青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
蔡元培实物展示馆昨成立 市民排队求蔡氏后人签名
2008年1月12日 03:13
来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:邵弃疾
  昨天是蔡元培先生诞辰140周年纪念日,数百名慕名而来的市民苦苦排上几小时的队,只为得到蔡元培子孙和北大教授的签名。“虽然感到很疲倦,但看到那么多人从四面八方赶来,只为购买蔡先生的纪念封,要签名,我就觉得异常欣慰。”在蔡元培实物展示馆开幕仪式上,记者看到蔡元培之子、蔡英多老人签名签到手发抖。

  “爸爸曾让我临他的字”

  昨天下午,蔡元培故居陈列馆前人头攒动,购买纪念封、邮票、书等的人群将不大的地方围得水泄不通。记者挤进人群,看到蔡元培的儿子蔡英多正在一笔一画地签名,字体十分工整。“大家很热情,这说明父亲的作为得到了认可。我记得小时候父亲常让我临他的字。”

  一旁,蔡元培的孙女蔡茁平博士也颇受欢迎。她打趣说,“我从小和祖母一起长大,从一些书里和长辈的谈话中,知道爷爷是个好脾气的人。”她还称,在美国,很多出生
在美国的华人也听说过蔡元培,为此她觉得非常自豪。

  苦守数小时缅怀蔡先生

  “蔡先生不容易啊,看了那么多书。”当人群散去后,曾在江西文化馆工作的刘先生站在陈列馆列出的“蔡元培生前阅读过的书籍”的介绍牌前感叹不已。家住桃浦的刘先生告诉记者,他坐了一个多小时的车赶来,下午不到一点就开始排队了,在排了两个多小时后,他终于如愿以偿,买到了纪念封和邮票等。他透露说,自己多年前曾在朋友的带领下慕名到蔡元培故居请教蔡睟盎字画,“她像她爸爸一样,人很好。”

  昨天,逸夫职业技术学校的王德燕同学在听说有这样一个纪念活动后,也邀请了三四名同学自发结伴到故居参观。她说,“我很崇拜蔡先生,以前只在书上看过他的事迹,这次来,是希望能近距离了解这位爱国人士。”原来,王同学初中时就读过的爱国学校就是由蔡元培创办的。实物馆暂对研究者开放昨天上午,位于蔡元培故居三楼的蔡元培实物馆也告成立,以纪念蔡先生。静安区文史馆馆长杨继光告诉记者,他们根据家属的回忆,恢复了三楼三间房的原貌,再现当年蔡元培生活的场景。不过,由于要参观实物馆,必须经过蔡元培故居的二楼,会打扰尚居住在故居里的蔡元培的女儿。所以,目前,实物馆只考虑接待研究蔡元培的学术团队和专家,需经过预约才能参观。至于进一步开放事宜,可能要另行协商。


  • 寒潮今袭申城终结迷雾天
  • 明日雨夹雪可能性不大
  • 沪苏浙皖高速今起全线贯通
  • 私车额度拍卖价跌或涨?
  • 沪启动"治未病"健康工程
  • 年货博览会沪上开幕

  • 黄浦江畔渔人码头开工
  • 俞正声:突出公交公益性 降低出行成本完善换乘优惠
  • 为"扛大梁"备十八般武艺 沪争担国家科技重大专项
  • 三大考试为崇明考生特事特办 部分考生"曲线"入沪
  • 上海南站可容纳8000人候车 "摆渡车"弥补公交运量
  • 轨交一票换乘车费省13% 沪试点政府补贴公房物业费
  • 强行冒雾航行 私渡船碰撞沉没 12人获救10人失踪

  • 春运车票上浮不超20%
  • 人民广场灯用太阳能绿电 意大利当代雕塑将来沪展出
  • 沪筹建小区物业呼叫服务 楼市迷局:向左走?向右走?
  • 年货博览会沪上开幕 新人买民俗展品布置婚房[图]
  • 国货洋货都想挤进市民年货单 五万阉鸡节前陆续入市
  • 上图今日推出免费英语公开课 校园"清书队"自发行动
  • 感动闵行"可爱的闵行人"评选 介入:艺术生活366天

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像