青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新房撤销率"惊人" 申城楼市现"有价无市"趋势
2007年11月30日 03:00
来源:青年报 作者:李琛 选稿:崔笑愚
  在经历了连续加息与购买第二套住房首付比例提高的影响,目前沪上的房地产市场终现变化,虽不是众多购房者关心的价格下降,但一手市场供应量减少、成交量萎缩与撤销率提高、二手房买卖双方对峙等情况都已表明,有价无市的情况已相当明显。

  【现象一】

  供应增加成交萎缩

  市场变化从具体供应、成交上就能有个初步的判断。上海易居房地产研究研报告显示,上周沪上房地产市场供应量回升,周新增供应达125.54万平方米,环比猛增102.29万平方米,增幅达439.77%;商品住宅新增供应量也有所回升,周供应升至34万平方米,较上周明显增长86.67%。但与此同时成交量仍然下滑,商品住宅本周成交量持续下滑至27.4万平方米,环比减少5.78%,从中不难看出,市场需求终于得到抑制。

  报
告显示,上周商品住宅供应量增长幅度相对较为平缓,从而商品住宅供应量在商品房总供应量中所占比重明显下降;同时由于商品房成交量有所增长,而商品住宅成交量有所减少,导致商品住宅成交量在商品房总量中所占比重明显下降至44.73%。

  【现象二】

  新房撤销率“惊人”

  受购买第二套房首付提高政策影响,沪上新房市场的确受到一定影响,从近期不少楼盘惊人的撤销率上就不难看出。根据网上房地产数据显示,位于闸北的宝华现代城10月签约次数为132次,合同撤次数(含预定)达244次;截至28日,11月该项目签约56次,合同撤次数(含预定)也达到56次。该盘还值得注意的是其价格,从去年开盘时的11000元/平方米,涨到9月底新一批房源的19800元/平方米,涨幅高达80%

  除宝华现代城外,还有不少楼盘的撤销率也是居高不下,网上房地产数据同时显示,杨浦区的海上硕和城10月签约20次,合同撤次数(含预定)29次;11月(截至28日)签约16次,合同撤次数(含预定)15次。宝山区的三花现代城11月18日刚开盘推出322套房源,但11月(截至28日)签约141次,合同撤次数(含预定)52次。

  业内人士指出,不少新盘撤销率居高不下说明购房者对于买房已经有所顾虑,之前新房一经推出即告抢购一空的情况将不再出现,虽然房价并没有出现明显下调,但没有市场需求就等同于有价无市。

  【现象三】

  买卖双方对峙

  近日市民范先生接连接到不少中介电话,告知其原先看中的闵行某楼盘有不少新房源推出,不仅房型面积符合其要求,楼层选择也更为广泛。以为受调控市场出现转机的范先生在随后计算单价时却发现,价格与9、10月份时的单价并无下跌,不少楼层较佳的房源单价更是有所上涨,最后范先生表示放弃考虑。其实与范先生有类似情形的购房者不在少数,都对于第二套房政策出台后市场有所期待最后却是失望而归,因为房东情愿将房出租也不愿降价销售,于是市场买卖双方对峙的局面愈演愈烈。

  记者从沪上不少中介公司获悉,10月份二手房成交量相比9月出现较为明显的下滑,同时上海二手房指数办公室统计数据显示,10月上海二手房指数为2089点,较9月上涨80点,涨幅为3.97%,而由于买卖双方对未来房价的预期产生一定差异,二手房总体成交量较9月下降近三成。

  中原地产研究咨询部的数据也显示,11月初二手房买卖成交量维持平稳,较10月成交略有上扬,但幅度并不明显,从全市各区成交均价的变化情况来看,本月多数区域的价格上涨势头有所放缓慢,部分前期涨幅过大的区域因为房贷新政的影响,出现了微幅下调,如静安、卢湾两区分别下降了0.9%和1%。

  打破格局需从改变供求关系开始

  需要打破目前房地产市场有价无市的局面,只有等待市场价格体系出现变化,而价格体系出现变化就需从改变市场供求关系着手。众所周知,房地产市场作为一个商品化市场,需求与供应组成的供求关系将是主导价格的最核心因素。目前的房地产市场可以看作是一个供小于求的状态,因此才会出现房价节节攀升的局面。同样只有当房价出现下调或能被普通购房者所接受,成交才会逐渐上升。

  上海易居房地产研究研第三季度报告显示,第三季度,上海商品房的批准预售量为720万平方米,成交量为1011万平方米。供不应求的态势非常明显。住宅供应量为578万平方米,成交量为878万平方米。从供求情况看,上海住宅的可售量消耗非常大。上海是一个国际化大都市,各类型房源都有着大量的需求群体,需求保持稳定的前提下只有增加供应使市场成为买方市场。

相关新闻|news
·内环线内可售新房不足4000套 二手房成交量提高  2007年11月29日 13:18
·上海内环线内可售新房不足4000套 卢湾区仅27套  2007年11月28日 03:31
·银行收紧贷款楼市低迷 急需买房者瞄准中低价房  2007年11月23日 13:24
·沪楼市未现"广州现象" 房价稳定购房者渐趋理性  2007年11月21日 02:37
·11月楼市有望明显"退烧"?  2007年11月16日 02:51
·楼市盘整预计持续至年底 半数中介或被迫关门  2007年11月15日 13:57

  • 沪个人居住用房免征土地使用税
  • 房东出租房税负增加三成多
  • 冷高压控制 气温短期难回暖
  • 世纪大道站年底3线换乘
  • 沪胶粘剂半数质量不合格
  • 本市食用油价格止涨趋稳

  • 上海开征城镇土地使用税
  • 上海年底前将收购50万平方米廉租房源
  • 元旦春节沪商场不得举行限时限量促销
  • 新房撤销率惊人 "集装箱房"受制土地权
  • 上海11月份商品住宅成交价下跌7%
  • 今冬第1波咸潮比去年高发期"迟到"2个月
  • 豪华邮轮来沪 三千宾客通关"零等待"

  • 38米高圣诞树将矗立淮海路
  • 油价虽上涨 今年冬至扫墓订车价格并不上调
  • 本市大部分旅游专线车怎成普通公交车?
  • 公务员录取有基层工作经历毕业生比例提高至50%
  • "香料女王"松露亮相申城 比黄金贵六七倍
  • 明年婚宴酒席难预定 新人相继转战"午间场"
  • 欧洲廉价航空明年"低飞"进沪 价格低2000元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像