青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海轨交"三线两段"开通进入倒计时
2007年11月21日 09:37
来源:青年报 作者:何楣 选稿:郑闻文

  随着今年年底6号线、8号线一期、9号线一期、1号线北延伸二期、4号线环线将加入轨交大家庭,上海轨道交通即将迈入新线开通一个月的“倒计时”。记者从上海地铁运营部门了解到,作为试运行开通前的必要步骤,昨天,1号线北延伸二期接受了专家评审,若一切顺利,它将和其他新建和修复线路一起,于下月底前同步实现通车试运行。

  列车运营线路示意图悄然“变脸”

  细心的乘客最近发现,在乘坐地铁一号线的时候,发现列车上1号线运营线路的示意图最近刚刚“变脸”,在原有25站的基础上增加了“宝安公路站、友谊西路站、富锦路站”三站。不过最后三站临时用纸头贴住,“暂未开通”。据悉,一旦北延伸二期段通车,揭去纸条便可马上以崭新面貌投入状态。不过记者也发现,1号线站台上全程的运营站点示意图上,终点站显示仍是共富新村。

  除了1号线,2号线的部分列车车厢也在为相关线路的开通“做功课”,记者昨天在地铁2号线部分列车车厢内看到,全新的运营线路示意图已经张贴于车门之上,该线原先在人民广场站、世纪大道站的“红色”、“紫色”单色换乘标识,已经分别更新为“红蓝”、“紫粉”的双色箭头。

  6、8、9号线车辆调试进入高潮

  据了解,计划年底通车的6、8、9线正在进行紧张的运营前的调试。最近经过国伟路立交桥的市民能看到,每天晚上都有近10辆车陆续回库。由于8号线隧道和车站白天还有相关设备需要调试施工,所以车辆的调试大多放在晚上进行。现在8号线已经进入了动态联调阶段,这意味着8号线的通车准备工作已经进入了最重要的阶段。

  居住在张杨北路6号线沿线附近的居民,最近也每天都能看到漂亮的品红标志的列车在五莲路站——巨峰路站高架区间来回运行。这是6号线的列车正在进行正线调试。当粉色的列车停靠在通透的巨峰路站台的时候,白色的莲花顶棚,和白粉灰相间的列车相得益彰,是一道美不胜收的风景,让居民们切实感受到了通车的临近。而地铁9号线的信号调试、车辆调试也正在按部就班地进行,正在为年底的通车作最后冲刺。

  12月底有望同步通车试运行

  记者了解到,除了6号线由现代轨道公司接管外,年底新开通的8、9号线和1号线北延伸二期和4号线环线将由地铁运营公司接管,此次地铁运营公司新接线路长度超过60公里,新增车站39座,是地铁运营公司有史以来接管线路最多、运营里程最长的一次。据悉,为确保新线运营方案的顺利实现,日前地铁运营公司召开了新线动员大会,协调部署各项工作,为年底新线的顺利投运做好最后的冲刺。据悉,根据轨道交通指挥部和申通集团的部署,地铁运营公司日前已顺利完成了“进点、进站、进线、进段”的“四进”工作。

  据知情人士透露,考虑到网络安全、运营保障及乘客方便等因素,“三线两段”将有望在年底前实现同步通车,届时,一张更加完善的上海轨交基本网络将有效改善申城市民的交通出行。

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通


  • 今年"秋色"可望比往年长
  • 19日最低气温创入秋以来新低
  • 本市民用液化石油气售价涨一成
  • 本市"通缉"皮肤鸦片"化妆品
  • 春秋航空将再推1元机票
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始

  • 通存通兑登陆沪上银行
  • 10月份上海CPI同比上涨5.1% 猪肉价格连续第2月下降
  • 上海与瑞士巴塞尔缔结为友好城市 巴塞尔或出席世博
  • 沪集中开展警示教育 《贪欲之害》观众逾12.1万人次
  • 轨交换乘多扣钱? 地铁公司:优惠叠加时先扣钱后打折
  • 沪最大规模公务车拍卖将开始 百余辆车网络同步拍卖
  • 幼儿园园长状告搜狐侵权 网站"不作为"构成名誉侵权

  • 申城破最大假火车票案
  • 应对成本上涨 上海多家连锁餐饮店涨幅达10%至20%
  • 陆家嘴地铁站自动售票机瘫痪 人民广场换乘至多70米
  • 沪近四成伤亡民工未参保综合险 推进女职工维权工作
  • 希尔顿到沪不住希尔顿 《征途》源代码遭程序员倒卖
  • "鞋子大盗"乘班车光顾小区 "怪癖大盗"专偷女性内衣
  • 沪一培训机构承诺:花万元上课能保学生考上重点高中

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像