青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
更换车险当心误入陷阱
2007年12月6日 02:47
来源:青年报 作者:邹勇 选稿:崔笑愚
  保险快到期时,一天能接到五六个甚至更多保险代理公司的电话,估计很多车主都有过类似的遭遇。面对保险代理公司狂轰乱炸的电话促销,稍不留神就很容易误入陷阱。因此,消费者在更换车险时一定要头脑清楚、擦亮眼睛,谨防陷阱。

  保费打折引诱车主

  目前我国交强险费率浮动机制施行与道路交通事故挂钩。一些保险代理公司根据交强险的费率调整机制做起了文章,他们一般会以有办法让车主享受费率下调为幌子吸引车主投保,想占点便宜的车主难免会上当。

  实际上,交强险自实施起,保监局就委托保险行业协会建立了各地机动车交通事故强制保险数据库,车主上一年度的违章信息都可以从中找到,想修改违章记录基本不可能。目前唯一能够享受交强险优惠的就是一年不出险的车辆,这些车主也仅能享受到10%的费率下调。所以“打折”的交强险很有可能就是保费远低于交强险
的商业车险,而且还有可能就是一个单纯的骗保事件。

  借交强险强卖商业险

  目前,商业车险的代理费最高是保费的15%。对于保险代理公司来说,卖商业车险更有赚头,但是因为交强险是一个强制性的险种,到了时间一定要上,所以保险代理公司往往表面上是在抢交强险的单,其实更主要的是抢商业车险的单。

  保险代理公司在利用这种方法抢单之前,要给车主灌输交强险和商业车险不能分开买的观点。其实这是错误的。交强险和商业车险可以分开买,不一定要捆绑在一起,但是考虑到如果交强险和商业车险在不同的保险公司上,这样在准备索赔材料时要准备两份,比较麻烦。所以大部分车主愿意在同一家保险公司买交强险和商业车险。保险代理公司也正是看准了车主嫌麻烦的心理。

  买保险应选正规渠道

  笔者采访的几位车险专家建议,车主买交强险应该选择正规的销售渠道,车主可以直接到保险公司营业厅办理,投保交强险所需要的资料有行驶本和身份证复印件,保险公司通过车牌号就能找到车主这一年的交强险费率,当即就可办理妥当;也可以直接致电保险公司办理和在保险公司官方网站办理投保。现在保险公司基本上70%的业务都交给了保险代理公司,即使如此,车主也不能就凭保险代理公司的几个促销电话就将身份证等个人信息透露出去。


  • 沪生奶收购价格上调0.33元
  • 申城柴油供应偏紧全线缓解
  • 警方"五字秘诀"识别假票
  • 沪长途客运涨价可能性较大
  • 个人居住用房出租缴几种税?
  • 申城6日迎来阴雨天气

  • 食用油涨价之源[组图]
  • 局级干部轮训学习贯彻十七大精神 上海孟买友好交流
  • 世博全球征集志愿者标志和口号 广东宣传周今天揭幕
  • 养老金明年1月大幅提高 沪元旦春节低保补助增50元
  • 北斗导航有望2010年惠及沪用户 崇启大桥或明年开建
  • 本市射击射箭中心发生意外 一运动员嬉闹间误杀队友
  • 体育入中考学校恶补武术上篮 大学生患"求职焦虑症"

  • 外籍男女自制假卡提现
  • 沪上汽销商试水私车车身广告 更换车险当心误入陷阱
  • 公务员考试押题竟打"人事局"牌 托福代报名业务火了
  • 沪京穗3城市白领女性调查沪上女白领最爱下馆子
  • 1-10月共整治群租4261户 业主担心群租卷土重来
  • 商家做广告影院全天免票 《鹿鼎记》情色镜头过多?
  • 虬江路塌陷近10平方米[组图] 女子桥下过道溺水身亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像