青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"80后"代表首进"两会" 潜水泡论坛用个性化方式 履职
2008年1月21日 03:02
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:施卿
  一直为人所关注的“80后”一代,通过成长成熟,开始逐步被改换标签,在即将召开的上海市“两会”上,上海将首次有“80后”当选市人大代表。而记者采访了解到,年轻的“80后”代表不仅思维活跃,关注民生的视角也非同寻常。

  【人物代表一】带着问题关注论坛

  来自上海市公安局经侦总队一支队的科员袁斌就是市十三届人大代表之一,典型的“80后”一代。袁斌表示,第一次当代表深感荣幸,由于缺乏经验,压力也很大。不过,他一定会在倾听民意、注重观察上多下苦功。“我觉得,我们这个年龄还算比较小,主要还要谦虚,多学为主。同时,我相信,不同年龄层次的代表,有着各不相同的‘工作方式’,年龄稍大的代表可能相对习惯下基层开展座谈的方式收集民意,我则更喜欢、更倾向将视角延伸到网络、论坛。”

  在袁斌看来,网络、论坛、帖子,作为年轻人最为热
衷的一方阵地,其中不只有满腹牢骚和无聊灌水,还有着真切的心声。他举例称,有网友可能是不经意地发帖感叹在某公共场所被不合理的设施绊了一跤,事实上,如果真的是公共设施设计有缺陷的话,绊一跤的就将不止这一个网友,而变成了一个可以提出改进的民生项目。

  “诸如此类,可见网络论坛帖子是信息时代一个很好的信源,带着寻找问题,解决问题的目光,潜水、发帖、泡论坛照样能聚焦民生话题,用‘个性’化的方式履职。”袁斌向记者透露,他经常关注篱笆和天涯。

  【人物代表二】工作岗位中收集资讯

  向前辈讨教,多看多学,履职好,无论是在袁斌,还是在朱慧慧心中,都是一条没有终点的路。朱慧慧也是此次新当选的一位“80后”代表。年纪轻轻的她已是上海国际机场股份有限公司候机楼管理分公司服务部现场问讯“翔音组”室主任。

  虽然没什么代表经验,但朱慧慧认为,自己工作的岗位,迎来送往旅客上万,本身就是一个很好的资讯接收站,民声民意全都汇聚在纷繁的信息问讯和声声评价中。“加以分析、甄别和整理,相信可以因此改进不少问题。”朱慧慧透露,头一次上“两会”,她正在酝酿,是否可以就“营造良好和谐候机环境”提出一些想法,这样既可以为旅客带去便利和舒适,同时也能为上海机场建设国际航空枢纽港打下扎实基础,擦亮上海城市之窗。

  【链接】“80后”代表还有3位

  另据了解,新一届当选的市人大代表中,“80后”代表还有3位,分别是上海交通大学机械与动力工程学硕博连读生、上海市学生联合会主席浦栋麟;闵行区殡仪馆炉化组副组长、化妆工金培吉,以及上海警备区司令部通信站三连分队长孟佳。

     相关专题:2008年上海市人大政协会议


  • 申城阴雨天气将持续至22日
  • 沪质监局公布7种不合格电热袋
  • 春运三招防"麻醉诈骗"
  • 南站开启地下车库便购票人等候
  • 地铁客流突破321万人次
  • 考研作弊人数在10人以下

  • 下周最低气温可至-3℃
  • 英国首相布朗:期待2010年上海世博会取得成功[图]
  • 市十二届人大制定或修改法规82件 聚焦民生以人为本
  • 沪上农村文化生活红红火火 硬件设施明显改善
  • 中英合作开发东滩 将成全球首个可持续发展生态城市
  • 补签劳动合同本月最后期限 逾期企业付高额违法成本
  • 调整后的上海机动车额度投标拍卖办法取得初步成效

  • 南站开启地下车库便购票人
  • 春运遭遇首个双休日 为避一票难求白领纷纷提前回家
  • "吸费电话"坑人:来电一声就挂断 话费扣掉上百元
  • 沪洗涤用品下月起"禁磷" 十余家知名连锁超市响应
  • 道具服装租赁生意火爆 公司"嘉年华"拉动"年会经济"
  • 超级粉丝圆梦编剧本 新一集《哆啦A梦》寒假报到
  • 伊都锦变身"李宁"旗舰店 南京路打响"运动型"商战

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像