青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
蔬菜果汁跻身"时价"行列 物价部门:此做法不规范
2007年8月25日 02:13
来源:青年报 作者:王婧实习生张蕾 选稿:施卿
  “前段时间在同一家吃的清炒鸡毛菜只是8块钱,现在时隔一周,价格竟翻了一倍。”消费者吴先生日前向记者诉苦,一周内在徐家汇同一家饭店吃饭,菜单上标着“时价”的时蔬价格却大相径庭。

  记者走访了本市多家饭店,发现菜单上给河海鲜、时令蔬菜及时令果汁定价为“时价”的很常见。

  一些饭店工作人员则表示,近来绿叶菜价格上涨,所以时蔬价格变动大也不足为奇,而菜单制作耗时、价高,没必要为了某个菜价变动而重新制作,所以只好以“时价”示之。

  【调查】一道菜在两家饭店价格相差52元

  位于在南京西路同一个广场的两家酒家,“老虎斑”的价格一栏均写着“时价”,不过,记者在询问中发现,一家价格为280元,而另一家为228元,对此,服务员解释:“因为进价不同,我们刚刚拿来的货,价格和昨天差了好几十块呢。”记者在店内观察发
现,只有顾客要求,店员才口头告知,而两家酒家没有任何地方写着“老虎斑”的价格。

  徐家汇某家餐馆里,记者以消费者的身份指着“时蔬”一栏问服务员每种的价格,“鸡毛菜、苋菜16元……”服务员向记者作着介绍。“上周还是8元呢。”“现在不一样了呀,最近菜价又涨了!”

  华山路的一家餐厅里,记者翻开菜单,鲜榨果汁的价格标着“时价”,“现在是夏天,西瓜汁、黄瓜汁的价格都比冬天要便宜,”服务员热心地向记者作着推荐,现在西瓜汁每杯卖10元,比冬天便宜3块钱一杯。不过记者询问中得知,“雪梨苹果汁”的价格为16元,比上一季涨了4元。服务员表示,不同季节的不同水果,价格不能统一,经常换菜单成本高,只有通过点单时看客人需要再告诉每种的具体价格。

  南京路一家本帮菜馆,菜单上的老虎斑和苏眉写着“时价(预约)”。服务人员告诉记者,这两类海鲜需要客人提前预约才会供应,所以价格也按时令价出售。“如果到时价格跟现在差别很大呢?”“那也没办法,我们是当天进货、当天进价的,现在没法定。”

  【说法】“时价”菜也应明码标价

  “标‘时价’的做法是不规范的。”市物价部门相关人士告诉记者,虽然目前的法律没有对此作出明确约束,但是如果商家在菜单上标“时价”,店内其他地方又未以书面形式向消费者明示价格的,消费者可拨打12358物价热线进行投诉。

  市消保委法研部副主任唐健盛认为,标“时价”已成为商家惯例,目前虽不能通过这种行为直接推断出此侵犯了消费者的权益,但是消费者的知情权是商家所必须保障的,商家即使在菜单上标“时价”,也必须在店内其他显著位置明确告示消费者“时价”菜的价格,对于预先订餐的顾客,商家可与顾客约定价格区间,和顾客议价,通过这些明确告知的方式把“议价权”和“选择权”交到消费者手中。


  • 申城下周依然高温
  • 短信可查月饼真伪
  • 沪港线机票"抗跌性"强
  • 火车票预售期将调整为10天
  • 猪肉零售价微降0.5元左右
  • 病毒"里拉"会打开外文网页

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 世博会多媒体方案研发中 "巨型水幕"将亮相浦江
  • 信产部检查组高度肯定东方网信息安全管理工作[图]
  • 沪女生周日将对话宇航员 10分钟都给我也不够[图]
  • 南京路一地块拍出44.04亿天价 折射市中心土地稀缺
  • 蔬菜果汁跻身"时价"行列 物价部门:也要明示价格
  • 15元杂志赠品300元 杂志"赠品大战"或陷恶性循环

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 配药不够撑不到复诊 市民烦恼:处方为何越变越小
  • 担心信息外泄 困难高校新生回避"家庭经济情况表"
  • 上海首例退休人员工伤认定案作出一审判决
  • 防止宝宝被抱错 医院试用电子标签管理母婴
  • 调查报告称沪上近8成医院女护工未签劳动合同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像