青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今冬首波咸潮预计月底来袭 三大措施保护饮用水
2007年11月4日 02:15
来源:青年报 作者:张彩平 选稿:施卿
  来自上海水务网的消息显示,自10月起长江来水量迅速下降,根据水务部门的预测,今年首波咸潮可能在本月底侵袭长江口。记者昨天了解到,对此,市水务部门已完善咸潮高发期供水预案,三大措施可防止可能跨越今冬明春的咸潮发生时,不会对申城饮用水产生明显影响。

  监测数据显示,目前长江来水量已从10月初的每秒3.9万立方米迅速下降至每秒2万立方米,并呈现进一步下降趋势。据悉,长江来水量降至每秒1.5万立方米以下时,咸潮入侵长江口的可能性就会明显增加。

  对此,市水务部门有关人士表示,本市已经采取了一系列相关预案措施。首先,已扩大水质监测网络,监测点从17个增加到21个,随时监测水质;其次,本市长江口陈行水库的库容量将提高,咸潮入侵期间宝钢水库每天向陈行水库支援的应急水量也将大量增加;此外,黄浦江上游原水与陈行水库原水供应网络的“一张网”调度已积累丰富经验,还实行了
泵站联动,随时调整各处管网进水量和输水量,今冬明春的应急调水效率将更高。

  伴随着咸潮年复一年的来袭,本市水务部门的应急能力也不断提高。目前,水务部门正采取各项措施,密切关注咸潮发展趋势,完善咸潮供水预案,提高应变能力,加强信息沟通,确保自来水服务供应安全平稳。记者了解到,去年9月11日始,申城提前进入了跨年度咸潮高发期。整个期间咸潮跨年度侵袭上海14次,次数和跨度都达到了历史之最,长江口陈行水库取水口头部的盐度最高时曾超标5倍多。由于水务部门协力应对,全市终于安全度过历时7个月的咸潮高发期。

  历史资料显示,本市每年冬季11月至次年4月,极易发生咸潮入侵。据介绍,如果咸潮倒灌严重,占上海原水取水量约三分之一的长江口陈行水库有可能关闭。

  层层防线阻击水葫芦入侵浦江

  进入10月下旬以来,随着气温、湿度等条件更加适宜水葫芦生长,本市上游河道水葫芦又呈现出暴发之势。对此,各级水务部门通过制订预案、增购打捞船、增加保洁人员及在黄浦江上游设立拦截网等措施,有效减轻了水葫芦对市区水环境的影响。据统计,仅以松江区为例,近日每天出动打捞人员559名,船只80余条,日打捞量212吨。


  • 申城今天起气温略有回升
  • 咸潮将来 三大措施保护饮用水
  • 冬虫夏草身价飞涨限量开方
  • 女性患肺癌几率是男性3倍
  • 订年夜饭光收订金却无菜单
  • 黄金价格或有上涨空间

  • 在城隍庙尝小吃赏民俗
  • 中国社科院:上海月入5350元才算是白领[图]
  • 林肯车"摆渡"门票5.88万 富豪戴面具参加征婚派对
  • 频频跳槽反成求职绊脚石 80后"闪跳族"招聘会遇冷
  • 地下煤气泄漏熏晕24楼居民? 事发宁夏路高档楼盘
  • 出租车费上调几成定局 方案公布后过渡期约需1个月
  • 嫌调音师制造"噪音" 新郎等婚宴后上演"全武行"

  • 沪上最后两家明君书店被封
  • 嫌家政公司管理费偏高 保姆年底前纷纷跳槽
  • "小鹿纯子"再度来华 "星梦奇缘30年"登陆东方卫视
  • 上海立项研究新技术 SARS、禽流感四小时内"现形"
  • 车厢"百宝袋"大受欢迎 引出公交无人售票难题
  • 住户安装防盗窗引邻居抗议 借防盗窗能爬进房间
  • 回家乡"结婚生子" 海归大熊猫"美生"在沪转机[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像