青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
春秋航空首推零元机票遭质疑 是否违规尚未确定
2007年12月5日 02:56
来源:青年报 选稿:崔笑愚
  继去年推出1元机票被罚后,春秋航空从昨起在武汉-上海航线,在国内首次推出四百余张“零元”廉价机票。目前,机票售出过半,旅客只需支付60元的燃油附加费和50元的机场建设费即可登机。

  民航总局相关负责人对此表示,目前还不知道已有航空公司推出零元机票的事,需要进一步了解情况,至于是否违规目前还不能完全确定。

  春秋称是“公益活动”

  对于此次推出“零元机票”是否会触及政策底线而再度遭遇罚单,春秋航空方面表示,这四百余张零元机票完全是一个“公益性的活动”,首先公司限定了购买者的身份,其次零元机票并不是永久设定的舱位价格,只是阶段性的淡季营销。

  春秋航空董事长王正华表示,很多国内航空公司都在淡季推出低折扣的机票来拉动销售,马来西亚的亚洲航空也在中国推出0元、99元、168元等多种价格的廉价机票。

  购买者身份有限制

  据介绍,“零元机票”将销售到本月25日,总数量为440张,每天20张,先到先得,如果当日全部送完,则依次向后顺延。机票购买者必须为武汉到上海及周边地区探望子女的老人,旅客年龄在45岁以上,并具有武汉户籍,还需出示子女在沪或周边地区的居住证明或者工作单位证明。

  尽管春秋航空一再强调“零元机票”是“公益性的活动”,但某航空公司高层对此表示,这只是不得不找的一个借口而已,实际上春秋航空正在借特价机票争夺新开航线的市场份额。

  被指有广告效应

  上海至武汉航线是航空公司必争的黄金航线,每天有东航、南航、国航、上航、东星、春秋等6家航空公司的20班左右航班执飞,竞争异常激烈。春秋航空今年5月20日开通该航线后,3个月后退出。11月28日,春秋航空宣布重返该航线,同时从本月起加大航班密度,从每周4班上调至每周7班。

  据透露,春秋目前该航线的上座率基本维持在80%-90%,而这个数据比照春秋所有航线平均95%的上座率略低。

  业内人士认为,“零元机票”不仅可以吸引眼球,起到广告的效应,同时此次获得免费机票的旅客,还可以申请99元或160元从上海返回武汉的特价机票,因此还可以拉动客流量增长。  

  春秋航空“1元机票”曾被罚

  中国第一家低成本航空公司春秋航空自2004年创办以来,曾相继推出“1元”、“99元”、“199元”、“299元”等超低价机票。

  去年年底,春秋航空在上海-济南航线上首次推出1元机票,自11月30日起至12月11日止,仅限网上购票。对此,济南市物价局很快向春秋航空开出了一张高达15万元的罚单,理由很简单:1元超低折扣机票“违规”,这是国内航空公司首次因票价问题受到政府部门的行政处罚。

相关新闻|news
·春秋推400多张"零元机票" 民航局"限折令"名存实亡?  2007年12月4日 13:29
·春秋航空为"黑名单"上榜者设条件  2007年11月30日 02:44
·你"霸机"下次不让你坐飞机 春秋旅客"黑名单"面面观  2007年11月28日 13:17
·霸机旅客被春秋航空列入黑名单  2007年11月27日 00:42
·霸机旅客列入春秋航空“黑名单”  2007年11月27日 03:41
·乘客霸机将遭春秋航空"封杀"  2007年11月27日 08:08

  • 梅林午餐肉在港检出含禁用鱼药
  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城昨现冰点 今明气温反弹
  • 2008年度养路费征收标准不变
  • 建设银行"封杀"密码888888
  • 小区保安遭意外最高获赔20万元

  • 进口品客薯片含禁止添加剂
  • 申城天气偏暖带来罕见景观 早腊梅花叶共存[图]
  • 上海老龄化趋势加剧 每五个户籍人口就有一位老人
  • 上海本周日27561人考国家公务员 不得提前交卷离场
  • 有房还租房只为少奔波 白领公司旁与同事合租
  • 持"节假日除外"打折券遭拒 双休日是否算节假日
  • 三分钟短剧抓住观众心 "地铁剧"热播刺激营销"变法"

  • 还原鸡蛋"价格之变"
  • 随父生活沟通困难 单亲家庭少女呼唤"代理妈妈"
  • 两年前同名小说乏人问津 如今"许三多"旋风席卷到沪
  • 乳房切除6年才知并未患癌 医院赔偿患者20万[图]
  • 市民健身项目收费越来越贵 体育场馆姓"商"还是"体"
  • 春秋航空首推零元机票遭质疑 是否违规尚未确定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像