青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北斗导航有望2010年惠及上海用户
2007年12月6日 02:47
来源:青年报 作者:胥柳曼 选稿:崔笑愚
  如今的汽车GPS导航定位仪,能帮助司机指路,却无法判断前方的道路拥挤状况。昨天,记者从“2007上海国际导航产业与科技发展论坛”开幕式上获悉,在不久的将来,北斗卫星导航定位系统通过与交通部门合作,不仅能指路,还能根据现场的道路状况,指出最“划算”的行车路线。据悉,该套系统将首先应用于2008年奥运会,2010年左右,上海市民也将有机会享受该高科技服务。

  昨天,中国卫星导航工程中心副主任冉承其表示,“北斗”项目于上世纪90年代开始研制,2003年建成了具有自主知识产权的北斗导航实验系统。目前,“北斗”卫星的民用化步伐,已经越迈越快。在我国诸如交通、押送、应急抢险、渔政、农业等多个领域,都开始发挥作用。

  此外,记者获悉在2008年的北京奥运会期间,“北斗”将和GPS系统一起,成为保障赛事安全的“双保险”。“我们的主要任务,就是监控各个比赛场馆。另外
,科研人员研发出一种新系统,通过与北京市交通部门合作,可将道路状况信息与‘北斗’系统进行叠加。这样一来,可以根据前方拥堵状况,准确帮助司机判断最省时间的行车路线。”冉承其表示,这套系统每5分钟更新一次,不仅可运用于“北斗”导航仪,也可兼容GPS等其他导航定位仪器,市场前景十分可观。

  目前,市场上的汽车GPS导航仪,大约在几千元。而“北斗”导航系统的推广,还面临降低成本的问题。冉承其表示,除了北京外,目前上海、广州等也在酝酿试点中。相信通过大批量生产应用,价格可以降到市民能接受的范围。在2010年左右,“北斗”导航定位系统将能和GPS一样,渐渐“飞”入上海寻常百姓家。

相关新闻:

北斗卫星导航系统成"空中交警" 2010年前将在沪使用

当前全球有四大卫星定位系统,分别是美国的全球卫星导航定位系统GPS、俄罗斯的“格罗纳斯”系统、欧洲的“伽利略”系统和中国的北斗卫星系统。[全文]

  • 沪生奶收购价格上调0.33元
  • 申城柴油供应偏紧全线缓解
  • 警方"五字秘诀"识别假票
  • 沪长途客运涨价可能性较大
  • 个人居住用房出租缴几种税?
  • 申城6日迎来阴雨天气

  • 食用油涨价之源[组图]
  • 局级干部轮训学习贯彻十七大精神 上海孟买友好交流
  • 世博全球征集志愿者标志和口号 广东宣传周今天揭幕
  • 养老金明年1月大幅提高 沪元旦春节低保补助增50元
  • 北斗导航有望2010年惠及沪用户 崇启大桥或明年开建
  • 本市射击射箭中心发生意外 一运动员嬉闹间误杀队友
  • 体育入中考学校恶补武术上篮 大学生患"求职焦虑症"

  • 外籍男女自制假卡提现
  • 沪上汽销商试水私车车身广告 更换车险当心误入陷阱
  • 公务员考试押题竟打"人事局"牌 托福代报名业务火了
  • 沪京穗3城市白领女性调查沪上女白领最爱下馆子
  • 1-10月共整治群租4261户 业主担心群租卷土重来
  • 商家做广告影院全天免票 《鹿鼎记》情色镜头过多?
  • 虬江路塌陷近10平方米[组图] 女子桥下过道溺水身亡

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像