青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
一线城市房屋销量连续三月下滑 房价涨幅明显放缓
2008年1月6日 01:39
来源:青年报 选稿:施卿
  去年9月底央行第二套房贷新政的出台,让价格一直飙升的楼市终于降了温,各地不断传来房价松动的消息。2007年12月,北京、上海等国内一线城市房屋成交量继续下滑,比11月普遍下降二至三成,连续三个月处于下滑状态,房价涨幅也明显趋缓。

  上海房价仍将稳中有升

  北京“我爱我家”总经理胡景晖说:“二手房交易量出现一个明显下滑的趋势,北京12月份比11月份下降了34%,也就是市场交易量少了1/3。”

  北京的二手房交易从10月份开始已经是连续3个月走低。与此同时,北京二手房价涨幅也明显放缓,2007年12月二手房价比11月份涨幅为3.16%,远低于全年平均8%左右的涨幅。此外,北京新房成交也在大幅萎缩。根据北京房地产交易网统计,2007年12月,北京市期房网上日签约套数为254套,比11月减少111套,降幅近三成。

  而上海、深圳等一线城市的房屋销售也出现了类似情况。2007年12月份,上海住宅成交量进一步下滑,不到11月份销量的八成,二手房成交量也下降12%左右,深圳房屋销量也在持续下跌。

  有专家认为,在上海和北京,由于投资购房者比重仅占二成多,70%多都是购房自住的刚性需求,因此虽然在房贷新政下,交易量受到一定影响,但房价应该不会有明显变化,总体仍会维持稳中攀升的态势。

  深圳房价或将下跌两成

  对于在政府宏观政策调控下,房地产市场出现的新变化,一些权威部门及专家普遍认为,一线城市房地产价格出现“拐点”的形势已经初露端倪,尤其在炒房现象严重的深圳、广州等地,房价和交易量下降最多,今年这两个城市房价很可能会有最高20%的降幅。

  北京市房地产中介行业协会副会长李文杰表示:“广州和深圳由于投资者的比重过高,我们统计分析了是超过60%,过多的价格上涨是由于炒卖所带来的,我们估计在2008年广州和深圳的房价可能最高的下降幅度会达到20%。”

  此外,金融专家指出,物价和股价也将是影响房地产市场走势的重要因素。

  中国社会科学所金融市场研究室副主任尹中立认为:“假如股价在2008年还是处在一个不断上涨的趋势的话,那它对楼市的刺激作用也是非常大的。如果物价指数在2008年继续上涨超过7%,人民银行可能会出台更加严厉的金融紧缩的措施,这对楼市的杀伤力会非常大。”


  • 浦东明年地铁隧道各增3条
  • 松江大学城调整出行方式
  • 上海-重庆-曼谷航线开通
  • 网络购彩预付款将返还
  • 沪今年不强制高考生填外地院校
  • 港大"留位费"翻倍

  • 上海增开四川方向列车
  • 六公司拿下京沪高铁工程大单土建工程 总价约837亿
  • 劳动合同法施行后首场招聘会举行 "月薪面议"被清场
  • 本网直击:清晨宁夏路水管爆裂 大水淹掉马路及民宅
  • 高校自主招生考期各大学"撞车" 复旦今日特增上午场
  • 调低手机漫游费听证会本月召开 上海消费者代表确定
  • 沪首批18位老人入住"养老天堂" 50万入会费令人止步

  • 上海房价仍将稳中有升
  • 申城科学家欲重写《本草纲目》 解开500种药方秘密
  • 宠物安乐死也要慎重 相关人士:要选择正规宠物医院
  • 同济大学专家提节能新设想 夏天的热雨藏到冬天取暖
  • 违章司机专找“本本族”代扣分 行情价每分100元
  • 申城今冬雄蟹价格开始走“下坡路” 最低每只仅6元
  • 化妆品换爱情 美容仪换课程 白领"换客"换物虚拟化

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像