青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪制订全国首个轨交安全防范标准 有危险品自动报警
2007年9月5日 08:03
来源:青年报 作者:王婧 选稿:郑闻文

  今后,如果有乘客携带一定数量的易燃易爆物,无论何时,从上海轨道交通的任何站点进入,系统都会发出报警信号。想要制造爆炸、投毒事件的恐怖分子将无可乘之机。

  记者昨天从上海市质量技术监督局获悉,上海市地方标准《重点单位重要部位安全技术防范系统要求第7部分:城市轨道交通》已于本月开始实施。本标准为国内首次制订,填补了我国城市轨道交通安全技术防范标准方面的空白。

  该标准明确了轨道交通内需安装的安全技术防范设施,包括视频安防监控系统、入侵报警系统、出入口控制系统、毒气探测系统等数十项装置设施。本市所有已建、在建或新建的城市轨道交通,都将在2009年底完成技术改造。

  市公安部门相关负责人举例告诉记者,拿易燃易爆化学物品探测系统来说,包括固定式探测仪、便携式探测仪等装置,固定式探测仪安装在车站出入口、通道、站厅层、站台层、自动扶梯、
检票出入口及各节列车车厢内,携带一定数量易燃易爆物的乘客从哪里进来都会被一览无余,恐怖分子没有藏身之地。

  视频安防监控系统中的人脸识别装置,能对比照片或录像,识别出操作人员和犯罪分子的脸,在重要控制室内,非经批准的操作人员将被人脸识别装置拒之门外;犯罪分子进入轨交,也有望通过人脸识别系统被迅速发现。

  市质监局表示,轨道交通特别是地铁是一个建于地下的密闭通道网络,疏散和通风系统相对较薄弱,很容易由于不慎发生灾难,更有可能给恐怖分子所利用。本市城市轨道交通虽然还没有发生过恐怖爆炸、投毒事件,但近年来,治安防范形势还是较为严峻的,各类治安、刑事案件时有发生。该标准的制订,即是为了构筑本市城市轨道交通整体安全防范系统,又可预防犯罪、提高轨道交通安全技术防范等级。

  旅馆、商务楼重要位置强制安装摄像机

  本市达到一定规模的旅馆、商务办公楼的重要部位将强制安装摄像机,预防盗窃案件。该要求被明确写入本月开始实施的上海市地方标准《重点单位重要部位安全技术防范系统要求第8部分:旅馆、商务办公楼》中。

  市质监局表示,与外界相通的楼栋出入口、电梯厅、轿厢、楼梯出入口等部位所安装的摄像机,已多次为破获在宾旅馆、商务办公楼发生的刑事案件和重大治安案件提供了有效证据,所以在本标准中将以上这些部位(无论是星级还是非星级旅馆)都作为强制性安装的项目。

  据预测,自2007年起到2009年这段时间内,上海还将新增60个左右的高星级旅馆,客房总量超过20000间,平均每年新增客房约7000余间。同时,其他类型的旅馆、连锁假日酒店等也以年均新增10000间客房的速度增加,以满足世博会期间平均日客流量预计40万人次的需要。   

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·轨道交通十号线沿线多中高档楼盘  2007年8月23日 10:33
·上海轨道交通人民广场站换乘更便捷[图]  2007年8月22日 14:04
·轨道交通6号线12座地下车站将现"海上霞光"  2007年8月9日 13:13
·轨道交通7条线建设进入高潮   2007年7月27日 15:30
·上海轨道交通建设全面铺开 3条线路年内通车   2007年7月27日 12:53

  • 菜价回落至去年同期水平
  • 73条公交线路调整方案公布
  • 沪本月私车额度:8500辆
  • 长途客运十一欲取消退票
  • 退机票按购买折扣收手续费
  • 上海火车票预售期调整

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 沪部署健全住房保障体系 解决低收入家庭住房困难
  • 沪打击捂盘惜售:3万平米以下楼盘须一次性预售
  • 雇员可与老板谈工资 上海力推工资集体协商办法
  • 沪7千余市民喜得奥运门票 需通过中行账户按时缴款
  • 不求赚利润但求人气升 "换书券"让旧书可重新利用
  • "我看不得别人没书读" 沪老人捐款百万建红军小学

  • 交大限制白领"蹭饭"
  • 急速POLO撞飞斑马线上行人 受伤男子生命垂危
  • 用虚假财务报表骗取银行信任 空壳公司诈骗2亿元
  • 一些小学率先跳起集体舞 女生主动拉羞怯男生的手
  • 各校为小一新生准备期做精心准备 基本无哭闹新生
  • "家犬一天咬4人致2死1伤"续:游医用假疫苗酿惨剧
  • 怀疑女友移情别恋 外企白领将她活活掐死

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像