青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
明年1月1日起"房奴"月供增加 为"房奴"算个明细账
2007年11月22日 04:09
来源:青年报 作者:张东红 选稿:崔笑愚

  截至目前,央行今年已有5次加息。2008年1月1日,很多银行将把浮动利率房贷的利息一次性提高,“房奴”们也将在明年1月开始每个月向银行缴纳还款。离2008年仅有一个月多一点时间,料提前还贷或有增加,不过银行业人士认为,从资本市场的收益较好以及从银行的再贷款比较困难看,“房奴”们提前还贷未必是最佳选择。

  每万元20年按揭贷款月供增6元

  细述一年来的利率变化,2006年年底,央行的个人自营性住房贷款5年以上的利率为6.84%,在今年连续5次加息后,5年期以上个人房贷基准利率已调高到7.83%,增加近1个百分点。

  以6.84%和7.83%作为基准利率简单计算,如果1万元贷款20年期,可以计算月供增加的数目。按照个人贷款理财计算器计算,选择等额本息的还款方式。如果6.84%的利率,借1
万元,20年期按揭贷款,月供76.57元。而以7.83%计算,则月供为82.59元,每月要增加6.02元。如果贷款50万元,不计算已还款的数目,按照这两种利率计算20年期按揭贷款,则月供要增加300元左右。其他的情况,每个月的多还数目可以依次类推。

  关于提前还贷的方式,记者昨日采访发现,各家银行的提前还款政策各不相同。有些银行如果全部还清,不用预约,而部分还贷,则一年只有两个时间点,过了只能等下一次时间。有些银行则随时可以接受部分还贷,不过要提前10天预约。有些银行则不受理提前还贷,或者要付一定的违约金等等。需要还贷者要到贷款银行咨询清楚。

  银行业人士:提前还贷不用急在一时

  那么是否需要提前还贷呢?某银行业人士分析,对于还贷者来说,主要看现有资金的收益如何。如果需要有流动资金,同时现在能保证股票等资本市场的年收益都大于7.83%,则用不着提前还贷。他说,从银行的贷款政策上看,现在只有房贷利率能够下浮15%,而其他的消费贷款,包括装修、留学等贷款利率一般都很难下浮,即使下浮,最多也只有10%。延长还款年限的审批则更加难。他认为,如果贷款20年,很少有购房者真正到了20年才还清,提前还贷的可能性很高。所以从流动资金考虑,购房者不必急在一时提前还贷。

相关新闻|news
·今年加息频率大大超过往年 提前还贷潮下月或涌现  年月日 00:00
·[相关链接]五种提前还贷方式供您选  年月日 00:00
·[理财专家]不太赞成提前还贷  年月日 00:00
·上海财大:实现"还贷零违约"接近"考试零违纪"  年月日 00:00
·加息后贷款30万20年期 月供比年初增150元   年月日 00:00
·深发展首推"按揭信用卡" 可抵按揭月供款  年月日 00:00

  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 申城最低温回升至10℃以上
  • 京沪航线"涌现"340元特价票
  • 上海明年过年鞭炮烟花不涨价
  • 申城今秋苹果价格涨三成

  • 希尔顿沪上人来疯
  • 上海将动用20亿元公积金收益收储申城廉租房
  • 沪楼市未现"广州现象" 房价稳定购房者渐趋理性
  • 今年加息频繁超过往年 提前还贷潮下月或涌现
  • 私车额度竞拍或实施多次出价 "拥挤收费"在调研
  • 老公交枢纽站遭"十年之痒" 84个枢纽2010年亮相
  • 上海首股温泉有望2010年迎客 专家:不宜开发

  • 沪最低温升至10℃
  • 年夜饭有报价无菜单 餐饮协会:将出台合同文本
  • 《上海市政府信息公开规定(草案)》征询公众意见
  • 浦东公布四大新市镇规划 杨浦开建"渔人码头"
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历 女子恒隆内割LV鞋
  • 下月起短消息使用"实名制" 可一眼识别垃圾短信
  • 80后夫妻热衷网上"晒"孩子 社区BBS勃兴上海滩

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像