青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
阳澄湖大闸蟹价格每年看涨 各地假货数量超过真货
2007年9月27日 03:54
来源:青年报 选稿:崔笑愚
  阳澄湖大闸蟹以肉嫩味美而出名,其价格也是每年看涨,在阳澄湖畔乃至全国各地,假阳澄湖蟹远远超过真阳澄湖蟹。即便苏州阳澄湖大闸蟹协会给蟹戴上的防伪“戒指”年年升级,但仍防不胜防。

  记者在苏州采访时发现,有些螃蟹专卖店竟然拿出了去年的防伪戒指来充数,有的商户卖蟹戒指以一抵十。

  防伪标志年年升级

  “阳澄湖养殖水域附近,每年假蟹起码是真蟹的5至10倍。”9月20日,苏州质量监督局标准化处的劳伟梁副处长在办公室接受记者采访时说,在全国范围,假蟹是真蟹的100倍都有可能。

  为了防止“李鬼”横行,苏州质量监督局、阳澄湖大闸蟹行业协会自2002年起采取了多种防伪手段:2002年给螃蟹系上了金腰带,腰带上印有“阳澄湖”字样;2004年起开始戴防伪戒指,防伪戒指也是每年都有升级,比如今年的防伪戒指的后盖上加了网格,能更有
效地保护戒指内的串码。

  过期戒指当防伪招牌

  既然有了严密的防伪措施,为什么还会有那么多的假蟹横行市场呢?

  9月22日,记者来到苏州工业园区唯亭镇,这里是阳澄湖大闸蟹核心产区,当地有“天下螃蟹在阳澄湖,阳澄湖螃蟹在唯亭”的说法。

  在唯亭镇最热闹的地方就是美食街,这里几乎家家餐厅都打着“吃正宗阳澄湖大闸蟹”的招牌,但螃蟹很多都没有戴防伪戒指。

  当记者问有没有防伪戒指时,碧波湾蟹庄的老板蒋永林捧出一堆戒指放在桌上,记者看出这些戒指都是去年的戒指。

  见被识破,老板涨红了脸说:“这些都是去年的正宗的戒指。今年的新戒指还没有出来。”

  苏州质量监督局标准化处的劳伟梁副处长分析说,没有戴戒指的阳澄湖大闸蟹大多是假的,戴一个防伪戒指只多花0.5元,但价格就涨十几元甚至几十元,“这么简单的道理他们肯定懂。”他奉劝消费者不要贪图便宜。

  苏州质量监督局标准化处的劳伟梁副处长告诉记者,假戒指通过假短信查询系统来蒙蔽顾客的伎俩他们已有所察觉,如果发现,他们会通知电信部门进行取缔。

  他提醒消费者,阳澄湖大闸蟹的防伪查询平台在全国是一样的,电话是11698988,短信是958812988。

  真戒指当招牌招揽顾客

  记者在唯亭阳澄湖大闸蟹交易市场10号经营部看到,这里的螃蟹很少有戴戒指的。每当有顾客到来,老板娘就主动将真戒指拿给顾客看,给顾客吃颗“定心丸”。

  如果有大买家提出要戒指,老板娘就“别具匠心”地在装满30只蟹的包装箱上套上一枚真防伪戒指。如果顾客要给螃蟹戴上戒指的话,那蟹就要比没有戒指的每斤贵5到10元。

  老板娘告诉记者,他们家兄弟亲戚多,都是在阳澄湖养蟹的,一共有200多亩网围面积,他们自产的蟹都是通过这店面卖出去的,他们可以凭他们家亲戚的IC卡去领戒指回来给螃蟹戴上。

  有人称可以搞到真戒指

  碧波湾蟹庄的老板蒋永林告诉记者,他可以通过找熟人拿到真的防伪戒指,还找出一塑料袋去年没有用完的戒指给记者看。不过价格比协会的贵,要2元以上。

  苏州质量监督局标准化处的劳伟梁副处长对此表示,因为戒指在生产工序上都严格分开,最后一道关是质量监督局管理的,“不可能有人冒着掉饭碗的危险扣留戒指”。


  • 上海拟建最低薪酬制度
  • 沪大学生创业指数调研启动
  • 打电话就知最佳出行线路
  • 一号线第15列"8节车"上线
  • 阳澄湖大闸蟹价格年年看涨
  • 美罗城办"品牌手机文化节"

  • 特奥千人陶板墙揭晓
  • 上海最老的越江隧道 开建"另一半"[图]
  • 电视迷为看球忙"拼锅" 律师:涉嫌违规和侵权
  • 加强大学生信用卡管理 上海银监局发出风险提示
  • 弱冷空气南下明降温 国庆前后最高温或为2 7℃
  • 上海青年董小军在沪极欲组装"爸爸俱乐部"[图]
  • 沪出招保持房价平稳 年内将推450公顷住宅用地

  • 湘菜风靡上海滩
  • 上海明年将建立社保基金信息披露制度
  • 轨交研究公司:市区地铁最好90秒一班[图]
  • "十一"黄金周 外出度假谨防腹泻和登革热
  • 久光Burberry特卖 千人排队口角频发[图]
  • 黄金周出游预订火爆 部分景点酒店价涨一倍
  • 阳澄湖大闸蟹价格每年看涨 假货数量超过真货

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像