青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
楼上装修不慎水淹楼下摄影工作室6万张底片
2007年9月29日 02:41
来源:青年报 作者:陈轶珺 选稿:邵弃疾
  本报讯记者楼上公司装修导致楼下摄影工作室水漫金山,国家一级摄影师石某20多年来积累的6万张摄影底片严重“受灾”。为此,石某将这家公司告上法庭,要求其对受损底片进行恢复。昨天上午,普陀区法院开庭审理了此案。

  从上世纪80年代起,石某通过摄影的方式为这座城市保存记忆,留下了不少弥足珍贵、难以重现的照片,比如空中鸟瞰老上海电视塔,空中全景式拍摄大中华橡胶厂等等。他的不少作品已经被上海档案馆收藏。

  据诉状介绍,几年前,石某通过拍卖程序依法取得了本市长寿路某国际大厦17层的几间房屋,将其作为自己的摄影工作室。工作室内存放有石某从事摄影近30年来积累的6万张有价值的照片底片。未料,楼上的一家置业公司在对房屋实施装修时,由于野蛮施工,造成楼下的工作室连续三天大面积漏水,石某存放在内的许多珍贵摄影作品均被浸泡在水中。两个月后,楼上再次漏水,频频发生的“水灾”导
致石某工作室内的6万张底片和一些影集书刊受潮发霉,无法使用。于是,石某诉至法院,要求该置业公司对其中的3万余张受损严重的底片予以修复。

  据原告代理律师介绍,石先生此前曾提出过索赔46万元的诉讼请求,但被告认为这一索赔金额没有依据,双方为此僵持不下。“我们打官司不是为了要钱,只是希望能让底片恢复原状。”律师表示,故在此次开庭审理时,石先生将诉请改成了要求被告将其中3万余张受损严重的底片送往专业机构进行修复,希望能将此事尽快解决。

  法院当日未作宣判。

  沪首例非法倒卖土地使用权案被公诉

  许某一边以为单位员工谋福利为名,从四川以每亩218元的价格购得157亩的林地使用权,一边又在上海以每亩4980元的价格向市民销售,共销售出147亩,获利70余万元。日前,这起本市首例非法倒卖土地使用权案被静安区检察院依法提起公诉。

  今年1月,许某经人介绍,在四川某县购得157亩林地使用权。在未经林业局的审批,未取得林权证的情况下,许某在上海黄浦、静安等办公场所,通过随机拨打电话形式,将投资林地包装成一种风险小、年回报率13%的神奇投资产品,以4980元每亩的价格向市民销售,并将其中147亩林地使用权销售给李某等12人,非法获利70余万元。随后,许某谎称为公司员工办福利,骗取了某县审批通过林地使用权的转让。

  今年4月26日,有被害人向警方报案,5月10日,静安公安人员将许某抓获。记者陈轶珺通讯员蔡盛


  • 国庆天气:多云为主后期有雨
  • 市民旅游指南[附详情]
  • 青浦到市中心车程缩短1小时
  • 阳澄湖大闸蟹明年涨价成定局
  • 一批新法新规下月起实施
  • 黄金周集体食物中毒风险增大

  • 刘翔不敌罗伯斯仅获第三
  • 特奥执法人员火炬29日在沪传递 东方网全程直播
  • 世界小姐上海大赛总决选落幕 四人分享冠军[组图]
  • 二手房中介大面积"零签约" 公积金贷款新政酝酿中
  • 临近"十一"黄金周 浦东机场提前出现客流高峰
  • 近半受访者长假"家里蹲" 近半职场人预算不足500元
  • 近二成门诊患者抑郁障碍 女性抑郁比例两倍于男性

  • 世界小姐上海总决选佳丽
  • 上海海关大楼发生火灾 扑救及时火势没有蔓延[图]
  • 蠕虫病毒近期泛滥上网需小心 最佳出行线路上网查
  • 楼上装修频频漏水 国家一级摄影师6万张底片被淹
  • 电视迷为看球忙"拼锅" 律师:涉嫌违规和侵权
  • 上海青年董小军在沪极欲组装"爸爸俱乐部"[图]
  • 久光Burberry特卖 千人排队口角频发[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像