青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
名校选拔考期“ 撞车” 复旦今日特增上午场
2008年1月6日 01:39
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:施卿
  “老师,1月6日,我又想参加复旦的水平测试,又要参加港大的面试,这可怎么办啊?”为了提前“抢”优秀生源,随着名校自主招生战役的打响和扩大,各个高校考期“撞车”的可能越来越大。

  就在今天,复旦水平测试开考了。为在最大程度上避免优秀考生因时间冲突处于“两难”而失去参加选拔考试的宝贵机会,复旦大学连夜加急安排应急预案,特辟“上午场”救场。这在复旦还是头一次。

  学生带哭腔说“不想错过机会”

  “巨伤!巨伤!老师,1月6日,我还要参加港大的面试,这可怎么办啊?”“我下午要赶交大的一个招生政策会,有什么通融的办法吗?我真的快要急死了。怎么大学都爱挑这个吉日啦。”……复旦大学之前怎么也不会想到,早就定好的1月6日复旦水平测试档期,会让一些优秀学生遭遇到“两难”选择。元旦过后,听到如此几乎带着哭腔的恳求声音,接线的
老师又怎会无动于衷?

  “复旦水平测试”是一场文化综合知识的笔试,被誉为复旦大学自主招生的“敲门砖”。测试内容涵盖高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等10个科目,3小时笔试,总分值1000分。考试时间为今天12:00—15:00。

  复旦大学招办主任郑方贤教授向记者证实,最近两天学校接到部分考生来电,反映复旦水平测试与兄弟院校类似活动时间冲突,导致这些优秀考生处于两难选择而面临眼睁睁失去参加选拔的宝贵机会,有学生因此用“巨伤”来形容当下的状况。

  据记者了解,1月6日当天,除了复旦水平测试,还包括港大的面试、中科大的测试以及交通大学一个招生政策介绍会等诸多名校选拔“撞车”现象。

  复旦急发通知筛选“特殊考生”

  前昨两天,对于复旦大学招办来说,简直就像是在“打仗”。前天,复旦大学招生办公室发出紧急通知,表示将尽己所能,对与复旦水平测试时间发生冲突的考生实行特别的“应急办法”。

  前天,复旦大学招生网上,招办公布了针对这一特殊情况,为给考生创造更多的升学机会的方案———经学校研究决定,相关考生可于1月5日下午3点前,下载招生网通知中的“关于无法参加复旦水平测试的处理申请表”,连同相关证明材料,通过传真或直接送达复旦招生办公室。复旦审核后,将于1月5日晚上10点左右通知考生处理办法,通知办法为电话通知或Email,请保持关注。

  由于时间非常紧迫,复旦一方面在网上发布紧急通知,请考生相互转告,一方面也通过手机信息群发告知考生。通过反馈的“申请表”,复旦大学就此统计出特殊考生,并为之制定特殊考试方案。而对于其他没有时间冲突的考生,相关考试安排一切照常。据了解,今年复旦水平测试有效报名为6925人次,较上一年增长700多人次,创下报考人数的又一新高。

  特辟上午场考生不得提前离场

  截至昨天下午3点前,通过传真或直送“特办申请表”的总计56人次。据复旦大学招办主任郑方贤介绍,“撞车”学生可分出3类人群———参加港大、中科大和交大的类似选拔,其中以参加交大选拔的考生最多,“港大和中科大的人数加起来也是零头。”为此,复旦大学又一次开展紧急商讨,在确保考务安全的前提下,想方设法为“赶场”考生开绿灯。

  据了解,交大活动是今天下午1:30在徐汇校区举行,按照“复旦水平测试”原定时间12:00—15:00,考生必须“火拼”,忍痛择其一而行。昨晚9时许,复旦终于商定出折中方案:在确保考务安全的前提下,为这部分考生特设“上午场”。考试时间从9:15-12:15。

  “等于设立一个安全时限,正常考生仍为12:00开考,而特殊场则在12:15结束,两者没有相互交集的时间,这样一来,首先确保考务安全和考试的公平公正。”据称,鉴于该场考试的特殊性,这批考生不允许提前交卷并离开考场。在考试结束的第一时间,复旦大学还将安排大巴,免费将这部分特殊考生及时送往交大。昨晚10时许,交大招办开始逐一通知相关考生。

  稍显遗憾的是,由于港大和中科大的选拔时长分别是一天和一天半,这部分考生不得不自己在复旦之间作出选择。不过,记者获悉,对于复旦紧急采取变更通融方式,给考生创造更多的升学机会的作为,赢得众多学生和家长的好口碑,不少人纷纷心怀感激,盛赞大学的人文关怀。


  • 浦东明年地铁隧道各增3条
  • 松江大学城调整出行方式
  • 上海-重庆-曼谷航线开通
  • 网络购彩预付款将返还
  • 沪今年不强制高考生填外地院校
  • 港大"留位费"翻倍

  • 上海增开四川方向列车
  • 六公司拿下京沪高铁工程大单土建工程 总价约837亿
  • 劳动合同法施行后首场招聘会举行 "月薪面议"被清场
  • 本网直击:清晨宁夏路水管爆裂 大水淹掉马路及民宅
  • 高校自主招生考期各大学"撞车" 复旦今日特增上午场
  • 调低手机漫游费听证会本月召开 上海消费者代表确定
  • 沪首批18位老人入住"养老天堂" 50万入会费令人止步

  • 上海房价仍将稳中有升
  • 申城科学家欲重写《本草纲目》 解开500种药方秘密
  • 宠物安乐死也要慎重 相关人士:要选择正规宠物医院
  • 同济大学专家提节能新设想 夏天的热雨藏到冬天取暖
  • 违章司机专找“本本族”代扣分 行情价每分100元
  • 申城今冬雄蟹价格开始走“下坡路” 最低每只仅6元
  • 化妆品换爱情 美容仪换课程 白领"换客"换物虚拟化

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像