青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为降低出行成本 政协委员建议为居民开发打折公交卡
2008年1月21日 03:02
来源:青年报 作者:王婧 选稿:施卿
  如何进一步降低广大市民的出行成本?政协委员又献一计:为本市固定居民开发可享打折优惠的交通卡。记者获悉,市政协委员苏霖在本次“两会”期间将递交一份关于“用私车额度拍卖资金补贴公交换乘,体现‘公交优先’战略的提案,其中便提到了该点。

  建议为居民开发打折公交卡

  苏霖提出,可为固定居民开发公交优惠卡。他表示,城市固定居民作为城市纳税人,对城市公共交通基础设施建设贡献了一份力量,理应享受政府职能部门提供的交通服务以及更多的公交优惠。本市可从财政和城市交通需求实际出发,制定本市固定居民的公交优惠标准。

  “交通部门可开发一张打折公交卡,让本市户籍居民和常住居民持有效证件前往街道派出所等部门办理。”苏霖表示,这样做不仅是让居民享受公交优惠,还有一点好处是便于管理流动人口,流动人口前往相关部门办理证件的同时也如实向
政府部门汇报了个人信息,一举多得。

  票制多样化满足多样出行需求

  苏霖还提出,私车拍卖资金还可用来开发多种票制。比如实行通票制,地铁转公交,接驳免费。他告诉记者,世界上很多城市如捷克的布拉格、法国的巴黎、奥地利的维也纳、意大利罗马、西班牙巴塞罗那都实行通票制(时票/日票/周票/月票),一票在手,在规定期限内转乘任何公共交通工具(地铁/公车)全免费。

  这种通票制的好处在于出行者不需考虑转乘的成本,仅从便利和快捷的考虑出行,可使城市交通线网日趋均衡。

  另外,还可推行多样化票制,满足各类人群不同需求。苏霖告诉记者,可借鉴英国经验,推出种类丰富的公交车票:有一日之内有效的两地往返票,有一日之内在一定区域内不限次数乘坐的日票,有在一周内有效的周票,还有月票、季票、年票等。各种票的价位不同,甚至一天之内不同时间段的票价也不一样,高峰时段的票价高,非高峰时段的票价低。

  这是利用票价差异调节客流量的有效方法,也满足了固定居民、长期或短期观光客以及上班族或非上班族等各种类别人群的不同需求。

    相关专题:2008年上海市人大政协会议


  • 申城阴雨天气将持续至22日
  • 沪质监局公布7种不合格电热袋
  • 春运三招防"麻醉诈骗"
  • 南站开启地下车库便购票人等候
  • 地铁客流突破321万人次
  • 考研作弊人数在10人以下

  • 下周最低气温可至-3℃
  • 英国首相布朗:期待2010年上海世博会取得成功[图]
  • 市十二届人大制定或修改法规82件 聚焦民生以人为本
  • 沪上农村文化生活红红火火 硬件设施明显改善
  • 中英合作开发东滩 将成全球首个可持续发展生态城市
  • 补签劳动合同本月最后期限 逾期企业付高额违法成本
  • 调整后的上海机动车额度投标拍卖办法取得初步成效

  • 南站开启地下车库便购票人
  • 春运遭遇首个双休日 为避一票难求白领纷纷提前回家
  • "吸费电话"坑人:来电一声就挂断 话费扣掉上百元
  • 沪洗涤用品下月起"禁磷" 十余家知名连锁超市响应
  • 道具服装租赁生意火爆 公司"嘉年华"拉动"年会经济"
  • 超级粉丝圆梦编剧本 新一集《哆啦A梦》寒假报到
  • 伊都锦变身"李宁"旗舰店 南京路打响"运动型"商战

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像