青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今日"大雪"节气 申城能否气象入冬就看今天
2007年12月7日 02:56
来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:崔笑愚
  昨天,申城天气“变脸”,阴云密布的天空配上斜风细雨,让人感觉非常阴冷。记者从上海中心气象台了解到,截至昨天,本市已连续4天日平均气温在10℃以下,距离气象意义上的入冬仅一步之遥。如果今日平均气温仍能“保持”在10℃以下,那么12月3日就将成为今年申城气象入冬的日期。

  【释疑1温度上升体感更冷?】

  阴雨加北风寒意十足

  昨天早上,在暖湿空气的影响下,申城气温并不低。徐家汇早晨最低气温9.1℃,比前天上升了2.5℃。不过,虽然早晨的气温起点较高,但市民出行时并没有感觉到多温暖,反而觉得更阴冷。记者昨天中午在人民广场看到,路上的行人都在瑟瑟冷风中加快步伐,不少人已把薄纱围巾换成了羊毛围巾。

  路口执勤的交通协管员,也基本上都穿着冬天的大衣制服。

  
上海气象局首席服务官沈利峰介绍说,昨天之所以体感比较冷,主要是因为天空状况比较差,而且北方弱冷空气下来后不但下起了小雨,风向也转成了北风,“由于空气湿度较大,又吹着北风,还没太阳,因此会感觉很阴冷。”

  据介绍,昨天市区的北风在3-4级左右,郊区则达到了4-5级阵风6级。而弱冷空气“杀”到本市后,上午9时30分左右气温就开始呈下降趋势,15时已降至9.2℃,比前天同时降了近3℃。降雨量方面,截至昨天15时,徐家汇雨量0.8毫米,各区县雨量最大的是青浦的商塌2.4毫米。

  【释疑2气象意义上何时入冬?】

  距气象入冬只差一天

  虽然昨天的气温起点较高,但在小雨和北风的打压下,昨天的平均气温还是“哆哆嗦嗦”维持在了10℃以下。

  气象专家介绍说,日平均气温主要是提取每天2点、8点、14点、20点四个时刻的温度进行平均,而昨天2点、8点、14点本市的气温分别为9.6℃、10.7℃、9.3℃,20点的气温比14点还要低,因此昨天已是申城连续四天平均气温在10℃以下,距离气象入冬连续五天的标准只差一天。

  今天是二十四节气中的“大雪”,根据上海中心气象台的天气预报,今天申城将受冷高压空气,为多云间晴天气,气温进一步下滑,预计在7-12℃之间。如果今日的平均气温仍能保持在10℃以下,那么12月3日将成为今年申城气象入冬的日期。

  市民应以实际温度安排生活

  沈利峰表示,气象意义上的入冬只是数据上的入冬标志,意味着以后天气会越来越冷,对于气象部门的研究工作能提供数据支持,但对市民的生活没有实际指导意义,因此市民还是应该以具体的天气预报和体感感受来添加衣物、安排工作生活。沈利峰介绍说,气象部门的气象服务更关注具体的天气过程,“比如,冷空气下来后风多大、雨多大、降温多少,是否会导致道路结冰、对农业生产造成影响等等。”这些具体的预报,能给市民安排工作、生活提供更大的指导作用。

  记者从上海中心气象台了解到,今天转为多云天气后,双休日申城仍将保持多云天气,最低气温在7-8℃左右,最高气温13℃。市民需外出时仍需注意保暖。

相关新闻|news
·北方冷空气势力不强 申城近期入冬尚待观望  2007年12月7日 04:06
·气温陡降 沪可能已经悄然入冬  2007年12月7日 03:24
·上海入冬基本锁定12月3日 明天气温再次下降  2007年12月6日 13:26
·申城今日迎来阴雨天 本周能否入冬全看今明两天  2007年12月6日 02:50
·今晨5.9℃创新低奉贤跌至0℃ 冷空气发威将入冬  2007年12月4日 13:42
·申城本周再次“冲击”入冬  2007年12月4日 02:31

  • 上海发布新《劳动合同法解读》
  • 申城能否气象入冬就看今天
  • 沪楼市十月后首次呈现供过于求
  • 2007年上海常住人口将达1845万人
  • 沪宁高速施工 南侧车道可绕行
  • 保姆荒+股市震荡 股民返聘保姆

  • 上海加油不再排队
  • 豫园灯会将延伸至周边马路 灯艺融入鼠年元素
  • 沪港谋求自由进入对方城市旅游 沪放宽港演艺界准入
  • 超市蔬菜比批发价贵两倍[图] 乐购促销价比原价贵?
  • 崇明东滩137只野鸭遭毒杀 偷猎者已被移交公安部门
  • 上海社保队员被害案宣判 主犯严世新被判死刑
  • 万航渡路明年年底完成拓宽 三季度写字楼空置率最低

  • 节能彩灯迎新年
  • 高安路等交通调整 807路延至清涧新村 993路站前移
  • 申城食品抽检合格率90% 王海沪上代理打假胜诉
  • 沪夫妇孕前检测政府埋单 一半新人对婚庆公司不满意
  • 渴望破格成为世博志愿者 12岁初中生拿到"高口"证书
  • 整治群租房客损失房东承担 养老转型"精神养老"走俏
  • 城市导报:2007,你视频了吗 自主招生为考生加"砝码"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像