青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
崇明东滩入侵生物找到根治良方
2007年12月26日 03:21
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:崔笑愚
  好比就是水中“一枝黄花”的外来入侵物种“互花米草”,其分布面积已占崇明东滩盐沼植被面积的1/4之多。再不严加控制,湿地的地貌特征将因此改变,直接影响东滩水鸟的多样性,导致一些珍稀濒危鸟类的消失。

  昨天,华东师范大学传出喜讯———该校河口海岸国家重点实验室张利权教授领衔的课题组现在已找到根治互花米草的良方,明年将在东滩保护区全面推广。这也将是上海明年最大的生态治理工程之一。

  曾经为保滩护堤而引进

  互花米草原产于美国东海岸,是一种生长在潮间带的盐沼植物,1995年被引入崇明东滩。因具有耐碱、耐潮汐淹没、植株粗壮高大、根系发达的特点,曾被认为是保滩护堤、促淤造陆的最佳植物。

  然而,引入之初不曾料想的负面影响正一步步逼近———互花米草其实就像水生的一枝黄花,凭借超强生存能力和繁殖扩展能力
,疯狂霸占着滩涂。根据张利权教授的现场照片来看,互花米草底下鲜有生物,中间也难有鸟类歇脚地,身旁的芦苇总是被排挤得枯黄、萎靡……猖獗至极时,分布面积已占到了崇明东滩盐沼植被面积的1/4多!

  事实上,作为国际公认的外来入侵物种,互花米草的控制问题已经成为全球性的难题。

  如今直接威胁水鸟生命

  由于根系相当发达,可深入土壤中1.5米,于是通常是草有多高,根就有多深,使劲拔都拔不出来。目前,它的迅速扩散已对城市的自然生态系统、生物多样性、环境资源和生态安全带来越来越触目的负面影响。

  在崇明的东滩湿地,原先自然植被主要是芦苇和海三棱藨草,但眼下互花米草已是东滩的强势植被。记者了解到,海三棱藨草群落是白头鹤、鸻鹬类等涉禽以及小天鹅、野鸭等雁鸭类水鸟的主要觅食场地。海三棱藨草的种子和球茎还是鹤类和雁鸭类水鸟的食物来源。现在,互花米草等于直接抢夺了鹤类和雁鸭类水鸟的“口粮”。

  “再不严加控制,湿地地貌特征会被迫改变,将直接威胁到东滩对迁徙鸻鹬类的承载力和东滩水鸟多样性,导致一些珍稀濒危鸟类的消失。”张利权教授说道。

  研究一年找到根除方法

  互花米草在2003年时被国家环保总局列入首批16种入侵中国的外来物种名单。去年10月,上海市科委重大科技攻关项目“崇明滩涂湿地的合理利用与保护技术研究”正式立项,华师大河口海岸国家重点实验室张利权教授担任课题负责人。

  据介绍,过去曾采用过的火烧拔除、使用除草剂以及引入天敌来克制互花米草的方法,不是效用不高就是同时仍会有负面影响,一直没能找到最直接的克星。一年的研究努力,张利权领衔的课题组发现了综合利用“刈割和水位控制”方法。简单来说,其原理就是在互花米草生长的关键时期,通过割除互花米草,抬高水位,不让互花米草呼吸,阻止它光合作用,从而抑制其生长和过度扩散。

  据悉,该方法还保护了本地种芦苇的生长。根据试验,在刈割和水淹处理两三月后,互花米草的地上部分、根茎已经死亡、腐烂,即可达到长期、有效根除互花米草的效果。

  明年,崇明东滩3.8万亩自然保护区内,就将全面推广使用该技术,堪称本市最大生态保护工程之一。

  【链接·外来生物】

  一枝黄花:原产北美,1935年作为观赏性植物引入中国,成为对我国危害最大的100种外来生物之一。目前,“一枝黄花”发生面积约25万亩,主要分布在无人管理的荒地、路边、河边,以及管理粗放的绿地、林地和果园等。水葫芦:上世纪60年代前后,曾作为猪饲料推广种植。近年来,水葫芦大规模侵入黄浦江、苏州河,淤塞河道影响通航,破坏水域生态环境。

相关新闻|news
·沪科研组找到克制互花米草方法 生物入侵遇到克星  2007年12月25日 13:20
·刈割+水淹良方 扼杀"互花米草"  2007年12月26日 02:33
·外来物种蚕食东滩植物生长空间 博士夫妻找到治理法  2007年12月17日 03:35
·东滩湿地公园二期建成 预计将于2010年开放  2007年12月17日 03:43
·小天鹅安然落户东滩 执法队日夜守候抓获偷猎者  2007年12月13日 13:38

  • 申城周末最低温降至2-4℃
  • 元旦假期以晴冷天气为主
  • 打崇明电话不再付区间通话费
  • 上海明年新车须达国3标准
  • 元旦股市连休4天
  • 元旦福彩中心兑奖暂停3天

  • "海宝"新天地赚人气
  • 沪产品质量食品安全专项整治目标全面实现成效显著
  • 世博如何应对安全挑战 期间将设1至2万个食品监控点
  • 药膳不可随便做不能盲目吃 沪开展循环利用落叶实验
  • 50分钟6号线串起浦东 轨交世纪大道站形成四线换乘
  • 部分银行要求买房者写未婚保证书 沪上中介又将洗牌
  • 企业为留人才出怪招 为防跳槽年终奖竟推迟半年发

  • 元旦期间加班费标准
  • 年末消费或催生更高CPI涨幅 沪消费热点呈小康阶段
  • 沪楼市渐入冰点 二手房零星成交 新房无"回暖"迹象
  • 自行车"裸奔"地铁引争议 轨交服务人员将穿新装迎客
  • 北苏州路等交通临时调整 申城港航班总量明年将大增
  • 小保姆明年培训上岗将获补贴 用激情砍价团购也疯狂
  • 元旦花价普遍看涨 为崇明东滩入侵生物找到根治良方

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像