青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
调查报告:南京路步行街拉客影响购物心情
2007年11月14日 02:35
来源:青年报 作者:王婧 选稿:崔笑愚

  本市、外地乃至境外的消费者对上海的交通、旅游、餐饮购物环境如何看待?昨天,市消保委发布本年度消费体察调查报告,结果显示,消费者对上海车容车况满意度最低,仅为28%,一些公交车上服务人员素质不佳,给消费者留下了较差印象。

  本次调查对象涉及外地消费者、境外消费者、本市消费者及网民,同时还联合长三角地区部分省市的消费者组织,选取了南京、无锡、苏州、杭州、宁波、绍兴六市46名志愿者来上海进行消费体察。

  餐饮购物:某些景区餐饮价格偏高

  市消保委表示,消费者总体上对上海餐饮和购物服务情况还是比较满意的。其中,餐饮的整体满意为27%,基本满意为59%,满意为14%。购物的整体满意为27%,基本满意为58%,不满意为15%。

  消费者在调查中反映,在南京路步行街等一些购物路段普遍存在拉客现象,跟随顾
客派发宣传单,严重影响了商场形象和购物心情。长三角一些志愿者反映,一些商品以“贱卖”的名义不再提供发票,索取发票较困难,就算事后发现有问题,也会由于手中缺少消费凭证而不了了之。

  消费者还反映,某些景区内的餐饮价格偏高,分量不足,质价不符,存在“打闷包”的情况。

  消保委点评:建议行业主管部门统筹相关行业从业人员的服务规范培训,也可以采取让有一定经验和年龄的人从事开展传帮带工作。

  交通:部分公交人员服务态度差

  调查显示,交通的整体满意比例达到35%,较满意占到50%,不满意的占15%。其中,公交、地铁报站服务满意比例为40%,方便快捷、交通指示标识、出租车服务的满意度比例均超过了37%,而车容车况满意度最低,仅为28%。

  志愿者反映,在乘坐旅游四号线时,车内椅套不整洁,车内角落积灰严重,车子零件外露,且运转时声音很大,乘坐极不舒适。黑车现象屡禁不止,如长兴岛客船码头黑车唱主角。

  来自绍兴的志愿者反映一些服务人员的素质让人心冷。当时她们要去的地方路段正在修,站牌指示线路与实际线路不符,由于担心坐过头,于是询问售票员有几站到,结果售票员头都不抬地说“等下次会报站,听着吧”。

  消保委点评:作为国际大都市的上海,要强化公共服务意识,尤其在部分硬件设施上,比如轨道交通中厕所问题、市内多种交通标识不清问题等。

  旅游:小宾馆价格折扣数不透明

  调查显示,住宿整体满意比例达到35%,基本满意为57%,不满意为8%。游览的整体满意为28%,基本满意为60%,不满意为12%。

  部分志愿者在体察后表示,档次较低的宾馆旅馆的硬件和卫生环境较差,基本配套设施不够齐全。一些志愿者还表示,某些规模较小、档次较低的宾馆旅馆价格折扣数不够透明,广告上诱人的价格往往享受不到。还有宁波志愿者反映,浦江游览票价贵(70元/张),时间短(40分钟)。

  消保委点评:上海的消费水平比全国平均水平要高,因此国内其他省市的消费者大多会有上海住宿和旅游价格较贵的感觉,这是客观存在的。上海要用优质的服务、优质的环境来让各地消费者感到“优质优价”。同时也要提醒消费者,旅游途中要慎重购物,并索要有效的购物凭证,一旦发现问题可向上海市消保委或有关行政管理部门投诉。


  • 市经委:粮油蛋肉不得低价促销
  • 金饰价今年来第13次上调
  • 申城天气温和15日起迎来阴雨
  • 本周当心病毒"系统侵蚀者"
  • 10月份徐家汇车速提高20%
  • 沪指再遭黑色周一

  • 长三角同城效应正显现
  • 非洲国家全面参展 2010年世博会再刷纪录[世博专题]
  • 俞正声会见加拿大企业家代表团 欢迎其参与上海发展
  • 韩正主持市政府常务会:城市网格化管理将覆盖各区县
  • 担当起提高文化软实力重任 六论学习贯彻十七大精神
  • 10月沪上二手房未现价跌预计后市平稳 成交量降三成
  • 《物权法》上海物管细则出台 业主表决一产权证一票

  • 雪龙挥别上海驶向南极
  • 热门公务员供需比例破3000:1 职场压力催生"考碗族"
  • 应届生奔命企业宣讲会 参加应聘笔试企业发"车马费"
  • 空交通卡能退40元?三次暗访揭秘"黄牛"收卡骗术[评]
  • ARJ21征名投票截止 "翔凤"独占鳌头 结果将下月公布
  • 高空抛物者首遭行拘处罚 翠湖天地飞砖砸死工人[图]
  • 沪弄堂内英国小伙驾车撞人负全责 小区挂售地下车位

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像