青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
“真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女 性
2007年9月3日 02:56
来源:青年报 作者:张彩平 选稿:施卿
  国内首个个性化的情感培训课程在申城首次推出。上周末,本报记者随申城40多名青年男女一起参加了两天两晚的“真爱培训班”。记者了解到,如何送花、如何用浪漫打动对方的心等“恋爱达人宝典”必备内容通通不在培训之内,课程主要教授学员“爱自己”。尽管对于课程多数学员表示满意,但同时也认为两天的课程有点短。

  八成是优秀女性

  相貌端庄、举止得体甚至英文流利,在周五晚开课首日,许多这样的女性前往接受培训。记者在现场发现,许多女性甚至像公司开会一样,拿着记事本不停地做记录。“请合上本子,学习真爱不需要用那个,请用心体会就可以了。”直到本次培训班核心培训师凯特博士打断她们。

  据悉,此次前往接受“真爱培训班”的以年龄在26-33岁的白领人群为主,其中许多人任知名企业的部门主管以上职位,而超过80%都是女性。“其中大约有1/3接受培训的人群,是公司出钱送来的。”培训班主办方、金媒网首席执行官王莉莉对记者说,“这是因为一些企业认为一名员工的适婚龄也通常正好是中层骨干的年龄,如果尚未婚娶,可能会缺少归属感,不确定因素更多,更易跳槽。”

  大多认为自己不完美

  在经历了几个环节的放松与交流后,在凯特博士的主持下,螺旋心理剧的第一个环节开始进入。在这个环节,学习者可以自主上前讲述自己以往的经历,而此后几名“演员”则将演出他的故事。李卿青(化名)讲述了自己长达6年多的苦恋故事,至今她仍旧很难从那当中走出来,而几位螺旋心理剧的演员则用十分投入的演出再现了她们内心的挣扎。“把你自己的内心看清楚,然后你才能够决定放弃过去,重新开始。”凯特博士说。

  “我知道自己太不够完美,我知道自己不够好,所以他的妈妈不赞成我们在一起。”王蒙蒙(化名)这样开始了自己的讲述。认为“自己不够完美”竟成了许多优秀女性的心结,她们认为自己没能找到爱人是因为自己不够优秀。凯特博士告诉记者,所谓“真爱培训班”其实是要教授人们去认识自己,学会“爱自己”,而对女性来说这并不意味着“买衣服”等物质上的对自己好,而是要尽量敞开心扉接纳别人,学会感恩和包容。

  解心结不惜花重金

  记者在采访中发现,想方设法打开“心结”,让自己快乐起来成了许多优秀女性的新追求,为此她们往往不惜重金上各类培训班,或接受心理治疗。“今年五月份,我接受了一次催眠培训班,五天的课程花费了9000元,如果用金钱能够换来快乐,那么这是值得的。”王蒙蒙对记者说。

  对于课程的评价,许多学员表示,尽管起初是抱着交友甚至是速配的目的而来,但实际上却学到了比这更有意义的东西。王蒙蒙对记者说:“如果培训课程的时间更长一些,效果应该会更好。”对此,主办方表示,此后将有3个月的追踪服务,以解答学员们的疑惑。

相关新闻|news
·真爱培训班:2500元教会你谈恋爱?[图]  2007年8月13日 00:17
·广告铺天盖地培训班"注水" 办学承诺难兑现   2007年8月7日 15:31
·入训容易退训难 报培训班莫盲目  2007年7月28日 13:36
·团市委举行机关青干培训班集体谈心活动  2007年7月28日 03:30
·香港高校招生能力测试培训班走俏沪上引发争议  2007年8月25日 18:00

  • 沪气温7月以来首次跌破24℃
  • 2号线陆家嘴站将无人售票
  • 臭名"恶鹰"出变种病毒
  • 沪银行"柜面通"局部瘫痪
  • 泰国游合理价格至少4600元
  • 电视购物公司竟有六个名称

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海中小学3日开学 一系列措施为学生"减负"[图]
  • 白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
  • 上海规定3万平米以下新楼盘须一次预售
  • "十一"黄金周旅游都市女性热衷"独自上路"
  • “真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女性
  • 沪上办婚礼成本未必会大涨 新人无需恐慌性闪婚

  • 申城上演街头"相亲秀"
  • 电视购物"娱乐化" "侯总现象"引发热议
  • "4元钱地铁票卖10元"续:1号线设大型告示牌
  • 硕士"粉头"盼公司上市 律师:职业粉丝有的不合法
  • 员工病假最后一天遭解雇 法院判令公司赔38万余元
  • 两青年逼人跳入河中致溺水死亡被判犯故意杀人罪
  • 空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像