青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
人民广场部分景观灯"傍上"太阳能 春节前全面启动
2008年1月13日 02:36
来源:青年报 作者:顾佳 选稿:施卿
  人民广场近日又添一道环保新风景。在广场东侧喷水池“太阳亭”和西侧“月亮亭”及广场配电房的屋顶上,总共安装功率为11千瓦的太阳能光伏发电系统。春节前,这套系统就会全面启动,届时人民广场部分景观照明灯照明将依靠节能环保的太阳能,这也是太阳能发电系统首次在市中心地区大规模应用。

  记者在人民广场看到,喷水池东侧的“太阳亭”上,安装上了4块崭新的太阳能电池板,每块电池板又由6块“小板”构成。

  目前在人民广场共有3个太阳能发电系统,分别安装在“太阳亭”、“月亮亭”及配电房的屋顶上。据有关专家介绍,在上海地区的太阳辐射条件下,1瓦的太阳能发电设备每年能发电1度至12度,这样一来,这3个系统基本能满足人民广场喷水池周边的数十盏庭园景观灯和36盏旗杆灯的用电。

  与此同时,人民广场的景观照明设施也正在进行相关的改造,普通的节能灯将被更换为效率更高的无
极节能灯。

  记者了解到,目前该太阳能发电系统正处在调试的阶段,预计整个人民广场改造工程将于今年春节前完工。届时,人民广场上的部分景观灯就能用上清洁无污染的太阳能新能源。

  那么,太阳能电池板如何供电呢?采访中专家向记者作了解释:电池板在光照下产生直流电,经电缆传送至蓄电池“暂时储存”,当夜晚光照强度减弱到规定时候,蓄电池启动工作,输出直流电,经逆变器转换为220V的交流电后,给照明灯具供电。

  上海市节能协会有关人士介绍说,此前沪上郊区的部分区县曾进行多次太阳能应用试点,如嘉定区和奉贤区部分路段的路灯曾改为太阳能系统供电。而在本市崇明,部分生态园区也进行了大规模太阳能供电系统的试点工作,但是在市中心地区进行较大规模的应用这还是第一次。

  采访中记者获悉,从明年起这一“新概念节能改造”工程有望逐步在沪上试点推广,进行更加广泛的应用。

  每盏灯1个月能省90度电

  普通的路灯通常为250瓦或400瓦,以250瓦路灯为例,1小时约用电0.25度,如果1天亮灯12小时,那么30天就要用电90度。也就是说,如果改用太阳能来发电,那么每盏灯1个月就能省下90度电,这还不包括采煤、运煤及发电厂运作等隐性成本。

  另外,这一系统能将太阳能“储存”起来,即使在阴雨天,也能够为人民广场的景观照明灯供电。因此,尽管安装太阳能电池的成本不菲,但是带来的节能环保效应,已经很可观。


  • 今年首发大风蓝色预警
  • 春运汽车票价上浮不得超20%
  • 沪旅游打出跨区域"组合拳"
  • 坐6、8号线不会再踏空[图]
  • 鼠年生肖邮票发行一周涨2倍
  • 上海文定路打造家具一条街

  • 黄浦江畔渔人码头开工
  • 新支线飞机上半年将首飞 今年试飞3架ARJ21
  • 缓冲踏板试点人民广场 坐6、8号线不会再踏空[图]
  • 春运火车票今开售 退票和改签车票时间都有调整
  • 今年首次私车额度拍卖举行 平均中标价暴跌3万多
  • 45108人昨参加今年公务员首考 考题看重综合素质
  • 考场备有吹风机 7800名考生参加高招美术专业统考

  • 春运车票上浮不超20%
  • 养老看病不发愁了 沪郊老农:生活在悄然改变
  • 蔡元培实物展示馆昨成立 市民排队求蔡氏后人签名
  • 人民广场部分景观灯"傍上"太阳能 春节前全面启动
  • 中山医院推电子病历 医保病人将无需携带化验结果
  • 受理案件数排名全球第三 海事仲裁重心移向上海
  • 市民健身工程全面提速 申城已建社区运动场174处

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像