青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年沪抓获地铁扒手385人 警 方:警惕"白领型"扒手
2007年11月26日 03:48
来源:青年报 作者:顾金华 实习生 陈钰蓉 选稿:施卿
  在视频监控之下,窃贼无处可逃。昨天记者从轨道公安了解到,今年以来警方共抓获扒窃嫌疑人385人,捣毁较大规模扒窃团伙2个,扒窃发案同比大幅下降。特别是今年下半年以来,本市轨道交通区域内的团伙作案已基本消失,市民在乘坐地铁时的安全感大大增加。

  众“眼睛”帮忙提升破案率

  据介绍,今年以来,轨道警方的扒窃案件破案率大大提高,那是因为在轨道交通的站厅和站台内,还有反扒民警的“好帮手”———安装在这些区域内的视频监控系统。

  不久前的一天早晨,乘客沈小姐到地铁3号线上海火车站站的警务室报案,称自己在进入进站闸机后,背包拉链被人拉开,里面一个新买的手机不见了。轨道公安民警受理后,专管视频监控的保安队员也迅速回放当时的视频监控,通过监控录像可以清晰看到,当时在闸机口位置,一名嫌疑人紧贴沈小姐背后。民警立即锁定该嫌疑对象
。3分钟后,犯罪嫌疑人的体貌特征通过电台传送至1号线、3号线警务区各执勤点,便衣民警和保安队员接到指令后,在车站迅速展开布控。半小时后,当犯罪嫌疑人在3号线通向1号线的长通道内向同伙转移赃物时,被公安民警、保安队员人赃并获。

  不少市民现在乘坐地铁时,感觉比以往更安全。乘客叶女士表示,自己在徐家汇工作,每天上班都是乘坐地铁,最怕在高峰时段遭遇扒手,现在有了视频监控就完全放下心来。

  破获扒窃团伙案值50万元

  今年以来,轨道警方投入更多警力反扒。今年年初,一个扒窃团伙在地铁1号线北延伸及周边区域频繁作案。为了掌握团伙主犯的活动规律,轨道公安分局便衣反扒队队长金阐带领战友,不分昼夜连续工作,试图找到犯罪嫌疑人具体居住地。

  一天深夜,为近距离观察正和女友“逛马路”的犯罪嫌疑人,又避免引起他怀疑,金阐孤身一人,徒步从闸北区到虹口区,又从虹口区到杨浦区,走了整整20公里的夜路,终于掌握了该团伙主要犯罪嫌疑人的具体居住地。3月28日凌晨,专案组出动80余名警力,兵分六路,在本市北区多处出租私房内,一举捣毁了这个“职业型”扒窃团伙,抓获团伙所有成员共32人,并当场缴获赃物笔记本电脑5台、数码摄像机、照相机32部、手机132部、MP4等数码娱乐机51部、现金4万余元等共计价值约人民币50万元。

  警惕乔装成“白领”的扒手

  在轨道警方的重拳打击之下,扒窃轨道交通区域内的团伙扒窃作案已逐渐消失,但警方提醒,仍会有一些单兵作战的扒手,乘客不能掉以轻心。

  据警方介绍,现在一些扒手在外观上开始对自己进行“包装”,他们打扮入时,语言得体,让乘客降低了防范之心。男性扒手一般会把自己伪装成白领,公文包则成了他们的“道具”。警方提醒,乘客仍需保持警惕,特别是在售票处、闸机口和上下列车门口这些扒手容易下手的地方。

  另外,扒手出现在地铁的时间段越发集中,一般都集中在拥挤的上下班高峰时段和节假日时间,特别是上午7时至9时,由于这段时间不少白领都赶着上下班,往往会忽略随身携带的物品。为此,乘客更需特别小心。

相关新闻|news
·南站扒窃惯犯人赃俱获 徐汇警方严打"半轮子"扒手   2007年7月14日 03:30
·专拣白领女性扒窃 警方48小时围歼19人扒手团伙  2007年7月5日 04:43
·11个地铁扒手睡梦中落网 轨道警方现场起获大量赃物  2006年9月28日 01:53
·沪敲掉最大公交扒窃团伙 主谋狱中"遥控"13个扒手作案  2006年6月2日 02:14

  • 冷空气26日下午影响申城
  • 非正常出地铁说明情况可免罚
  • 赴港"血拼"取道深圳更实惠
  • 警方:警惕"白领型"扒手
  • 沪鸡毛菜500克最低卖到8角
  • 超市药房缺斤两有望被重罚

  • 国内首次交通安全体验
  • 沪18家加油站完成防爆改造 将在中心城区逐步推广
  • 上海加油站爆炸事件死者身份确认、初步原因查明
  • 今年上海抓获地铁扒手385人 警方:警惕"白领型"扒手
  • "醉酒驾车"感觉也能试 沪举办交通安全体验活动
  • 市民质疑快递为何"先签后收" 消保委:行规欠缺公平
  • 天然气用户7年增加10倍 超过液化气用户和煤气用户

  • 外滩交管调头车排长龙
  • 研究生考试在即 网上各种"代考优惠"轧闹猛
  • 安全套装饰品小店现街头 过半家长不太认同
  • 新吴江路休闲街延至明年4月亮相 融服饰餐饮为一体
  • 本地土鸡味道美但效益差 "九斤黄"重返市场要瘦身
  • 冬令补品热销价格上涨 芝麻核桃粉一套贵了9元钱
  • "乐生活"VIP票只要150元 上交挑战音乐会高价门槛

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像