上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海将修改《上海市城镇职工基本医疗保险办法》
"新人"医保待遇将得到提高
2007年12月28日 02:50
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:崔笑愚

  年轻人医保金缴得多、享受的待遇却不高的现状将得到改善。今后,被称为“新人”、在2001年1月1日以后参加工作并参加城镇职工基本医疗保险的人员,其医疗保险待遇将得到适度提高。

  昨天举行的市十二届人大常委会第四十一次会议,审议、表决通过了“上海市人民代表大会常务委员会关于《关于上海市贯彻〈国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定〉实施方案的修改内容》的决定”。

  据了解,“决定”体现出以下特点———

  保障水平将有提高

  本市城镇职工基本医疗保险制度实施以来,总体上运行平稳,为广大职工的基本医疗提供了制度性保障。但随着经济社会的不断发展,该制度也面临一些新情况、新问题需要进一步完善。

  据了解,在现行的城镇医保办法中,有一个群体被称为“新人”———2001年1月医改后参加工作的参保人员。他们门急诊医疗费,在职时用完个人账户资金后,全部由个人自负;退休后门急诊自负段标准和住院统筹基金起付标准也高于其他参保人员。随着时间的推移,医保参保人员中“新人”越来越多,医保矛盾日渐凸显,不利于鼓励“新人”参保。

  为此,现在的《决定》明确,要适当提高2001年1月1日以后参加工作并参加城镇职工基本医疗保险的人员(新人)的医疗保险待遇,从而将“新人”变为“中人”,纳入医保门急诊统筹范围,提高“新人”的医保待遇。

  个人负担不增加

  原《实施方案》规定,本市城镇医保的急诊自负段标准和统筹基金起付标准都要按照上年本市社会平均工资进行调整。如依此规定执行,则需要每年调整。其实,这样会间接增加个人的经济负担。

  根据2000年和2006年本市社平工资分别为15420元和29570元来测算,那么在职职工的门急诊和住院医保起付“门槛”将分别从2001年的1542元增加到2007年的2957元,都要将近翻一番。这会增加参保人员的经济负担,尤其对低收入人群压力更大。

  为此,现在的《决定》明确门急诊自负段标准、统筹基金起付标准和统筹基金最高支付限额这“三项标准”将由每年调整改为适时调整;同时,人大财经委在《修改情况报告》中提出,2008年这“三项标准”仍按目前执行的标准操作,这样可以大大降低广大职工医疗费用的个人负担。



  • 上海2010年前推广公务卡制度
  • 医保登记缴费时间延长
  • 银联发布十大刷卡提示
  • 私车额度竞拍要自主理
  • 上海确保节日食品供应
  • 年夜饭"翻台餐"有望减半

  • 浦东警方启动携犬巡逻
  • 轨道交通3线2段29日通车 九号线45分钟市区到松江
  • 浦东新增两条公交线 新地铁族为择站提前步行探路
  • 周小弟被撤销市政协委员资格 检察院批准对其逮捕
  • 年终提前还贷是否划算? 楼市明年价格趋于平稳态势
  • 上海市空调设备安装使用管理规定公布 08年2月施行
  • 同一商场相同产品不同售价 商场打折促销各有"玄机"

  • 小荷婚后会是贤妻良母
  • 阳光灿烂后阴雨再来 冷空气周末到 元旦可能遇冰点
  • 上海08年普通高校招生考试方案基本拟定 年前公布
  • 体育成绩要入中考成绩 时尚消费成学生"人际润滑油"
  • 家长网上晒幼儿园孩子简历 8岁女生体育课跑步猝死
  • 07上海新老兵接待转运圆满完成 沪申办亚洲数码盛会
  • 十佳世博音乐揭晓 京昆越沪淮和评弹名家轮番献艺

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像