青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海首例退休人员工伤认定案作出一审判决
2007年8月25日 02:13
来源:青年报 作者:陈轶珺 通讯员董燕静 选稿:施卿
  退休后被上海商业会计学校返聘的陈老师,在校园内被学生撞伤。这到底算不算工伤?学校和黄浦区劳动局各执一词。昨天,黄浦区人民法院就全市首例退休人员工伤认定案作出一审判决:退休人员被聘用的,构成特殊劳动关系,工作时受伤属工伤。

  劳动局认定属于工伤

  陈老师被撞后,经医院诊断为左肱骨外科颈骨折。上海商业会计学校承认陈老师确实在学校被撞骨折,但学校与她没有劳动合同,双方只存在民事劳务关系,不存在劳动关系,不符合申请工伤认定的条件。因此学校并未按有关规定在30日内向区劳动局提出工伤认定申请。

  2006年8月,陈老师直接向区劳动局申请工伤认定。区劳动局在今年1月作出结论,认定商业会计学校与陈老师之间存在特殊劳动关系,陈老师的伤属于工伤。

  校方申请行政复议被驳

  商业会计学校认为区劳动局所参照的依据不属于法律或行政法规,对其合法性表示异议,遂向黄浦区政府申请行政复议。学校不仅提出撤销关于陈老师的工伤认定的要求,还要求市政府审查并撤销市劳动和社会保障局关于“特殊劳动关系”的两份规范性文件。

  2007年4月,市政府给出了审查意见,认为“特殊劳动关系通知”符合《工伤保险条例》以及国家劳动和社会保障部《关于确定劳动关系有关事项的通知》的基本精神。另外,《上海市工伤保险实施办法》规定,提出工伤认定申请应当提交“与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料”。根据这份审查意见,区政府维持区劳动局作出关于陈老师的工伤认定。

  法院维持工伤认定结论

  商业会计学校又向黄浦区人民法院提起诉讼,要求撤销关于陈老师的工伤认定。

  黄浦法院对有关规范性文件审查后认为,陈老师与商业会计学校之间已形成了特殊劳动关系。此外,无论陈老师提出民事损害赔偿与否,均不妨碍区劳动局依其申请作出工伤认定的具体行政行为。

  最终,法院认为区劳动局具有作出工伤认定结论的法定职权。被诉工伤认定结论认定事实清楚,行政程序合法,适用法律正确,依法应予维持。


  • 申城下周依然高温
  • 短信可查月饼真伪
  • 沪港线机票"抗跌性"强
  • 火车票预售期将调整为10天
  • 猪肉零售价微降0.5元左右
  • 病毒"里拉"会打开外文网页

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 世博会多媒体方案研发中 "巨型水幕"将亮相浦江
  • 信产部检查组高度肯定东方网信息安全管理工作[图]
  • 沪女生周日将对话宇航员 10分钟都给我也不够[图]
  • 南京路一地块拍出44.04亿天价 折射市中心土地稀缺
  • 蔬菜果汁跻身"时价"行列 物价部门:也要明示价格
  • 15元杂志赠品300元 杂志"赠品大战"或陷恶性循环

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 配药不够撑不到复诊 市民烦恼:处方为何越变越小
  • 担心信息外泄 困难高校新生回避"家庭经济情况表"
  • 上海首例退休人员工伤认定案作出一审判决
  • 防止宝宝被抱错 医院试用电子标签管理母婴
  • 调查报告称沪上近8成医院女护工未签劳动合同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像