人中学生阅读征文大赛进行中 我要参赛

  • "拥吻情侣"准备起诉地铁
  • 从百年历史意味看京沪高铁开工 沪新增就业岗位攀升
  • H&M同一款包分店价差达64.5元 化妆品涨价小样热卖
  • 滑雪游泳竟要签"生死状" 婚宴毛巾费属"行业规则"?
  • 月收入高于8千 沪上白领相亲交友派对抬高"门槛"
  • 高桥部分路段货车禁行 上海通用召回近万辆凯迪拉克
  • "打卡签到下载者"病毒本周爆发 每天九点准时"上班"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像