青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
断言"房流感"来袭还为时太早
2007年11月29日 03:24
来源:青年报 作者:郭小华 选稿:崔笑愚
  两个月前,房贷新政震动了全国的房地产界。近来,调控的影响慢慢发力,房贷新政犹如一场雨,将一些城市的房地产市场从“火热”中退下烧来,在以深圳为代表的一线城市的带动下,各大城市房价齐声喊“冷”,成交量逐渐萎缩。于是,有人大胆预期“中国房价拐点凸现”,甚至有声音高喊“房流感”来袭(11月28日《新快报》)。

  如果说开发商的快乐是建立在购房者痛苦基础上的,那么,购房者的快乐无疑也建立在开发商痛苦的基础上。倘若“房流感”真的到来,相信痛苦莫过于开发商,快乐莫过于购房者。有人说,房贷新政给房市泼了一盆水,那么此时笔者想不失时机地再给购房者泼一盆水:此时断言“房流感”来袭,还为时太早。

  须厘清的一个要素是,成交量下降,并不意味着房价下降。无论深圳,还是北京、上海,房价并未出现明显的下降。所谓个别楼盘房价出现微调,那很容易理解。如今一房一价,在楼盘销售达到一定
比例,开发商收回投资或者取得一定赢利后,把剩余房产以低价处理掉,完全在情理之中。而且这些剩余房产是被挑剩的,也应该以稍低价出售。

  再看,当前成交量的下降,到底是什么原因造成的。不应忽产房产调控政策的作用,还不应忽视银行收缩房贷的作用,更不应忽视开发商自身的微调。时至年关,对于各大银行来说,2007年的贷款指标基本用尽。这一情况下,银行自然会收紧钱袋子,但至下一年度,新的指标下来后,必然又迎来一次贷款高峰。再言开发商,此时我们看到开发商推出了多少新楼盘?开发商或为蓄势,或在观望。总之,目前新楼盘、有竞争优势的新楼盘上市量本就少,出现在成交量上,自然会下降。

  应该看到本轮房价上涨的强劲动力,一是经济的蓬勃发展,二是民众改善住房的迫切需要,三是土地具有不可再生性,四是个别地方政府的推动。分析这四大主因,目前这些原因依然存在,也就是说房价上涨的动因依在,房价出现拐点、“房流感”来袭的可能性到底有多大,相信明眼人不难看出。

  即使说房价出现一定的下降,那也是高位微荡。以目前各大城市的房价,再下去10—20%,可能普通购房者依然望楼兴叹。且问,我们能乐得起来吗?

  时间是检验“房流感”的唯一标准,房流感是否真的来临,我们还需花上一段时间拭目以待。如果此时就断言“房流感”来袭,就怕相关各方真以为调控政策切实发挥作用了,从而放松调控力度,结果造成房市的新一轮爆发。而那,绝不是老百姓所希望看到的。

相关新闻|news
·宏观调控信号频频闪烁房地产市场"山雨欲来风满楼"  2007年11月29日 04:37
·二手房交易减税时机成熟  2007年11月29日 03:47
·沪土地使用税缴纳细则将公布 每年最高30元/平米  2007年11月29日 03:47
·上海内环线内可售新房不足4000套 卢湾区仅27套  2007年11月28日 03:31
·前三季度长三角上海台州房地产开发投资负增长[图]  2007年11月24日 17:18
·上海二手房市场再现由售转租风潮  2007年11月23日 04:20
·申城商品住宅上周成交均价跌破万元 环比急降5.87%  2007年11月22日 04:29
·上海房地产新规定:不动产归属内容以登记簿为准  2007年11月22日 00:52

  • "新人"医保待遇有望提高
  • 医保修改方案推迟表决
  • 上海暂无收取"拥堵费"计划
  • 沪上汽车运价暂时不涨
  • 沪土地使用税缴纳细则将公布
  • 申城楼盘出现打折促销

  • 临青路一市场不明气体外溢
  • 上海市十三届人大一次会议于明年1月24日举行
  • 国内第一艘"深潜母舰"近日在上海正式亮相
  • 申城职工工资增幅列直辖市末位 政府将出面干预?
  • 沪上职工劳动定额过高 两成人8小时完不成工作量
  • 如何取款转账更划算 通存通兑遭市场冷遇的背后
  • 沪租赁成交量下滑 断言"房流感"来袭还为时太早

  • 沪郊2车相撞酿1死10伤惨剧
  • 28日早晨局部霜冻创入秋来新低 双休日气温回升
  • 第四代路名牌亮相南京西路 全市将逐步安装
  • 时间设置错误无法优惠 公交刷卡机"偷"了乘客85分钟
  • 量体裁衣最重要 选购嵌入式家电要注重"小节"
  • 24家外来孕产妇平产分娩点确定 婚礼司仪涨至1300元
  • 淘宝网上出现"李鬼" 谎称用户中奖实为骗取税款

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像