青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
因吸毒致精神障碍 女子恒隆内割LV鞋偷卡地亚钻戒
2007年11月21日 09:42
来源:青年报 作者:顾金华 陈钰蓉 选稿:郑闻文

  在恒隆广场内大胆偷走售价8.7万元的钻戒与一只DIOR皮夹,不仅如此,还大搞破坏,划破3双LV鞋子和3件PRADA衣裙。谁都不曾料到,在恒隆内导演这场“偷盗加破坏大戏”的24岁女子叶某曾经是一个“好小囡”,而今日却因吸毒导致精神障碍,继而走上犯罪道路。日前,叶某已经被静安检察院以盗窃罪、故意破坏公私财物罪提起公诉。

  由于母亲到江西支内,叶某5岁时才从江西回到上海,独自寄住在姨妈家中。缺少父母照顾的她勉强读完了中学就开始自己打工挣钱。据叶某家人介绍,叶某先后做过卖手机、卖化妆品等工作。生性节俭又吃苦耐劳的她,短短几年就存了一笔10万元的积蓄。在大家眼里,小叶是一个有点内向、说话温柔、脾气较好的小姑娘。

  2年前,叶某到某娱乐总会上班。去年夏天,叶某母亲发现女儿以吸食冰毒的方式减肥。叶某还告诉母亲,老板欠了她2万元
钱,她还被娱乐总会的人打了。家人忧心忡忡地对此事进行证实,却发现叶某在“胡说八道”,老板并未克扣过她的工资。

  不久后,她便彻底不上班了,还一改过去节俭的习惯,开始乱花钱,比如一下买了两台电脑,说什么“要上网、科技要更新。”当她把多年积攒的钱花光后,便伸手向姨妈借钱。家人觉得叶某精神方面似乎有点问题,便带她去看病,没想到看病看了一半,叶某突然逃走了。

  4月19日当天,无所事事的叶某来到了恒隆广场,在多个世界一线品牌专卖店内流连忘返。她一会儿看看皮夹,一会儿摸摸衣服。在卡地亚专卖店内,营业员小栋(化名)跟她打了招呼,她却面无表情地直奔珠宝柜台,选中两只大钻戒要求细看。小栋刚将叶某选中的钻戒从柜子取出,心不在焉的叶某又来到了展示皮包的柜台。小栋只好将两枚钻戒放在托盘里,跟着她一起到了皮包柜台。叶某从展示柜台上取下一只紫色的晚装包,看了看后放在一旁的小礼品柜台上。

  小栋随手放下手中装有两枚钻戒的托盘,准备将叶某随手乱摆的包放好。等到他放回晚装包后惊恐地发现,托盘内一枚售价8.7万元的钻戒不见了。与此同时,叶某却头也不回地往外走。小栋一边拿着托盘,一边想拉住叶某但没有成功。随后,小栋找了两位男同事帮忙,保安听到“抓小偷”的叫喊声,也前来帮忙。

  就在卡地亚专卖店忙着抓盗窃者的时候,隔壁LV专卖店的保安人员也发现了异常情况。据该店保安回忆,当天下午16点40分时,他看到一名年轻女子用手反复摸了几双放在货架上的女式皮鞋。事后他过去清点发现,鞋子没有缺少,但崭新的LV女鞋表面被锋利的东西划破。据事后回放的监控录像显示,破坏者正是叶某。

  这时,恒隆PRADA专柜的工作人员也向警方报案,当天16点30分时,有一名奇怪的女顾客到店里来了10分钟左右,营业员就发现3件衣服有不同程度的破损。

  因盗窃钻戒当场被抓的叶某向警方交代,4月19日当天,她在恒隆广场先用随身携带的刀片划坏了LV专卖店的鞋子和PRADA专卖店内的衣服,随后偷了DIOR专卖店的一只白色皮夹以及卡地亚店内的钻戒。

  【嫌犯交待】

  偷窃钻戒只为吓唬店员

  在检察官提审时,叶某承认这是盗窃行为,说自己做了不好的事情。她说,偷钻戒是为了吓唬一下店员,跟他开开玩笑的。对划坏商品的解释则是“没钱又没事情做,所以就做了傻事”。

  叶某承认盗窃事实的同时,还提到自己因吸食冰毒被公安机关处理过。另外,叶某家属反映其有精神异常就诊史,静安公安分局和静安区检察院分别委托不同的司法鉴定中心对叶某的精神状态进行了两次司法鉴定。

  鉴定显示,叶某接受检查时虽然不太合作,表情幼稚,注意力不集中,但是对鉴定人的问题回答切题。叶某的头发中检出有甲基苯丙胺成分。

  鉴定结论为:叶某因吸食毒品患有精神活性物质所致精神障碍,但对案发时自己的行为有辨认能力和控制能力。鉴定认为,叶某在本案中具有完全刑事责任能力,也具有受审能力。

  【专家分析】

  幼年经历影响心理发展

  据心理学家分析,一个人的早期经历对其心理发展有重要的影响。叶某从小离开父母,寄住在亲戚家。无论亲戚如何对待她,都无法取代父母的作用。这段经历对她的心理成长会产生很大的负面影响,如果没有很好的处理,必然对她以后自信心、信任感和安全感的确立,以及建立正常的人际关系和亲密关系,产生很不利的影响。

  同时,叶某偷盗和破坏的都是奢侈类商品,表明在畸形的心理状态下,她对这类商品有强烈的破坏欲望。叶刚涉足社会时,对未来的生活怀有美好憧憬,因此她辛劳工作并省吃俭用攒下一大笔钱,但她之后却受到不良风气影响,染上毒瘾,最终发现离自己的理想越来越远。在不断地挣扎过程中,她越来越沮丧,绝望心理最终引发了疯狂的行为。

相关新闻|news
·疯狂窃取品牌衣物 白领被判刑并罚款  2007年11月18日 02:10
·白领狂盗名牌 经鉴定其表现有抑郁情绪   2007年11月19日 13:33
·吸毒男子持刀抢劫 上海警民合力制服  2007年10月6日 16:28
·3次玩失踪骗走10万元 "上海模特"原是已婚吸毒女  2007年8月17日 16:34
·冒充家长谎称了解园情 吸毒女频频偷窃幼儿园  2007年8月13日 13:30

  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像