青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
2007年8月24日 02:54
来源:青年报 作者:顾佳 选稿:包晶晶
  “沿着川滇藏一路行驶,简直是我们的终极梦想”。今年9月下旬起,上海某自驾旅游网站将组织一批自驾车爱好者分批开车沿海拔3000到5000米的川滇藏公路一路行驶入藏。记者了解到,目前已有10人报名,其中自驾车爱好者仅三人,其余的是摄影爱好者和观光族,他们觉得搭车进藏机会难得。

  首批报名10人中7人为搭车

  记者了解到,报名的10人中,自驾爱好者的仅有3人,都是事业有成的中青年男性,他们绝大多数都有5年以上车龄,喜欢挑战极限,其中该论坛的副总也亲自加入了自驾行列。

  另外的7人,既有摄影爱好者,也有自驾车爱好者的家属和特意报名随车的观光族。据介绍虽然之前也陆续有自驾车爱好者驾车从川藏线入藏,不过这次制定的1900公里行程线路最为崎岖,一路上几乎都是高山险阻,对于自驾车爱好者来说难度最大,目前报名的大多数游客
反而希望搭车欣赏美景,不敢亲自驾车。

  而如果组织成功,论坛方面共会组织3批共100人驾车或随车入藏,入藏车队的规模是前所未有。但是据合作旅行社方面的预测,面对如此极限的驾车挑战,实际上真正的自驾车发烧友还是不多,大多数报名者仍是随车观光客。

  搭车入藏看重公路沿途美景

  对川藏线路较为熟悉的位导游告诉记者,虽然景色极美,但这1900公里的路程不同于普通旅游,驾车走完全程可以说是个苦差。由于当地平均海拔高达3000到5000米,环绕翻越10多座大山,至少连续驾驶好几天,不要说从不在高原驾驶的车迷,即便是有高原驾驶经验的司机,都是一个体力和技巧的挑战,因此真正敢在这条线上开车的人车迷其实少之又少。

  不过对于随车的观光客来说,这次的自驾车行程却是普通的西藏游难于体验的极限美景。在该论坛上公布了此次的川藏行的行程。长达1900公里的川滇藏公路沿途将经过中国最美的7个景点,包括贡嘎山、稻城三神山、米堆冰川、南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、纳木错、林芝云杉林等等,而这7个景点在秋季更是美不胜收。因为是驾车进藏,沿途还能走走停停,对于爱好摄影以及观光的游客来说,几乎是难得一觅的机会。因此虽然无论搭车还是驾车,价格都是每人12800元,比一般西藏游线路翻了一倍,但是消息传出后,还是引来了一批有经济实力的搭车观光族。

  另外,打算自驾的徐先生则告诉记者,实际上他也不可能驾完全程,不过川藏线秋季连绵不尽的美景,还有西藏司机替代驾驶,让他感到比较轻松,如果要求全程自驾,他也会犹豫。

  专家提醒要根据身体情况而定

  记者了解到,如此长线的自驾游之旅,在安全方面是有所保障的。该论坛的负责人在四川准备了性能优越的越野车,以适应高原行驶的环境。行驶过程中,每辆车都配备一名经验丰富的川藏线司机,喜欢自驾的游客可以自驾,也可以让司机代劳。而每辆车还配备救急药物,车队前后还有护驾车,搭车族或者驾车者出现高原反应,会得到及时救护。

  不过即便如此,专业人士依然提醒观光爱好者,这次行程和普通的西藏游相比,行程长,而9月的西藏天气晴朗,但含氧量较低,要报名的游客应该事先到医院检查身体,看能否适应如此强度的旅程,不要擅自行动。


  • 高温或至月底 晚间凉意渐浓
  • "毒"海带用工业染料染色
  • 上海报告今年首例登革热病例
  • 肺动脉高压成年轻人"杀手"
  • 公积金额度升市民考虑"换贷"
  • 公积金贷款50万元需具备条件

  • 世博英国馆请市民"六选一"
  • 上海将对房地产商捂盘抬价等行为进行专项整治
  • 好事遭遇一波三折 京沪快线为何"欲速不达"?
  • 沪三个年级使用新教材 高二语文新减少近半篇目
  • 家长可视频看老师上课 还可在视频后留言评点[图]
  • 为女儿高薪聘请"玩专家" 专家称家长很高明
  • 申城交警培训新交通手势 从11种简化到8种

  • 今年拟开50家小型菜店
  • 网上热捧复旦管理学院教授“课堂语录”
  • 医托上岗需经一个月培训 入行先培训如何欺骗患者
  • 背包客铆牢自驾族 首批入藏 10人中7人是搭车
  • 节假日公司电话呼叫转移到家 在家处理算不算加班
  • 别克商务车路口遭飞镖破窗而入 警方已介入调查
  • 网友不堪理财电话骚扰 招行称客户拒绝不会再打

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像